mcheburashkina (mcheburashkina) wrote,
mcheburashkina
mcheburashkina

Categories:

Долг

А вот не знаю, почему, но хотелось бы сегодня о долге. Или о долгах. Нет, не о материальных: с моими материальными долгами, я одинока и непонята, как небоcкрёб Газпрома на Малоохтинской набережной, я читала ваши комменты в моём посте про кредит... Вот давно хотелось спросить: кому и что вы должны в этой жизни?



Меня мама воспитывала совершенно удивительным образом. Главная идея заключалась в том, что я никому ничего не должна, в том числе и ей. Никогда в моей жизни не было присказок: «А вот я ради тебя…», хотя сейчас я прекрасно понимаю, что она ради меня на самом деле…

Несмотря на такое воспитание, есть у меня перед ней долг — обеспечить ей нормальную старость. Хотя выполнить его мне мужественно не дают. Ни копейки у меня не берут, а даже наоборот, иногда и мне в долг подкидывают, мотаясь при этом по заграницам N раз в год. Только давайте не будем углубляться в подробности: откуда деньги у простого советского пенсионера уже многократно обсуждали. Работая, пенсионер может жить в нашей стране достойно, устала я это всем доказывать. А что касается долгов родителям, тут я прекрасно понимаю, что, изменись что-то в её жизни, конечно, она у меня не пропадёт. Потому что у неё есть я, и я её очень люблю. Кстати, мама мне тоже ничего не должна, по моему глубокому убеждению. Уж как я её ни упрашивала продать пустующую квартиру, чтобы в ипотеку не ввязываться, ничего не помогло. Так и стоит квартира-музей и поныне, никому не нужная. Но это её квартира, и на неё у меня морального права нет, не в обиде я.

Родине, как ни странно, я тоже ничего не должна. Где она — моя родина? Та страна, которая дала мне бесплатное высшее образование, медицинское обслуживание, бесплатные садик-школу и многочисленные кружки с пионерским лагерем? Нет её. Наверное, единственный долг, который у меня перед ней остался, это не хаять её на антисоветских форумах. Лично мне та страна никакого вреда, кроме пользы, не принесла. А есть ли у меня долги перед нынешней страной, которая забыла о тех, уже не её пенсионерах, которая взвалила все расходы по образованию-развитию-лечению детей на хрупкие родительские плечи, которая не забывает драть налоги, но забывает тратить эти налоги на налогоплательщиков... В общем, я не знаю, есть ли у меня долги. Есть люди, здания, города, которые тут для меня бесценны, поэтому я люблю эту страну, но не думаю, что что-то ей должна… Опять же, да-да — повод для флуда — это обсудить, что я путаю понятия страна и государство, на давайте не будем, вы ведь, поняли, о чём я… И жить так тоже проще, как выясняется. Мне страна тоже ничего не должна при таком раскладе. К врачам — за деньги, в милицию — за деньги, хотя, налоги я, конечно, плачу, но, стараюсь не думать, на что они уходят…

Не скрою, больше всего мне хотелось бы поговорить о ваших долгах перед детьми. Есть ли они? Какие? Мы с мужем как-то разговаривали на эту тему и пришли к единому решению, что единственное, что мы им должны — это дать образование. А дальше — сами, только сами. Но, удивительно, что мы с такой позицией одиноки среди наших друзей-знакомых. Вокруг — одни должники.

Самый большой процент «должных своим детям» среди моих заказчиков. Детей дОлжно поступить в хороший институт, дальше — дОлжно стимулировать их там учиться, подарками типа машины на окончание первого года учёбы. Если дитё, не дай Бог, первый год позорно провалило, прогуляв все экзамены и даже не сказав об этом ничего родителям, и правда всплыла в тот момент, когда маме вручили повестку из военкомата, дитё дОлжно отмазать от армии, потом его же дОлжно путем нечеловеческих усилий восстановить в институте, и самое для меня непонятное, что машину ему всё равно после этого купить дОлжно. Первый раз, столкнувшись с подобным, я думала, что сие — одиночный пример маразма, что самое правильно для деточки было бы провести некоторое время в армии, но какое там… «Это же наш ребёнок!!! Как можно?»

Или, вот ещё, у меня перед глазами свежайший пример. Мальчик, 19 лет. Живёт с девочкой-ровесницей и фотомоделью. На мамины деньги, разумеется. Ибо студент платного отделения, и ни копейки не заработал. Молодым покупается квартира, делается проект, выдаются деньги на ремонт и следить за ремонтом вызывается бабушка. «Потому что мальчик ничего не понимает в стройке». Позже я выясняю у выносящей мне ежедневно мозг бабушки, что банкет в виде ремонта тоже оплачивает она. «Я должна!», говорит она мне гордо. На мой возмущённый вопрос «Почему?!», мне отвечают, словно умственно отсталой: «Потому что родители купили ему квартиру, а значит, ремонт с меня». Всё, занавес…

Почти все мои знакомые, далёкие от мира олигархов, считают, что обязаны обеспечить детей жильём. Да, жильё — это приятный бонус на жизненном старте, если получится, я это сделаю, но чтобы считать это долгом?! Машина — это не то чтобы не долг, это вообще вредная опция. Даже если у меня будет 10 лишних машин, я их продам, засолю, разобью, отдам каскадёрам, но детям — никогда, тем паче, что у меня мальчики.

Джигит должен заработать на коня самостоятельно. Иначе ему ещё рано ездить верхом. И никто меня в обратном не переубедит. И жениться джигит должен на свои деньги, иначе ему ещё рано уходить от родителей и иметь собственных детей. И проблемы свои джигит тоже должен уметь решать сам, иначе они будут нарастать в его жизни снежным комом и погребут его без моей помощи рано или поздно, а родители — не вечны…

В общем, вот такая в нашей семье психология. Может для кого-то дикая, может нет. И дети нам ничего не должны, даже стакан воды. Было бы здорово, если бы они выросли счастливыми и когда-нибудь сказали мне об этом, тогда бы я считала, что жизнь моя удалась, и это, пожалуй, всё. Интересно, а как у вас? Особенно, у должников.



Отсюда

Tags: про жись, спорное
Subscribe

  • Суоми

    Вот пост этот собираюсь написать, наверное, со времен создания своего ЖЖ, и все никак. А в последнее время я вообще там не бываю, обидели меня…

  • Марокко

    Разумеется, все отчеты о поездках - вещь сугубо субъективная. Ведь не виновата , например, прекрасная страна Армения, что при слове…

  • Сингапур-Малайзия

    Меня вот все спрашивают - а какого черта мы поперлись так далеко и в августе, когда и гораздо ближе тоже тепло? Отвечаю. Камчатка- моя давняя мечта.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 642 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Суоми

    Вот пост этот собираюсь написать, наверное, со времен создания своего ЖЖ, и все никак. А в последнее время я вообще там не бываю, обидели меня…

  • Марокко

    Разумеется, все отчеты о поездках - вещь сугубо субъективная. Ведь не виновата , например, прекрасная страна Армения, что при слове…

  • Сингапур-Малайзия

    Меня вот все спрашивают - а какого черта мы поперлись так далеко и в августе, когда и гораздо ближе тоже тепло? Отвечаю. Камчатка- моя давняя мечта.…