mcheburashkina (mcheburashkina) wrote,
mcheburashkina
mcheburashkina

Categories:

Своя Европа

Сочинение на тему “Как я провел майские праздники” .
Отдельное спасибо savt_spb
за экскурсию по Кракову и zontik_nabekren за Берлин.
 
Для тех, кто недавно тут появился, и еще не в курсе сообщаю, что я не специализируюсь на юморесках, посвященных собственной письке, а пишу здесь, как чукча, про все, что со мной в жизни происходит.  Итак, на майские мы совершили небольшой вояж с новым младенцем и старым мужем вокруг Балтийского моря по маршруту Литва-Польша-ГДР, бывший соцлагерь, своя Европа. Чтобы не превращать пост в повесть, я вынесла специфику путешествия с маленьким ребенком за скобки и она ТУТ. Там, как раз буквы, достойные любителей юморесок.

Про достопримечательности я тоже не буду, на это есть путеводители. Я про ощущения.




Вильнюс. Моя мама почему-то его недолюбливала.Уж сколько раз мы с ней ездили в Таллин и Ригу –не сосчитать, а в Вильнюсе, говорила мама, делать нечего. Может быть, конечно, в советское время и правда делать там было нечего, а теперь, честно говоря, даже поверить трудно, что все это было когда-то нашим, сссровским. Вылизанные игрушечные улочки, отреставрированные памятники, иногда даже почти отстроенные заново, в общем, не понимаю, как они пережили 50-летнюю оккупацию, но сейчас это уже Европа-Европа.

Литовцы – смешные и законопослушные. Церковные браки признаются государством. Чтобы жениться , надо принести справку из своего прихода, что у тебя по части веры все ОК и справку, что курсы для молодоженов ты посещал, невеста тоже тащит все справки, а также пишете объяснительную, почему вы не женитесь в своем приходе и тогда вас, еще немного промурыжив для надежности, обвенчают-поженят. Небо Литвы – это воздушные шары. Чтобы купить воздушный шар, нужно принести справку, что ты окончил курсы воздухоплавателей, и летай на здоровье. И так – во всем… Занудно и правильно. Зато безопасно.

Польша. Мужа моего я заманила на данную поездку, только расписав хваленую красоту полек. Соврала. Он, бедняга, всю дорогу, выискивал красавиц. Резюме – нигде нет столько красивых женщин, как в России. А в остальном, конечно, Польша прекрасна. Не могу для себя решить, какой город самый красивый – Краков или Вроцлав, они оба уникальные. Для меня открытием явилась набожность поляков. Ни в одной другой стране Европы я не видела столько искренне молящихся людей в церквях. Приходят семьями, парами, школьными классами, демонстрации и процессии с портретом Христа по улицам Кракова, монашки, танцующие в хороводах и делающие фотки мобильником. Интересно, у них и 40 лет назад так тоже было? Или, как у нас, все бросились яростно верить в последние 20 лет?

По поводу шоппинга, кстати, тоже ошибочка вышла. Конечно, дешевле и разнообразнее, чем у нас, кто спорит. Но я уже давно сравниваю с Америкой. А тут никто конкуренции не выдержит… А еще мы с младенцем подсели на польское пиво Живец. Да не услышат меня защитники прав грудных детей. Наверное, именно такое для меня Идеальное Пиво. Светлое и без горечи.

Берлин. Странный город, если честно. Думаю, лет через 20, он станет, наконец, похож на настоящую европейскую столицу, а сейчас… В самом центре – блочные дома советского периода, такие новостройки в Чертаново. Старых домов мало – уж кто только не бомбил этот прекрасный город, но то, что осталось, впечатляет и заставляет сожалеть о том, что в мире есть люди, придумывающие войны.

Немцев я всю жизнь недолюбливала.Просто потому что моя бабушка их не любила, а я любила свою бабушку. Самая богатая страна Европы, вытягивающая на себе весь Евросоюз (вот за кого им надо голосовать на Евровидении, как не понимают?), с железным порядком, убийственным промышленным дизайном, страна трудяг. Как они вписались в Гитлера, не понимаю… Они пережили и свое позорное поражение с разоблачением преступлений и нашу берлинскую стену, и продолжают впахивать. Честно работать на благо своей страны. И еще они сохраняют память. Обо всем. И я поняла, что очень их уважаю. Несмотря ни на что.

А еще я поняла, что иногда мечты сбываются совершенно удивительным образом. Всю жизнь хотела любовника со страстью к фотографии, чтобы совмещать приятное с полезным так сказать – ну люблю я фотографироваться, что уж тут… Муж мой все мои попытки побыть фотомоделью игнорировал, поэтому во всех путешествиях были только фотографии его и детей, без меня. А тут я купила фотоаппарат. Настоящий и зеркальный. И аллах услышал мои молитвы. Моя половина изучила инструкцию и стала фотографировать, при чем много и с удовольствием, благо чудо-фотоаппарат делает прекрасные снимки! Это было счастье. Все 2 недели. Бонус в виде фотки уже потерла, извиняйте. Надо было читать вовремя))


Tags: путешествия
Subscribe

  • Люблю! Куплю!! Летим!!!

    Ну да, я так устроена. Во всем нахожу плюсы, даже в самой жирной жопе. Итак, поздравьте меня, я нашла большой плюс от надвигающейся старости. Мой…

  • За что страдают женщины

    Примерно год назад наша семья открыла для себя мир сериалов. Первой, понятное дело, была "Игра Престолов", от которой мы гордо…

  • Домашнее бл-во.

    Люблю ваши комментарии, особенно под неприличными фотками. "Как можно блядствовать дома?", "У меня принцип -только не на семейном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 279 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Люблю! Куплю!! Летим!!!

    Ну да, я так устроена. Во всем нахожу плюсы, даже в самой жирной жопе. Итак, поздравьте меня, я нашла большой плюс от надвигающейся старости. Мой…

  • За что страдают женщины

    Примерно год назад наша семья открыла для себя мир сериалов. Первой, понятное дело, была "Игра Престолов", от которой мы гордо…

  • Домашнее бл-во.

    Люблю ваши комментарии, особенно под неприличными фотками. "Как можно блядствовать дома?", "У меня принцип -только не на семейном…