mcheburashkina (mcheburashkina) wrote,
mcheburashkina
mcheburashkina

Category:

Имена

Вот, как вы думаете, много ли значит имя в жизни человека? По мне – пустяк, лишь бы не Даздраперма. Такое имечко вполне способно испортить жизнь кому угодно. Обзови ребенка попроще, чтобы никто буквы при написании не путал, воспитай получше и дело в шляпе. Ан нет. Смотрю я сейчас по сторонам и понимаю, что нынешняя мода в именах явно руководствуется девизом “Как вы яхту назовете, так она и поплывет”.

Девочки – так непременно принцессы на старте. Вот у нас, в детском саду, 2 Анжелики, Кристина, Изабель и даже Митя, которую я по детским рассказам всю дорогу принимала за мальчика и опасалась за правильную ориентацию сына, трогательно рассказывающего, что, когда вырастет, он непременно на Мите женится. Ан, нет. Оказалась Димитрией.

Мальчики – не легче. У них – амплуа богатырей. Богдан, Савва, Гектор, Яромир. Особенно меня умиляет Игнат. Ниже всей группы на полголовы и такой худенький, что смотреть больно. Но – Игнат, да…

 

Перед моим офисом есть детская площадка. Если просто подслушивать, а не подглядывать, то вполне можно подумать, что там - место для выгула собак. “Кристи, ты куда?”, “Лола, возьми мячик!”  Ну, не имена, а клички собачьи. Особенно в сокращенном своем нерусском виде. Ну, разве может это сравниться в Настюшей, Оленькой или Леночкой???

Аргументация родителей, выбирающих такие имена? “Вот, в наше время, был кошмар – в каждом классе по 3 Наташи и пяток Саш. Хочу, чтобы мой ребенок был один такой!” Да, согласна. Но теперь, чувствую, будет веселье другого рода. Анжелика Ивановна Кирдяшкина, или Гектор Алексеевич  Семенов. Почему родители, когда выбирают имена, забывают, что они – русские? И у детей будут непременно русские отчества и русские фамилии. Ведь это не кошмарно, это хуже – просто нелепо и смешно.

Полгода назад забрела я в сообщество беременных, видимо, так хотелось присоединиться к ним, что разум мой помутился, и решила я почитать, что пишут. Одна девочка выбирала имя для будущей принцессы и обращалась, как водится, к коллективному разуму. Задача была, не из легких.  Имя должно было быть выдающимся, а как же по-другому? Оно должно было заканчиваться на букву И, но не Нэлли, быть мелодичным, иностранным и красивым. Коллективный разум выдавал варианты, и я тоже не удержалась. Взяла журнальчик какбэ знакомств, знаете такие? Их выдают на перекрестках вместе с телефонами и фотографиями девушек, отсканировала и запостила. Выбирай- не хочу. Сплошные Мэри-Полли-Молли-Чарли. Да, согласна. Гормоны беременности не тронули мой злобный мозг, и я поступила немилосердно. Но – ничего не могу с собой поделать, именно такие ассоциации вызывают у меня через чур вычурные женские иностранные имена. Почему-то, думается о профессии девушки, а не о желании ее родителей дать ей шанс стать одной на миллион.

Ну, не надо объяснять, что там началось. У них – уникальные дети, они получат уникальные имена и проживут феерическую жизнь, а моя потенциальная девочка с именем Маша непременно будет лохушкой,  и счастья ей не видать. А по мне так имя – это последнее, чем стоит выпендриваться. Наоборот, тяжелое и трудновыговариваемое оно может стать поводом для насмешек.

У меня, кстати, пример перед глазами постоянно. Моя мама. Имечко еще то. Бабушка постаралась. Мама стопудово была одна такая на весь Ленинград. Она ненавидит свое имя. Мало того, что оно принадлежит героине древней легенды, которая не дожила до 20-ти, и женщина, которой 65,  с именем юной девочки – это, как минимум, странно, мало того, что в сочетании с отчеством  - это просто комикс, так еще и от него нет ни одного уменьшительно-ласкательного, которых полно от простых русских имен. Бедный мамин муж уже язык сломал, придумывая ей прозвища…

Собственно, поэтому, меня назвали проще некуда, и, таких имен, как у меня, всегда кругом  много. Зато, никто удивленно не пучит глаза, когда я представляюсь и не путается в написании моего имени, но одной из миллионов я не чувствовала себя никогда, потому как  - не в имени счастье, а в голове. Да и детей я назвала тоже простыми русскими именами. И не надо мне, чтобы они , мои парни, были уникальными богатырями. Я хочу, чтобы они были просто счастливыми.

А, может, я все-таки не права? Что вы думаете о необычных именах? Есть ли среди нас их обладатели? Помогло ли такое имя вам в жизни? Как назовете или назвали своих детей?

 

Tags: про жись, спорное
Subscribe

  • Санта-Барабара

    Я не добрая, я не фига не добрая. Даже Дима М, он же волшебник, сказал тут мне намедни, что я-расчетливый эгоист, делающий из людей вокруг себя то,…

  • Абхазия

    Ни из одной своей поездки я столько по дороге не писала и не постила столько картинок. Здесь дублировать не буду, все равно так круто, как он-лайн…

  • Сказочники

    После поста про Среднего, я в очередной раз убедилась, что меня читают добрые и отзывчивые люди, у которых всегда можно попросить, а главное,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1046 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Санта-Барабара

    Я не добрая, я не фига не добрая. Даже Дима М, он же волшебник, сказал тут мне намедни, что я-расчетливый эгоист, делающий из людей вокруг себя то,…

  • Абхазия

    Ни из одной своей поездки я столько по дороге не писала и не постила столько картинок. Здесь дублировать не буду, все равно так круто, как он-лайн…

  • Сказочники

    После поста про Среднего, я в очередной раз убедилась, что меня читают добрые и отзывчивые люди, у которых всегда можно попросить, а главное,…