mcheburashkina (mcheburashkina) wrote,
mcheburashkina
mcheburashkina

Category:

Окна

Скажите, вы любите смотреть в чужие окна? Я – обожаю. И смотрю все время, когда моя жизнь замедляется до такой скорости, что в них можно что-нибудь увидеть. Пробки или пешие прогулки… Честно говоря, люди в окнах мне особо не интересны, все равно внешняя оболочка и содержимое головы –две большие разницы. Меня больше интерьеры волнуют. Безумно интересно –кто и как живет.

Началось это мое увлечение еще в детстве, когда мы с мамой и книжкой “Архитектура Ленинграда” гуляли по городу и рассматривали фасады. А к фасадам бонусом всегда шли окна. Верней, потолки, больше с тротуара не увидишь. Лепнина на потолках. Старинная, красивая, иногда обшарпанная и обвалившаяся, иногда почти новая. Люстры. Огромные хрустальные, советские абажуры, а иногда и вовсе лампочки Ильича. И так все время было интересно посмотреть – как там дальше у людей, под этой прекрасной лепниной –все так же прекрасно? Огромный зал с наборным блестящим паркетом или разделенная шкафами комната густонаселенной коммуналки?

Потом, со временем, потолки стали более разнообразными. Лепнину стали закрывать ровным гипроком, дырявить его пошлыми галогенками в огромном количестве, называть все это евроремонтом, считать это красивым и жутко гордиться. Зато  даже в новых районах стало интересно разглядывать потолки. То – амурские волны , то – круги, то - зигзаги. Ну как не задержать взгляд?  Объяснили народу, что есть такая штука – дизайн, а что это и для чего надо – рассказать забыли. Хотя, в общем, не буду придираться. Просто после долгих лет общего однообразия, каждый хотел сделать не как у всех. Тоже понять можно.

А еще помню, как я в 22 года, сразу после окончания института, каждый день проходила мимо одного нового дома. Он сдавался уже с отделкой. Все, что я видела снизу – разноцветный ровные стены в каждой комнате, окна без занавесок и ровные потолки, которых еще не коснулась рука новоселов. Как сейчас помню, как же я мечтала в тот момент оказаться владельцем такой квартиры. Пусть однокомнатной, пусть с зелеными обоями и белорусским унитазом, пусть с фанерными дверьмии и в спальном районе. Но –своей. Какое же это счастье – собственная квартира, в которой можешь делать все, что хочешь. И даже сейчас, став уже трижды обладателем своей квартиры, я почему-то вспоминаю именно те  зеленые стены, как самую большую и несбыточную мечту, которая у меня была в жизни.

А сейчас  дело с рассматриванием окон  обстоит совсем плохо. Стесняется народ видимо. Кто бедности, кто богатства. Сколько у меня заказчиков – покупают квартиры с огромным панорамным остеклением, а потом завешивают всю эту красоту двумя рядами плотных штор. И зачем было, спрашивается, тратиться. Купил бы квартирку с окнами-бойницами –все дешевле бы было… Или еще особый вид извращений – сделать себе санузел с окном, а потом так смущаться, что сначала стекло тонировать, потом повесить на него жалюзи, а потом и вовсе – блэк-ауты, которые даже солнечный свет не пропускают. И сколько у меня в практике таких случаев…

То ли дело финны. Бесстрашные эксгибиционисты. Один раз я жила в Хельсинки в районе для “новых финских”, с причалом для яхт и стенами из стекла на всех пять этажей. Вот вообще люди окна не закрывают. Каждый раз, возвращаясь домой, я испытывала чувство, близкое к оргазму. Видно все. Финская семья смотрит телевизор, финская семья на кухне, финская семья в спальне. Интерьеры, кстати, очень у всех похожие. Из Стокмана и Икеи. Но – со вкусом. Потолки никто не поганит, а интерьеры комнат просто передирают в секциях магазинов, торгующих мебелью. Гениальное решение, кстати. Там уже дизайнеры постарались. И незачем изобретать велосипед, пытаясь поженить желтое с коричневым, как это любят делать наши граждане.

А, вот, соседские окна, благо наш хитрый по форме дом позволяет этто сделать, я рассматривать не люблю. Реальные люди, всех знаю, увижу, что безвкусица – расстроюсь. Окна – это как кусочек души. И гораздо проще увидеть этот кусочек, как мимолетную картинку, как разговор со случайным попутчиком в Сапсане, увидел-ужаснулся и забыл, чем узнавать что-то ненужное о хорошо знакомых людях.

А еще чужие окна преподносят много загадок. Вот, например, загадка последних десяти лет.  Мимо этого дома я каждый день стою в пробке и каждый день его рассматриваю В доме  несколько таких квартир , двушек, судя по всему. Кухня с кондиционером (кондей, установленный 25 лет назад в пятиэтажке на окраине Питера – это нонсенс), маленькая комната с наглухо зарешеченным балконом (на третьем или четвертом этаже – нафиг?) и большая комната комната с заложенным окном(тут у меня даже знаков вопроса не хватает). Таких квартир в доме 5 штук, на фото –  две, в нижней в прошлом году старый кондиционер убрали, когда стеклопакет поставили.

Что это, никто не знает? У меня, конечно, догадки, что там снимают порно или выращивают коноплю, но реального ответа нет вот уже 10 лет… Так и мучаюсь догадками. Должна же быть расплата за чрезмерное любопытство…



Отсюда
Tags: про жись
Subscribe

  • 12 апреля

    Через месяц у нас с тобой будет уже 2 года, представляешь? 2 года чего? Блядства? Любви? Секса? Отношений? Мне самой интересно, что ты думаешь по…

  • Санта-Барабара

    Я не добрая, я не фига не добрая. Даже Дима М, он же волшебник, сказал тут мне намедни, что я-расчетливый эгоист, делающий из людей вокруг себя то,…

  • Абхазия

    Ни из одной своей поездки я столько по дороге не писала и не постила столько картинок. Здесь дублировать не буду, все равно так круто, как он-лайн…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 460 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 12 апреля

    Через месяц у нас с тобой будет уже 2 года, представляешь? 2 года чего? Блядства? Любви? Секса? Отношений? Мне самой интересно, что ты думаешь по…

  • Санта-Барабара

    Я не добрая, я не фига не добрая. Даже Дима М, он же волшебник, сказал тут мне намедни, что я-расчетливый эгоист, делающий из людей вокруг себя то,…

  • Абхазия

    Ни из одной своей поездки я столько по дороге не писала и не постила столько картинок. Здесь дублировать не буду, все равно так круто, как он-лайн…