mcheburashkina (mcheburashkina) wrote,
mcheburashkina
mcheburashkina

Норвежские напевы

В Новый год, как обычно, мы ходим с друзьми в баню ездим в Норвегию. Недолюбливаю эту страну после излишне жестокой расправы над Брейвиком, но не написать не могу. Итак, самые душещипательные моменты нашего последнего путешествия.


Паром.

Главное развлечение на пароме – шведский стол. О… Это воистину –настоящий шведский стол, по сравнению с которым, меркнут все мероприятия с подобным названием. Думаю, в 80-е годы, именно так моя бабушка представляла себя слово Изобилие. Есть все, и его много. Всегда видно тех, кто попал сюда впервые. Безумные глаза, с переполненной тарелки падают куски, руки дрожат от перевозбуждения. Да… Вспоминаю, прям, себя, 7 лет назад… Но-увы и ах. Креветки надоедают на сотой штуке, мидии – на тридцатой. Причем –навсегда. Половина оказывается не совсем съедобной синтеческой едой, как, кстати, большинство продуктов в магазинах, западнее матушки России. Что-то  -  вообще несъедобной подделкой типа гор черной или красной икры. В общем, в этот раз, я взяла 3 вареных картошки и кусок мяса. Все. За что 30 евро платила – непонятно…

Деньги.

Когда въезжаешь в Финляндию и видишь ценник на бензин, то понимаешь –все, халява кончилась, газовать надо меньше и стараться побольше спускаться с горок, а не забираться на них. Когда, после Финляндии въезжаешь в Швецию, то жалеешь о том, что не затарился продуктами на 2 недели в Финляндии. Шведы с Норвегами вообще молодцы – при вступлении в евросоюз, они мудро отказались от евро, поэтому каждый год курс SEKов или  NOKов, неуклонно растет по отношению к евро, поэтому отдых становится все дороже и дороже. И вот, наконец, когда попадаешь в Норвегию, Швеция кажется тебе страной победившего социализма, что, кстати, является чистой правдой, и ты понимашь, что шоппинг, да и вообще покупки  в Норвегии – дело совершенно утопическое, и даже скидки в 50 процентов не приближают цены к финским. Зато – на обратной дороге, каждая граница радует все больше и больше, и в Финляндии, гуляя по магазинам, чувствуешь себя Рокфеллером.

Осло

Прекрасный город, который, к сожалению, является задачкой похуже квеста для путешественника, потому как все развязки в нем расположены под землей. Его можно проехать или сразу, за 10 минут, это называется пруха, или увязнуть в нем на долгие часы. Въезжаешь так бодро по навигатору под землю, там навигатор сигнал благополучно теряет, и ты лихорадочно соображаешь, в какой из правых поворотов тебе направо. Выход только один – выключть навигатор и включить мозг, иначе –все, можно стать подземным призраком Осло.

Лоси

Когда едешь по Швеции, недоумевеаешь – кругом знаки “Осторожно – Лось”, а самих лосей  я не видела ни разу за 7 лет. А вот норвеги – они не заморачиваются, зачем предупреждать? Норвегия – страна лосей, мать их. Лоси –везде. На магнитах, значках, шапках и даже лыжах.Удивительно, что у них на флаге лося нет. Но, все равно, проснувшись на дороге от экстренного торможения, я была удивлена. Вот, если кто думал, что лось – это такой северный олень, воспетый поэтами, то ничего подобного. Лось – это северный слон. Только с рогами и копытами. Огромное серое пятно в 30 метрах от машины. Визг тормозов. Какое счастье, что лось – быстрый зверь и убежал. Иначе – прощай Чебурашкинские вирши. Второй раз мы видели лосей на обратной дороге. Двоих. Прямо на пустынной в то раннее время трассе. В неоднозначной позе. Мы остановились метров за 20, благо они оглянулись на нас, и в темноте стали хорошо видны глаза. И вот смотрю я на этих лосей, которых не объехать и думаю – а нападают ли они на машины, ведь удар такого копыта по лобовому стеклу, да рогами по крыше – и трындец… Слава Богу, через 5 минут, лоси удалились в лес, а я обзавелась еще одной фобией. Теперь, кроме насекомых и самолетов, я панически еще боюсь лосей на дорогах.

Отдых.

Я первый раз была с двумя детьми на горе целый день, а не по часу как раньше. Дети – это счастье, однозначно. Они отстают или опережают, теряются в лесу или роняют варежки лыжи палки с подъемника, хотят писать или есть, ноют от усталости или орут от восторга. Периодически они объединяются против родителей, а иногда дерутся друг с другом, при этом обязательно пытаясь попасть лыжной палкой в глаз сопернику. И, когда ты, вконец вымотанный борьбой за жизнь и здоровье своих детей, приползаешь в 5 вечера в домик и зомбируешь их мультиками, чтобы хотя бы недолго отдохнуть, в дело включается младшенький, который целый день скучал без коллектива под присмотром доброй бабушки. А норвежкий домик – это просто тропа ужасов для маленького ребенка Тут есть все – и розетки прямо у него пред глазами, и камин, и даже крутая лестница наверх, по которой прекрасно взбегает годовалый организм, но спуститься по которой можно лишь в прыжке… В общем, по вечерам мы  не скучали настолько, что за 12 дней я даже не нашла времени сходить на ресепшен в соседнее здание и заплатить за вай фай.

И только приехав в Россию и придя в офис, 14 января,  закрыв за собой дверь кабинета, в полной тишине  я поняла, что отдых  наконец-то начался.


Tags: про жись, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 12 апреля

    Через месяц у нас с тобой будет уже 2 года, представляешь? 2 года чего? Блядства? Любви? Секса? Отношений? Мне самой интересно, что ты думаешь по…

  • Санта-Барабара

    Я не добрая, я не фига не добрая. Даже Дима М, он же волшебник, сказал тут мне намедни, что я-расчетливый эгоист, делающий из людей вокруг себя то,…

  • Абхазия

    Ни из одной своей поездки я столько по дороге не писала и не постила столько картинок. Здесь дублировать не буду, все равно так круто, как он-лайн…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 250 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • 12 апреля

    Через месяц у нас с тобой будет уже 2 года, представляешь? 2 года чего? Блядства? Любви? Секса? Отношений? Мне самой интересно, что ты думаешь по…

  • Санта-Барабара

    Я не добрая, я не фига не добрая. Даже Дима М, он же волшебник, сказал тут мне намедни, что я-расчетливый эгоист, делающий из людей вокруг себя то,…

  • Абхазия

    Ни из одной своей поездки я столько по дороге не писала и не постила столько картинок. Здесь дублировать не буду, все равно так круто, как он-лайн…