mcheburashkina (mcheburashkina) wrote,
mcheburashkina
mcheburashkina

Category:

Viva Cuba

Не такой был у меня в планах второй пост. Этот, сука, внеплановый. Но проведя половину субботы за руганью в ФБ под постами скорби по Фиделю, я поняла, что еще пару недель этот пост не потерпит. Надо сейчас.




Viva Cuba
Я всегда мечтала туда попасть, пока жив Фидель. А мои мечты всегда сбываются. Фидель после моего возвращения с Кубы прожил всего неделю. По крайей мере официально. Фидель - отец народа. А то, что отцов было четверо, какая разница? Кто не на Кубе в курсе про это? Один предусмотрительно ушел в тень большого брата, другой, Че, был без сожаления отпущен на верную смерть в Боливию, а третий, Камило, любимчик всех кубинцев, просто пропал без вести. А все почему? Отец один. И вся народная любовь должна принадлежать одному. Для крепости государства. Ничего не напоминает?


Viva Cuba
Страна, обласканная Богом. Невероятной красоты природа, лучшие в мире пляжи, прекрасный климат, бескрайние поля, земля, в которой вырастет даже палка. Только почему коровы загнулись без советских комбикормов, а на рынках фрукты-овощи такие, что не то что есть, смотреть страшно? Почему все вообще сдулось без помощи СССР, на шее у которого страна просидела долгие 33 года? Не потому ли, что 60 лет правления мудрого, великого и единственного превратили народ в равнодушную толпу, которой все равно. Все равно , что по улицам не проехать, потому что когда-то меняли водопроводные трубы, а закопать забыли, все равно что вокруг горы мусора, потому что их никто не убирает. Все равно, что обваливается балкон твоей собственной квартиры, и твои дети просто рискуют с него упасть вниз вместе с балконом.


 
Viva Cuba
Страна, для которой символом является нет, не Че Гевара, как мне казалось ранее, а кресло-качалка. Оно есть в каждой семье. Плевать на все, напрягаться лень, вечером - на кресло и смотреть сериал. Это значит - что все хорошо, стабильность и свобода, черт возьми. И неважно, что по острову ты сам передвигаться не можешь. Во-первых, потому что не имеешь права будучи кубинцем взять и поехать из Гаваны в Варадеро, например. А, во-вторых, потому что не на чем. Общественного транспорта практически нет, машины благодаря монополии государства на ввоз машин, стоят просто космические деньги. 408 Москвич стоит 10 тысяч евро, новая китайская GEELLY 70 тысяч евро. При зарплате граждан в 20 долларов в месяц не совсем понятно, кто может себе это позволить. Поэтому шестиполосные трассы пустынны.







Viva Cuba
Страна экзотики. Шутка ли - машины выпуска до 59 года, когда победила революция, маршрутки -кибитки, запряженные лошадьми или обыкновенные переделанные грузовики в качестве автобусов. Это все забавно ровно до того момента, пока не понимаешь, что этим они живут, что чудом ремонтируют свои доисторические тачки, лишь бы те помогли им заработать хоть сколько-нибудь, чтобы продержаться рядом с туристом. Потому как в стране есть лишь 3 способа жить, а не существовать. 1- быть при Фиделе, 2- быть при туристе, 3-иметь родственников за границей. Все. Только тогда ты обладель заветного конвертируемого песо, которое творит чудеса. Спец магазины, спец аптеки, даже врачебную помощь ты можешь получить тогда, когда это нужно, а не через пару месяцев ожидания по талонам.




 
Viva Cuba
Невероятная машина времени.... Вот только для кого? Не для американцев и европейцев, это уж точно. Но и мы никогда так не жили, даже во времена талонов, с которыми мы расправились очень быстро и при которых кубинцы живут 60 лет. Сначала - вполне себе вольготно за счет СССР, теперь после нашего "позорного предательства" - гораздо хуже, по талонам можно питаться только чтобы с голода не умереть. Да, совхозы имени Ленина, да пионеры. Но это, наверное, единственное сходство. Такой атмосферы всеобщего пофигизма, лени и благоденствия у нас не было никогда.






Viva Cuba
Страна красивых женщин, любящих иноземных парней просто так. Ну, в принципе да, 25 долларов - это вполне себе просто так, по любви. И самое ужасное, что соглашается каждая вторая. А насчет красоты -судите сами, средняя температура по палате такая.


Viva Cuba
Страна , которая танцует. Вот тут они меня убили наповал. Музыка из окон, магнитофон на асфальте, и улица тут же превращается в танцпол. Не зря, ох не зря. я занималась сальсой до Кубы. И знаете, что самое интересное - танцы помогают. Вся разруха вокруг превращается лишь в декорацию, есть только жизнь, а смерть - выдумка. Да с таким народом можно было свернуть горы, когда-то,пока ему еще не стало пофиг. Несмотря на санкции и эмбарго, здесь вполне можно было бы жить и жить нормально. Если не заниматься сохранением любой ценой несуществующего коммунизма, конечно.


Viva Cuba
Страна, где каждый момент испытываешь восторг и сожаление. Восторг - от того, каким оно было когда-то. К счастью, Гавана - под охраной ЮНЕСКО и что-то ремонтируется за счет организации. А сожаление от того, во что превратилось 90 процентов этой красоты сегодня.  Гавана вообще город-сюр. Как будто все 60 лет в нем не было ни единого человека, не говоря уже о жившем где-то здесь главе государства, который бы спас все это, который позаботился бы...






 






Viva Cuba
Страна, которая сейчас в трауре. Не надо жалеть Фиделя, он прожил увлекательную жизнь с борьбой и приключениями вначале и спецпайками, спецобслуживанием, спецжильем на финише. Патриарха, наконец, догнала его осень, и еще не факт, что это случилось сейчас, потому как еще 2 недели назад на Кубе местные обсуждали, что на последнем видео Фидель, прям на 20 лет помолодевший был, неспроста это.
Пожалейте лучше кубинцев. Им еще лет 10 ждать, когда уйдет брат и когда сдаст позиции нынешняя партийная элита. И тогда, дай Бог, начнутся перемены к лучшему, которых кто-то на Кубе все-таки ждет.


Subscribe

  • Вши

    “Все-таки, я- совок. Самый настоящий совковский совок. Если государство мне какие-то ништяки выдало, непременно надо эти ништяки…

  • Лицемеры

    Если меня кто спросит, что я делала 7 января, то отвечу не задумываясь – я бесилась. Бесилась от этих бесконечно-радостных открыточек с…

  • Шуба

    Не представляю, как мужики живут зимой без шуб. Впрочем, как в жару без платьев тоже не представляю. Брюки-куртки всю жизнь. Несчастные, обделенные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 231 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вши

    “Все-таки, я- совок. Самый настоящий совковский совок. Если государство мне какие-то ништяки выдало, непременно надо эти ништяки…

  • Лицемеры

    Если меня кто спросит, что я делала 7 января, то отвечу не задумываясь – я бесилась. Бесилась от этих бесконечно-радостных открыточек с…

  • Шуба

    Не представляю, как мужики живут зимой без шуб. Впрочем, как в жару без платьев тоже не представляю. Брюки-куртки всю жизнь. Несчастные, обделенные…