mcheburashkina (mcheburashkina) wrote,
mcheburashkina
mcheburashkina

Categories:

9 мая

Удивительно, но вы нашли мою ахиллесову пяту. Вот, хоть сто раз меня блядью обзови – не цепляет, а стоит тронуть мою любовь к родине – так , прям, из себя выхожу. Неделю репу чесала, но поняла, в чем дело. Моя любовь к себе-любимой и своему образу жизни  - она аргументирована и логична, а любовь к родине – это абсолютно иррациональное чувство. Не могу я объяснить за что. А выводит из себя, как известно, именно то, что не можешь защитить аргументами. Поэтому я тут сейчас объяснюсь в последний разик и больше эту тему трогать не буду –таки нервы мои не железные. И даже показ слайдов будет в конце, как меня комменты к прошлому псто задели.



Я люблю  праздник 9 мая. Больше спорных 23 февраля и 8 марта, больше Дня Рождения, который год от года отмечается все мрачнее, и даже больше Нового Года, который в последнее время встречается где-нибудь в далеких заснеженных горах. Я люблю этот празник, потому что для меня это единственный день в году, когда я искренне горжусь той страной, в которой родилась и выросла. А для меня это важно, очень важно. Конечно, я бы мечтала гордиться ей 365 дней в году, как американцы. Им-то, счастливым, никто не рассказывает, что Америка, в очередной раз, совершенно случайно обнаружила над залежами своей нефти какое-то государство. А, может, и рассказывают, да им наплевать на внешнюю политику, когда внутренняя хороша по отношению к собственным гражданам.

А у нас отняли все. Сначала дедушку-Ленина, которого, не побоюсь этого слова, любили, потом государство и все идеалы, которые это государство вбивало в мою голову. Мама дорогая, сейчас даже не верится, что в детсве я на полном серьезе думала, что какое счастье, что я родилась в СССР. Но, как ни странно, я до сих пор  считаю, что , как здорово, что я родилась именно здесь, хоть не в этой стране, но на этой территории. Потому что здесь – лучшие люди из живущих на земле. И 9 мая – это праздник победы не государства, не страны, а именно народа, людей, которые, благодаря своей воле, характеру, героизму выиграли эту войну.

Я горжусь в этот день нашими людьми. Не надо отнимать у меня этот праздник, говоря, что гордиться в этот день нечем, что мы просто взяли численностью. Вся Европа легла под Гитлера, вся огромная Европа. Они работали на него, со-существовали с новым режимом, покорно носили на руках знаки, признающих их второсортными, равносильные мишени на лбу, покорно, как бараны. А мой город, например, не пустил ни одного немца на свою территорию. Да, они умирали от голода, но не сдавались. И мой прадед тут умер от голода. И я горжусь им в этот день.

И верх цинизма говорить, что жертвы были напрасны, что сдались – и жили бы сейчас , как люди. Как люди у тех, кто, не раздумывая сносил памятники мировой архитектуры тысячелетней давности, устраивал конюшни в чужих храмах, держал детей в лагерях для сдачи крови, пока кровь не кончалась, жег живьем целые деревни? И это именно русские, советские, выиграли эту войну и стерли, я очень надеюсь, что навсегда, эту заразу с лица земли. Неужели этого факта мало, чтобы в этот день гордиться людьми этой страны?

Прошлый 9 мая я встречала дома. Гуляла с детьми и дедом-ветераном по улице. Сложно даже описать, что это было. К нему все подходиди. Молодые парни жили руку и говорили “Спасибо, дед, за нашу жизнь”, прохожие дарили цветы, под конец прогулки мы все уже несли огромные, неподъемные букеты, дети подбегали и дарили , специально сделанные в школе открытки. Это было невероятно. Прошло столько лет, а иногда казалось, что это было совсем недавно. Наша Великая Победа. И на улицах все были не разрозненными прохожими, как обычно, а чем-то одним - живым и очень родным. Как можно считать это продуманной пеар акцией и тут тоже видеть происки Путина? Не знаю, почему-то, когда я вижу на машинах георгиевские ленты в огромных количествах, мне хочется плакать. И именно в это день мне всегда кажется, что еще не все потеряно. Что народ у нас-победитель. Что эти люди –такие же, как и 70 лет назад, в Великую Отечественную, такие же, как и 200 лет назад в Бородино, да мало ли еще у нас было побед? Только всегда должна оставаться память. Иначе скоро мы поверим, как американцы, что вторую мировую выиграл время подоспевший десант с тушенкой…

Да, я съездила в Берлин и положила в этот день венок на могилу Неизвестного солдата. . Сообщество Один Мой День этот Мой День не приняло, сказав, что это фоторепортаж, а вовсе даже не день, ну и пусть, им же хуже, запихиваю себе, в прошлое. Трептов парк меня убил наповал. Ухоженностью, огромным количеством народа, цветов, немцев и георгиевких ленточек. Не было там одинокого и заброшенного солдата, как я ожидала увидеть. И первый раз в своей жизни я поняла, что ненависть к немцам ушла из моего сердца, как ни странно. Люди, содержащие в таком порядке могилы врагов, достойны, как минимум, уважения.И ни разу я не пожалела, что приперла венок, такой большой, огромный и неудобный из России, а не купила 2 гвоздики в ближайшем лабазе, я привезла туда кусочек Родины. И никаких чувств немцев я не задела, как тут меня обвиняли, они сами подходили к нам в парке и расспрашивали –кто, откуда да как. Я была в этот день в Германии, как дома, на Пискаревке. Ничего пафосного, героического или эпатирующего я в своем действе не узрела, как и окружавшие меня в Трептов парке люди. Все было так, как и должно было быть, даже лучше. Весна. Победа. Радость. Цветы. И, конечно, слезы.

Кстати, если есть ненормальные, вроде меня, которые любят эту страну, не поделитесь -за что?



Отсюда
Subscribe

  • Шуба

    Не представляю, как мужики живут зимой без шуб. Впрочем, как в жару без платьев тоже не представляю. Брюки-куртки всю жизнь. Несчастные, обделенные…

  • Любимый ноябрь

    Ну я не знаю, как у вас, а в мою картину счастливого мироздания ноябрь никаким боком не укладывается. Ненавижу этот месяц. И именно поэтому самое…

  • Человеки пятилетки

    А сегодня я в печали. Есть повод. Вчера меня кинул заказчик. Вот так просто взял и заплатил не столько, сколько договаривались, а столько, сколько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Шуба

    Не представляю, как мужики живут зимой без шуб. Впрочем, как в жару без платьев тоже не представляю. Брюки-куртки всю жизнь. Несчастные, обделенные…

  • Любимый ноябрь

    Ну я не знаю, как у вас, а в мою картину счастливого мироздания ноябрь никаким боком не укладывается. Ненавижу этот месяц. И именно поэтому самое…

  • Человеки пятилетки

    А сегодня я в печали. Есть повод. Вчера меня кинул заказчик. Вот так просто взял и заплатил не столько, сколько договаривались, а столько, сколько…