mcheburashkina (mcheburashkina) wrote,
mcheburashkina
mcheburashkina

Categories:

Китай для ру интериор




Сколько раз слышала от заказчиков -Китай, Китай, там все дешево и все есть. И вот, наконец, один смелый решил проверить. Зачем я на это повелась? Проклятое любопытство. Зато теперь я точно знаю, какой он - мебельный Китай.
Итак, целью поездки было подобрать мебель, светильники, сантехнику, двери, плитку, короче все, по готовому проекту на дом, площадью 600 м2, в Китае. Авторов проекта взяли с собой, что не характерно. Вывод такой делаю потому, что неоднократно видела в Китае несчастных, подбирающих что-то самостоятельно по красивым картинкам-проектам в руках. Зачем так делают люди - не совсем понятно, потому как справиться с такой задачей в Китае без помощи автора проекта  практически невозможно, проще на старте делать все самим не связываясь ни с каким дизайном. Почему и как - объясняю ниже.
Для начала хочется сказать, что у  меня нет задачи написать пасквиль о Китае или хвалебную песнь, я не
фотографировала специально залежи золотой мебели или километры глазированной плитки. Просто хочется описать все так, как я это увидела за 10 мартовских дней.


Бюджет поездки, прямо скажем, не космический. Даже с условием проживания в пятизвездочной гостинице с феерическим видом из окна на маленький пятимиллионный китайский городок Фошан, в котором находятся большинство мебельных производств Китая.



Пойдем от дорогого. На данный момент самый большой в городе мебельный центр - Лувр. Недалеко строится конкурент на 2 млн квадратных метров, но в него мы, слава Богу, не попали, иначе - прощай ноги навсегда. Откроется он, кстати, через месяц.



Лувр. Вид изнутри. Именно им нас пугал заказчик, говоря, что придется обойти все эти отделы за 8 дней, чтобы найти достойную мебель. Он ошибался. По площади мы прошли 10 таких Лувров.



Лувр -магазин дорогой по китайским меркам. Зато красивый. Не могу не полюбоваться на полет китайской дизайнерской мысли.



Иногда даже посещал глюк, что находишься в Милане. Правда, потом вспоминалось, на какой из миланских выставок был заимствован такой прием, или как икается старику Кавалли при виде собственной люстры, немного усовершенствованной китайскими мастерами.



Главная проблема выбора оказалась не в плохом качестве, как виделось на старте, а в отсутствии мебели выбранного стиля, потому как дом проектировался без ориентации на китайского производителя, который творит в подавляющем большинстве в трех направлениях - позолоченное барокко-рококо (кстати, теперь я понимаю, что  вот этот воспетый мною интерьер упакован, как раз, в Китае), блестящий до боли в глазах гламур или этнический стиль с восточными напевами. Нормальная классика в Китае была найдена только в двух отделах из нескольких тысяч. Современный стиль, который прост по формам и берет именно дизайном, качеством и точностью форм, а не блеском, в Китае выглядит бедненько и слишком простенько.
К сожалению, мысль запечатлевать кошмары китайского золото-гламурного дизайна не пришла мне в голову, и я снимала только то, что нравится, но, думаю, впечатление все равно можно будет составить.



Чтобы понимать ценовой уровень - в Лувре данный диван стоит 1300 евро. Натуральная кожа, 270см длина. Единственный диван, который подошел в наш интерьер в стиле нео-классика.







Самое забавное, что на некоторых стендах запрещают фотографировать. Не иначе, мстят европейцам, не пускавшим их с фотоаппаратами на миланские стенды.



Не могу не сказать об аксессуарах. Это -именно то, что из Китая везти действительно стоит, но никто этого не делает. Именно в этих отделах самый большой процент вещей, которые хочется купить.













Ценовой разброс на кухни огромный. На кухню, с рабочим фронтом в 19 метров, цена колеблется от пяти до 15 тысяч евро. Ниже - самая дорогая кухня, найденная нами в Китае. Именно ее, за 15. ее мы и заказали. В цену входит все, кроме техники. Столешница из искусственного камня, подсветка внутри каждого ящика, немецкие механизмы. Не Италия, кто спорит. Но Италия, подобных размеров, фасады - массив, обошлась бы не меньше 80-ти тысяч евро.





Далее есть центры среднего ценового уровня.



Интерьеры в них напоминают миланские выставки десятилетней давности. Мебель, соответственно тоже.





Зато именно в них, нам удалось отыскать  отделы с обычной классической мебелью, которые, как ни странно, оказались и самыми дорогим (вот оно, чутье дизайнера на цены). Шкафы, для примера, в Китае стоят по 600 евро каждый.



 Кресла тоже по 600 евро, что крайне удивило заказчика, который слышал, что в Китае дороже сотни евро, цен нет.



С огромным трудом был найден единственный на весь Китай отдел, торгующий мебелью, хотя бы отдаленно напоминающей стиль Гранж. Такое ощущение, что Гранж тут настоящий. Все дверцы добросовестно скрипели, хлопали и отваливались.



Иногда хотелось взять автомат и перестрелять всех китайцев. Особенно при виде добросовестно скопированной кровати (слева) фабрики Cattelan Italia. Справа - самая приличная лестница, найденная нами. Стоимость одного этажа - 6 тысяч евро. Не скрою, были лестницы и по трешке. Но заказать такие мог только слепой.



А вот это - воистину шедевр, найденный нами в Китае. Стол со столешницей из цельного дерева. Уродские ноги мы выбросим, закажем в России новые, и будет вещь, которую у нас не купить при всем желании. Если доедет, конечно.



Это -та самая кухня низкого ценового уровня, то бишь, вся - за 5 тысяч евро.



Специально сфотографировала крупно, чтобы понять, где промахи в качестве. Особо придираться не к чему. Просто стоишь рядом и понимаешь, что дешевка. Почему -не знаю...



Тот же отдел. Вот так, например, делают толстые столешницы из натурального камня.



А вот так -из кореана.



Слева -вид толстой столешницы изнутри. Справа - оригинальный китайский способ постановки ручки на филенку.



А это -те самые волшебные центры по 5 миллионов квадратных метров с мебелью по 100 евро, о которых наслышаны мои соотечественники. Дальше я просто промолчу. Каждый предмет на фотографии -не дороже 100 евр, клянусь.

















Особое слово хочется сказать о продавцах, коли уж они попали в кадр.Английского не знает практически никто, желания вникать в твои проблемы у них нет, и общаться без переводчика практически невозможно. Процентов 90 - туповаты, причем сильно. Любую фразу приходится повторять по два-три раза, прежде чем до них доходит смысл. Очень часто становится неразрешимой проблемой заказ того же самого, но "с перламутровыми пуговицами". Как правило, есть только то, что представлено на стенде, и надрываться ради вашего заказа, пришивая перламутровые пуговицы, никто не будет.

В момент заказа нужно оговаривать любую мелочь, проверяя, что они записывают, иначе потом может прийти любой сюрприз. Однако, даже в случае правильной записи, сюрприз все равно может прийти, и никто за
это в ответе не будет. "А что вы хотите за эти деньги?"

Все вышеописанное в равной степени касается и дешевых, и дорогих центров.



В этих центрах даже есть эскалаторы. Специальные. С навечно неподвижными ступенями.

112.20 КБ

 И даже отделы аксессуаров тут тоже есть. Все - по 5 евро.



Единственное, что порадовало в этих местах - это уличная мебель, скопированная с известного европейского производителя. Вот ее бы я несомненно привезла бы себе. Данный комплект, например, в дорогом центре - 150 евро, в дешевом -75.



Отдельно есть центы, торгующие сантехникой.





Здесь есть очень удачно скопированные модели известных брендов.



А есть не самые удачные попытки собственного дизайна.



В мебели для ванных комнат та же тенденция, что и в обычной мебели. Современная удается плохо, потому что беда с дизайном и качеством (унитаз справа, например, внутри белый). Остальное - это какбэ классическая с позолотой и вензелями или в усмерть блестящая  гламурная .
.


Рынок камня. Камень дешев до безобразия, тут и душой кривить нечего.Мрамор в нарезке 60х60 стоит около 32 евро за метр.



Плитка, керамогранит мною не сфотографированы, потому как или ужасны или продаются только крупнооптовым покупателям. Здесь - о находках. Внизу - натуральный камень с инкрустацией нержавейки. 600 евро за метр. Купить может только то, кто знает, сколько это стоит у нас....



Камень с инкрустацией камня. 72 евро за метр. В нагрузку вынужден покупать и инкрустацию -негатив к оплаченной.



Светильники.
Основную массу я не фотографировала, потому как 90 процентов - это как на картинке слева. Ну очень бохатая классика. Люстра с ведрами внизу, для примера, стоит 300 евро.



Даю фотографии того, что нравилось.



Светодиодное освещение для лестничных пролетов.





Еще раз, пользуясь случаем, хочу передать привет старику Кавалли. Именно этим светильники мы и приобрели.



Уличное светодиодное освещение.



Прикроватные лампы. Иногда встречаются совершенно очаровательные. Стоимость -не дороже 200евро.



И даже в светильниках большое количество аксессуаров.



Итак, резюме.
Китай - это не хорошо и не плохо. Хорошие вещи, способные составить замену европейскому производителю, надо выискивать отматывая километры, желательно с помощью профессионала. Самостоятельно можно накупить кучу хлама, потому что день на пятый, невольно становишься любителем гламура или рококо.
8 дней -ничтожно мало. Лучше ехать, как минимум на 2 недели
Мы за 8 дней, все-таки, укомплектовали целый дом всем необходимым, но повторить такую поездку я решусь только за очень большие деньги. Потому как 8 месяцев неспешного авторского надзора сжались в 8 дней поисков того, чего в Китае практически нет. Но. Если вы счастливый любитель дюже богатого или смачно гламурного интерьера, обладаете вагоном времени и крепкой психикой - велком, Китай ждет вас.



Subscribe

  • Шуба

    Не представляю, как мужики живут зимой без шуб. Впрочем, как в жару без платьев тоже не представляю. Брюки-куртки всю жизнь. Несчастные, обделенные…

  • Любимый ноябрь

    Ну я не знаю, как у вас, а в мою картину счастливого мироздания ноябрь никаким боком не укладывается. Ненавижу этот месяц. И именно поэтому самое…

  • Человеки пятилетки

    А сегодня я в печали. Есть повод. Вчера меня кинул заказчик. Вот так просто взял и заплатил не столько, сколько договаривались, а столько, сколько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments