mcheburashkina (mcheburashkina) wrote,
mcheburashkina
mcheburashkina

Categories:

Мой город

Вот, как посмотрю фильм “Питер FM”, так меня и тянет этот пост написать. Не могу сказать, что так в фильме цепляет, но это – фильм про мой Питер, фильм про меня. Может, потому что главную героиню зовут Маша, а главный герой – архитектор, может потому что все действие фильма происходит вокруг места, где я родилась, работаю и прописана, может потому что фильм снимал человек, который видит этот город моими глазами – не помпезным, шумным и туристическим, а именно таким, моим, городом крыш, рек, оград и запахом после дождя. В общем, меня в очередной раз торкнуло, пишу пока не отпустило.

В детстве мы с мамой часто гуляли по городу в обнимку с большой толстой книжкой “Архитектура Ленинграда”. Мама всегда мне говорила, что наш город – самый красивый город в мире, и я всегда ей верила, мама не врет. А потом я впервые попала за границу, а потом еще и еще. И я все время сравнивала. И сейчас, побывав в 32 странах и в 184 городах (да, да, я с детства их записываю), я могу точно сказать –  мама была права, я живу в самом красивом городе мира.

Мой город – он уникальный. Город – эксперимент, внедренный в бородатую купеческую Россию, безумным царем-экспериментатором, насмотревшимся Европ. Город, в котором улицы не возникали постепенно, а появились расчерченными по линейке.И линейку эту держали в руках талантливые мастера. Нет у нас ничего, старше трехсот лет, нет Кремля, нет кривых и извилистых улочек со смешными названиями Мясницкая, Скотопрогонный переулок или Тихий Тупик. Зато у нас есть проспекты. Невкий. Вознесенский. Литейный. Лиговский. Широкие и прямые. У нас мало маленьких и уютных церквушек, но много соборов, которые не вызывают желание молиться, зато порождают преклонение перед человеческим гением, их создавшим. У нас нет нелепых зданий, которые веками пристраивали и перестраивали. Зато есть дворцы и дома, созданные в чистом поле без экономии места лучшими итальянскими зодчими, и в центре достойно восхищения почти каждое здание…

Наверное, именно поэтому в Европе я всегда себя чувствую больше дома, чем в любом другом городе России. Столько городов, так похожих на Питер. Вена, Милан, Париж, Рим, Неаполь. В любом из этих городов я могу остановиться где-то и сказать “Ну надо же, совсем, как дома”. Такой он европейский, мой город… А настоящая Россия – она совсем другая. Не такая надменная, как Питер. Россия -она  шумная, хаотичная, залихватски бестолковая. Я люблю Россию, люблю Москву, но только в моем холодном дождливом городе, я дома. В гармонии. С собой, со своим образом мыслей, со своим настроением. Да, да, не поверите. Дождь – не повод к меланхолии. В дождь может быть чертовски хорошо и спокойно.

Я люблю этот город так, как любят родителя. Вроде бы, и не обязательно видеть каждый день, ежедневно звонить и общаться. Надо просто знать, что он – есть. Что можно в любой момент взять и приехать. И он не откажет во встрече, обнимет и будет всегда искренне рад. И мысль, что его может не стать в твоей жизни, причиняет невообразимые страдания. Поэтому навсегда я отсюда не уеду никогда.

Да, я живу в новостройках, на работу  проезжаю по центру, не замечая всей красоты. Но, когда я открываю глаза от дороги, а мысли – от мобильного телефона, я думаю – ба, это же мой город, какая же красота вокруг, как мне повезло жить среди этого и, надеюсь, быть частью этого.

Я знаю этот город лучше любого навигатора, была, наверное, во всех музеях, целовалась на всех мостах, гуляла по крышам и даже ныряла в ноябре в Неву с набережной. Я полюбила дождь и ветер, потому что Питер без них не Питер, я не понимаю, как весной может рано темнеть, весна – время долгих дней, а в июне можно ночью гулять по улицам в одиночестве и ничего бояться, потому что ночь, как день. Белая. Зато спать невозможно, кажется, что время на блудняки утекает сквозь пальцы. Я привыкла к тому, что в любом ночном мероприятии надо учитывать мосты, иначе домой можно просто не попасть. И меня искренне удивляет, когда я понимаю, что на свете люди живут и без этих гемороев.

Наверное, следовало быть дать фотографии, я попыталась, но не смогла выбрать хотя бы десять, самых красивых. Хочется дать их тысячу, меньшим количеством и не покажешь, какой же он уникальный – мой Питер. Поэтому я уж лучше буквами, как обычно.

Если кто хочет повторить подвиг , и написать про свой город, гарантирую жеццкий пеар. Шлите ссылки быстрее, послезавтра уезжаю на 2 недели скучать без Питера в жаркие страны с тремя детьми. Итак, начнем.

Омск

Село Зеленое
Симферополь
Кронштадт
Харьков



Tags: про жись
Subscribe

  • Суоми

    Вот пост этот собираюсь написать, наверное, со времен создания своего ЖЖ, и все никак. А в последнее время я вообще там не бываю, обидели меня…

  • Марокко

    Разумеется, все отчеты о поездках - вещь сугубо субъективная. Ведь не виновата , например, прекрасная страна Армения, что при слове…

  • Сингапур-Малайзия

    Меня вот все спрашивают - а какого черта мы поперлись так далеко и в августе, когда и гораздо ближе тоже тепло? Отвечаю. Камчатка- моя давняя мечта.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 302 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Суоми

    Вот пост этот собираюсь написать, наверное, со времен создания своего ЖЖ, и все никак. А в последнее время я вообще там не бываю, обидели меня…

  • Марокко

    Разумеется, все отчеты о поездках - вещь сугубо субъективная. Ведь не виновата , например, прекрасная страна Армения, что при слове…

  • Сингапур-Малайзия

    Меня вот все спрашивают - а какого черта мы поперлись так далеко и в августе, когда и гораздо ближе тоже тепло? Отвечаю. Камчатка- моя давняя мечта.…