mcheburashkina (mcheburashkina) wrote,
mcheburashkina
mcheburashkina

Category:

Бабушка

Моя бабушка – она была самая лучшая бабушка на свете. Ровесница октября, стопроцентная атеистка. Удивительно, какие только мысли не вдалбливались в голову этому поколению Великого Эксперимента. Главное – работа, главное –уважение окружающих, секс – только после свадьбы и только для зачатия детей, а вообще – это грязное занятие, деньги – тоже грязь, главное – Родина, Бога нет, есть  Партия и Правительство.

Нет, она не была фанаткой. Она была обычной бабушкой. Доброй и любящей. Моей бабушкой. Но, все-таки, эти революционные глюки, нет-нет, да вылезали в ее жизни. Работала она 60 лет своей жизни, представляете? С 20-ти до 80-ти. Акушеркой, в роддоме. Страшно даже подумать, сколько детей появилось на этот свет через ее мозолистые сильные большие руки… Я, кстати, именно так выбирала себе акушерку, чтобы руки были похожи на бабушкины.

Бабушка моя была настоящая белоруска, которую судьба  забросила в Кронштадт, в единственный роддом на острове, туда, где матросы, мичманы и капитаны стояли под окнами с цветами, выкрикивая имена своих жен… Периодически бабулю мучили приступы аппендицита, но она, как настоящий ровесник октября, не обращала на них никакого внимания, но однажды – скрутило не по-деццки,  и она попала на операционный стол к военному хирургу, умнице-красавцу и самому завидному жениху на острове. Он посмотрел на бабушку, усмехнулся и ушел готовиться к операции, а бабушке предложили раздеться. Как же можно? Перед мечтой всего Кронштадта? “Лучше смерть”-, подумала бабушка  и тихо исчезла из операционной.


Думаю, дед был настолько ошарашен таким поворотом событий, что потерял бдительность и через несколько месяцев они поженились. Да… Самые лучшие мужские кадры подрываются именно на таких – неприступных и странных женщинах. Даже после свадьбы, она его еще месяц к себе не подпускала. А потом – появилась моя мама, а потом грянула война. Дедушка отправился на Дальний Восток, ибо рожден был в Китае, языком владел в совершенстве и потом всю войну и провел в тех краях, а бабушка, как военнообязанная – в эвакуацию, в Сибирь, в госпиталь. Одна, с маленьким ребенком.
Она работала в госпитале по ранениям рук-ног, чаще – ампутация, реже -пришивание. Моя мама до 6-ти лет даже не подозревала, что бывают мужчины, у которых все конечности на месте. Жили они в ужасающих условиях, чуть ли не в хлеву, под ненавидящими взглядами тех, кого уплотнили в избе, чтобы поселить их. Пока, не приехал на побывку их сын с фронта и не рассказал родителям, из какого блокадного кошмара, уехали эти люди, проживающие на сене. Да… Тогда их переселили в избу. А бабушка сама никогда ничего не требовала, не просила. Она называла это словом Гордость, я не знаю теперь, как это называть, честно… А было ей тогда всего 25 лет…

Чудеса начались после войны. Деда отправляли в Японию, как военного врача и специалиста по Востоку, бабушка ехать с ним отказалась, сказав, что страну она не покинет. Дед плюнул и остался, военным врачом в лагерях Дубравлага. Но и туда она тоже с ним не поехала… Так и заглох этот брак. Дед, несмотря на своих многочисленных последующих жен, всегда говорил, что никого он не любил так, как бабушку. У бабушки больше не было других мужчин. Только –семья, только работа… Деньги и подарки у больных она никогда не брала, так и прожила всю жизнь при нищенской зарплате акушерки, зато – никому ничего не должная….

В детстве мы были очень близки, часто гуляли вместе, а, потом, чем старше становилась я и чем старее она, тем больше становилась между нами пропасть. Началось непонимание с моих вечерних свиданок, потом – усугубилось моим первым мужчиной, который, почему-то оказался ей не люб, а потом список тем, которые можно обсудить с бабушкой постепенно стал нулевым. Удивительно, мы жили вместе, а почти не общались…Да, у меня был обязательный заход к бабушке перед сном, минут на 10, поболтать, но это – была обязаловка. Она не понимала меня, я – ее. Я не понимала и не хотела понимать. Мне казалось, что она постоянно  указывает, как мне жить, что мне нечего рассказать ей из своей жизни, что я – большая и умная, меня бесили ее расспросы о правнуке, потому что я не могла сказать ей, что правнук у нас не выходит уже два года, несмотря на все наши усилия, да и вообще было столько всего, о чем я не могла ей рассказать, да и не поняла бы она…. А потом, мы получили новую квартиру и уехали. И в обязаловку превратились звонки. Я, заставляя себя, набирала вечером ее номер, а она, думаю, проводила полдня, глядя на телефонный аппарат….

А однажды,  мы были у нее в гостях, она провожала нас у своих дверей, и мы уже почти дошли до лифта, как вдруг она закричала “Машенька”, почти подбежала  ко мне и обняла. И мы стояли на площадке, обнявшись, а у дверей ее квартиры лежала, непонятно откуда взявшаяся большая белая собака. А на следующий день  я не смогла до нее дозвониться. Ближе к ночи, я не выдержала, и поехала к ней. Она умерла…Лежала на полу протянув руку к телефону, до которого добежать не успела....

С тех пор прошло ровно 8 лет. Я очень счастлива в этой жизни и ничего  не хотела бы поменять или прожить иначе, кроме одной вещи. Я бы хотела вернуться в тот осенний вечер, из коридора, где она меня окликнула, в ее квартиру, и никуда не уходить, сидеть с ней всю ночь и говорить-говорить. Почему-то сейчас, я уверена, что она поняла бы меня, зачем я ушла тогда, зачем оставила одну, почему уделяла ей так мало времени. Она снится мне раз в месяц минимум, живая, и я все говорю и говорю с ней. И все время не успеваю сказать о самом главном, о том, что ровно через 9 месяцев после ее смерти, день-в-день, я стала мамой, и я уверена, что это – ее мне подарок. И я очень хочу, чтобы она меня простила за мои “обязательные” разговоры, за редкие визиты, за непонимание и бездушие..

Но, как выпросить это прощение у мертвого человека? Никак… Просто любить старых при жизни. И нет тут иного выхода. Как жаль, что невозможно родиться с этим знанием….

Отсюда

Tags: про Машу, про жись
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 12 апреля

    Через месяц у нас с тобой будет уже 2 года, представляешь? 2 года чего? Блядства? Любви? Секса? Отношений? Мне самой интересно, что ты думаешь по…

  • Санта-Барабара

    Я не добрая, я не фига не добрая. Даже Дима М, он же волшебник, сказал тут мне намедни, что я-расчетливый эгоист, делающий из людей вокруг себя то,…

  • Абхазия

    Ни из одной своей поездки я столько по дороге не писала и не постила столько картинок. Здесь дублировать не буду, все равно так круто, как он-лайн…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • 12 апреля

    Через месяц у нас с тобой будет уже 2 года, представляешь? 2 года чего? Блядства? Любви? Секса? Отношений? Мне самой интересно, что ты думаешь по…

  • Санта-Барабара

    Я не добрая, я не фига не добрая. Даже Дима М, он же волшебник, сказал тут мне намедни, что я-расчетливый эгоист, делающий из людей вокруг себя то,…

  • Абхазия

    Ни из одной своей поездки я столько по дороге не писала и не постила столько картинок. Здесь дублировать не буду, все равно так круто, как он-лайн…