mcheburashkina (mcheburashkina) wrote,
mcheburashkina
mcheburashkina

Categories:

Лучше гор

Гора – это праздник и риск. Все знают, что рискуют. И все равно ездят с бешеной скоростью, прыгают с трамплинов, лезут за таблички, дальше которых, если верить надписям, только своя собственная судьба и никакой ответственности горнолыжного курорта. Зачем? Иногда – адреналин, иногда победа над собственными страхами. Да… Я, наконец, взлетела в этом году, я крута… И столько таких побед вокруг. Если закрыть глаза и немного абстрагироваться, то на горе иногда кажется, что ты на пляже. Смех, крики, красивые тела. Праздник жизни и адреналина, одним словом.

Но иногда на этом празднике появляются два жутких человека с крестами на спине. А между ними  - сани. А на санях – нечто. Замотанное и беспомощное. Тот-Кто-Не-Смог-Спуститься-Сам. Может, он встанет через месяц, может через пару лет, а может никогда. Они едут медленно,они так отличаются от этой радостно несущейся вниз толпы... Их спуск немного похож на шествие прокаженных. Праздник жизни вокруг замирает. Встречая их, каждый крестится в душе и думает “Бедняга…Хорошо, что это не я”. Ну, и еще пара грустных мыслей мелькнет, быть может, а потом снова – рисковать, нарушать.

 

А знаете, что думаешь, когда минут 15 едешь за этими санями? С самого верха? А в руках у тебя – лыжи и палки твоего шестилетнего сына, а на санях он, твой долгожданный первенец? А еще раньше, когда вы одни на горе, кругом – снег, горы и дикий ветер, и он кричит так, что закладывает уши, и его бьет дрожь? Или потом, когда в сторожке, внизу, ломают его ботинок, чтобы вынуть сломанную ногу? Или позже, в нарядной Ambulance, которая везет в больницу?

Ты думаешь: “Боже! Почему не я??? Почему, он? Какого черта я притащила его сюда, за 1500 км от родного дома, сюда, где холод и опасность? Где бедным детям, вместо мультиков в теплой квартире, приходится мерзнуть на подъемниках, а потом с дикой скоростью нестись вниз, рискуя быть сшибленными чайниками – неуправляемыми новичками. Зачем мы с мужем устраиваем эти безумные соревнования на скорость по черным склонам или прыжки в высоту на трамплинах, не имея даже шлемов на головах?  Что будет с детьми, если мы вдруг сломаем себе, наконец, шею или позвоночник? Зачем все это???”

Помню, лица врачей в больнице. “Здравствуйте, мамаша, снова Вы?” Да, еще позавчера я была тут с младшим. Пустяки – растяжение. А, вот, теперь –старший. Перелом большой берцовой кости. Страховая рыдает. Учитывая нашу обширную программу на обратном пути – детский музей Астрид Линдгрен в Стокгольме и мощный детский шоппинг в Хельсинки, вся целесообразность мероприятия под большим вопросом.

И вообще, поездочка задалась с самого начала. Трасса Стокгольм-Осло. Стоит дядя на Volvo, поворачивает себе налево. За ним стоит большая  машина c питерскими номерами, ждет, когда же дядя, наконец, свернет. За русской машиной – норвержская, за норвежской вдали тихо плетется финский трейлер с лошадью. И тут, откуда не возьмись храбрая шведка обгоняет тормозящий трейлер и в ужасе понимает, что тормозил-то тот неспроста – перед ним все стоят. А навстречу ей – бодрая фура. Что  делает смелая шведская женщина? Прально. Резко встраивается перед трейлером с лошадью, со всего маха влетает в сурового норвежца, норвежец, естественно, в русских. Русские, правда, стоят на тормозе твердо и уверенно, как при Сталинграде и с умилением наблюдают, как тормоз на Volvo преспокойно себе уезжает в вожделенное лево. В довершении интернационального бутерброда, все сверху отполировывается финской лошадью, въехавшей в зад отчаянной шведке. Блин… Грохот от удара до сих пор стоит у меня в ушах…

А дальше было вполне по-нашему. Английский мат между бедным норвегом и наглой шведкой, которая пыталась обвинить во всем русского, который “просто так” стоял на дороге, вполне привычное  2-х часовое ожидание шведского ГИБДД, замерзший норвег, у которого машина уже не завелась, отогревающийся в нашей машине, и  впервые попробовавший русский квас с русской копченой колбасой именно у нас. Шведка, которую мы злобно не пустили в машину по причине отсутствия места, пришедшая в себя, и предлагавшая налить нам дорого бензина, который мы нещадно жгли все это время, чтобы не замерзли дети. Ну и лошадь, конечно. Практически родная, финская, прикольная, на которую ходили смотреть мои парни…

И вы знаете, что самое удивительное? Мне все очень и очень понравилось. Это замечательно, что мой младший всего лишь растянул связки, а не сломал ногу, прекрасно, что старший сломал ногу, а не, прости Господи, позвоночник, клево, что все это случилось за 2 дня до окончания катания, а не в самом начале, удивительно здорово, что мы оказались первыми в этой интернациональной групповушке, и сзади в нас въехала низкая машина, что стоило ей морды – а нам  - всего лишь замены бампера и ремонта глушителя, так что задница наша в относительном порядке, а передница – вообще девственно чиста, в отличие от всех участников банкета.

Да и финальное путешествие по  Европе получилось удивительным. Сын на руках у папы. В домиках Карлсона и Пепппи ДлинныйЧулок, во всех детских магазинах, в игровых комнатах двух паромов. Думаю, папа почерпнул много нового и интересного… Да и бицепсы со спиной подкачал однозначно… Старший получит через 2 месяца ногу повышенной крепкости за счет костной мозоли, что круто во фристайле. Младший, опять же, научился, хотя бы иногда, жалеть старшего, а у мамы проснулись очень нужные страхи за собственную жизнь и некое подобие угрызений совести.

Так что, отдых был прекрасен, доложу я вам.

 

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Санта-Барабара

    Я не добрая, я не фига не добрая. Даже Дима М, он же волшебник, сказал тут мне намедни, что я-расчетливый эгоист, делающий из людей вокруг себя то,…

  • Абхазия

    Ни из одной своей поездки я столько по дороге не писала и не постила столько картинок. Здесь дублировать не буду, все равно так круто, как он-лайн…

  • Сказочники

    После поста про Среднего, я в очередной раз убедилась, что меня читают добрые и отзывчивые люди, у которых всегда можно попросить, а главное,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 343 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Санта-Барабара

    Я не добрая, я не фига не добрая. Даже Дима М, он же волшебник, сказал тут мне намедни, что я-расчетливый эгоист, делающий из людей вокруг себя то,…

  • Абхазия

    Ни из одной своей поездки я столько по дороге не писала и не постила столько картинок. Здесь дублировать не буду, все равно так круто, как он-лайн…

  • Сказочники

    После поста про Среднего, я в очередной раз убедилась, что меня читают добрые и отзывчивые люди, у которых всегда можно попросить, а главное,…