mcheburashkina (mcheburashkina) wrote,
mcheburashkina
mcheburashkina

Categories:

УЗИ

      Когда-нибудь, когда мне будет 90, и я буду на грани , наконец-то, откинуть копыта, какой-нибудь, особо дотошливый правнучек, непременно спросит меня – А, хули, вы, бабушка, не прожили вечно, как собирались или, хотя бы, до 150-ти, как угрожали? Как же так? И знаете, что я отвечу? УЗИ, мой сладкий, самая мерзкая процедура в этой жизни, которую я ненавижу всеми фибрами души, унесла мое бессмертие…
8 лет назад. Секс в нашей семье давно превратился не в секс, а в средство. Средство по воспроизводству. Каждый месяц занятия ЭТИМ строго до и вовремя овуляции, не слишком редко и не слишком часто, а потом – ожидание вожделенных двух полосочек. А потом, когда снова мимо, целая гамма чувств, не буду тут про нее, кто пережил, тот в курсе. И, в один прекрасный день, я решаю, что – хватит. Страдания и мучение –не мое амплуа. Если человечество придумало ЭКО, значит будет оно. Всяко лучше, чем часами таращится на кусок бумаги, в надежде, что он вдруг покраснеет.
      В центре ЭКО, я иду на УЗИ, где у меня тут же находят кучу, несовместимых с беременностью, недостатков. Но я – на все согласна. Резать, исправлять, пришивать, без разницы. В общем, меня записывают в больницу, на операцию. Надо только дождаться месячных. А их и нет… И тут оказывается, что все эти исследования, я проходила уже будучи беременной. Вот она –вожделенная двухполосочная бумажка! Я еду в тот самый центр, отказаться от ЭКО, похвастаться, попрощаться.
      УЗИ. Знаете, есть такой момент? Когда врач, из улыбчивого и разговорчивого,  вдруг резко превращается в молчаливого и напряженного и начинает лихорадочно ездить по тебе датчиком, всем своим видом говоря э, батенька, да у вас рак, 4-я степень, метастазы в мозг, что ничего хорошего тебя не ждет? Тогда я испытала это впервые… Думала, страшнее уже в жизни ничего быть не может, наивная… В общем, приговор был весел. Не надо радоваться, жрать клубнику, гонять мужа за вкусненьким, обзванивать родственников. Ничего не надо. Надо ехать в больничку, все равно, ведь, записана, и удалять внематочную беременность. Да… За пару дней до больнички я успела стать крупнейшим в мире специалистом по внематочным беременностям, изучить все их разновидности и последствия, спасибо тырнету,и  почти двинулась мозгом от горя. И никто ничего мне ни объяснить, ни сказать не мог… Уже потом, в больничке, беременность оказалась нормальной, и вот ему уже 7 лет. В школу пошел, внематочный мой. Но того врача, на УЗИ я вспоминаю и поныне, который без малейших оснований, при одном дне задержки, не увидев в матке зародыша, поставил мне страшный диагноз.
      Второй раз я увидела такое лицо у врача, всего лишь спустя пару лет. Снова –все то же. Наряженное лицо, молчание, лихорадочные движения датчиком. “У плода – порок сердца. Вы не переживайте, как родите, сразу на скорой, в первую больницу, оперировать сердце, пока не умер. Да – потом, конечно, никаких нагрузок, никакого спорта, но - хорошо, что сейчас заметили”. И снова –все то же. Полный вакуум профессиональной информации, ближайший прием подходящего доктора – через неделю, и неделя –кошмара. Интернет. Форумы. Ненужные подбадривания и странные советы. Я становлюсь крупным специалистом, изучив, наконец-то то, что закосила в школе – предсердия, желудочки, вены, артерии, клапаны. Через неделю я попадаю к специалисту уже полным неврастеником с выпученными глазами и трясущимися руками. И – о чудо. Особенность, конечно есть. Но – не порок. С этим живут, оперировать не надо, это – почти норма. Зачем, зачем надо было врачу УЗИ так пугать меня? Если сам не понимаешь в вопросе и ничего толком объяснить не можешь, зачем писать жуткую аббревиатуру ВПС??? А наш ВПС –теперь футболист, ему скоро 6. Шесть раз футбол в неделю в любую погоду, и единственное, чего я серьезно боюсь – это то, что он, вдруг успешно пойдет по стопам  Аршавина. Не надо нам спортсменов-профи, лишнее это.
      И , вот, снова. Господи, я думала, что я забыла все это за 6 лет…10 дней назад. “Я не хочу вас пугать, конечно, но….” Там, внутри меня, в чужих маленьких мозгах, все настолько бесконечно странно, что вполне может оказаться водянкой головного мозга. Направление к специалисту? Зачем??? Аборт делать, все равно, поздно! Родится – сходите! И опять. 10 дней  кошмаров. Теперь я знаю все про гидроцефалов, ликвор, мозжечок, цистерны и снова, почему-то желудочки. Странно, кстати, желудки и желудочки – самая распространенная хрень в человеческом организме… По ночам я читаю на форумах жуткие истории мам гидроцефалов, днем спасает работа и мегакомментируемый пост в ЖЖ, хоть и не свежатинка, а перепост, в машине я постоянно говорю по телефону, просто, чтобы не думать в полной тишине. Я не могу нормально работать, ничего не придумывается, не рисуется, не пишется. Мрак и кошмар. Мои врачи-гинекологи пожимают плечами – они по другому месту специалисты, а не по мозгам. И , вот, наконец, без необходимого направления, вчера я таки прорываюсь к нужному светилу. Светило говорит мне, что ничего криминального  у моего ребенка не видит. Просто большая голова и все.
      Я еду домой, нулевая, никакая, но очень счастливая, и в зеркало вижу себя. Мама, у меня седые волосы… И я понимаю, что больше рожать я не буду никогда. И до 150-ти я точно уже не доживу.  Что ни одна вещь на свете не унесла моего здоровья больше, как эти УЗИ. Которые, конечно, непременно нужны. Но узист –не специалист широкого профиля, он не может шарить во всем, он просто, как чукча –что видит, то поет. Даже поет больше, чем видит… С выводами. И, вот, за эти их выводы – я их ненавижу. И да простит меня Бог.


Tags: дети, про жись, спорное
Subscribe

  • Вши

    “Все-таки, я- совок. Самый настоящий совковский совок. Если государство мне какие-то ништяки выдало, непременно надо эти ништяки…

  • Лицемеры

    Если меня кто спросит, что я делала 7 января, то отвечу не задумываясь – я бесилась. Бесилась от этих бесконечно-радостных открыточек с…

  • Док

    Ну чем я вам там угрожала? Свальных грех? Беспорядочный секс? Не шмогла… Не мое. Зато теперь у меня есть Док, который случился благодаря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 464 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вши

    “Все-таки, я- совок. Самый настоящий совковский совок. Если государство мне какие-то ништяки выдало, непременно надо эти ништяки…

  • Лицемеры

    Если меня кто спросит, что я делала 7 января, то отвечу не задумываясь – я бесилась. Бесилась от этих бесконечно-радостных открыточек с…

  • Док

    Ну чем я вам там угрожала? Свальных грех? Беспорядочный секс? Не шмогла… Не мое. Зато теперь у меня есть Док, который случился благодаря…