mcheburashkina (mcheburashkina) wrote,
mcheburashkina
mcheburashkina

Categories:

Земля Обетованная.

Я специально помещаю данный псто ближе к концу. Прочитают только те, кому интересно. Это – то, что я поняла касательно ненависти к евреям и израильской истории. С исторической точки зрения, могут быть огрехи. В остальном, старалась быть объективной и ничью сторону не принимать.

2000 лет назад, как известно, на месте нынешнего государства Израиль, было Царство Иудейское, населенное соответственно евреями. Евреи имели Ветхий Завет – прекрасную книжку, написанную евреями, о евреях и для евреев. Религия была тоже прекрасная, по понятиям, типа око-за-око, и Бог – такой карающий орган, но всегда на стороне евреев и с признанием их богоизбранности. Многое было позволено евреям. И месть, и многоженство, и еще множество других, не менее приятных вещей.

И тут случилось непредвиденное. Спустился в народ сын Божий. И ситуация, надо сказать, поменялась с точностью до наоборот. Возникло христианство. С другой основной моралью. Всепрощение, любовь Господа к детям своим. И все бы ничего, но про евреев забыли. Христианство было для всех, евреи утратили статус богоизбранной нации, и даже сам факт, что Бог выбрал в матери своего сына еврейку, особо не акцентировался.

 

В общем, евреев, как людей умных и практичных, данный факт устроить не мог. Они объявили Христианство ересью, и остались верны Ветхому Завету, обозвав его Торой. Самое неприятное, что Христос по еврейским понятиям до сих пор варится в раскаленном кале, прости Господи.

В общем, с тех пор евреям сказочно не поперло. Иудейское царство разрушили римляне , а евреев раскидало по миру. Но евреи, молодцы, всегда держались обособленно, с чужими не скрещивались, в свою веру никого не обращали, и, если , все-таки, допускали, то с большим трудом и после нелегких испытаний. Как у многих народов, живущих вдали от родины в чужеродной среде, у евреев очень была развита взаимовыручка и взаимоподдержка, дети их отличались повышенной приспособляемостью к жизни и изворотливостью. Результат был предсказуем. Евреи добивались большего, чем коренные жители, были богаче, соответственно быстро пробивались поближе к сильным мира сего, лоббировали свои интересы,у них брали деньги в долг, и им завидовали.

Все это создало благоприятную почву для общей ненависти. Представьте себе – сравнительно небольшое некоренное сообщество, с обособленной верой, своими устоями и обычаями, не пускающее к себе чужаков, обладающее нехилыми денежными средствами, да которому вы еще и постоянно должны? Ненависть однозначно.

Нельзя сказать, что евреи не понимали, к чему может привести ненависть, и были негибкими. В 11 веке, дабы не искушать завидующих граждан, они приостановили на 1000 лет разрешенное им многоженство (кстати, судя по всему, скоро мораторий должен закончиться). Но мер был явно недостаточно. Евреев гнали отовсюду. Ибо непонимание и зависть – самые сильные факторы, вызывающие ненависть.

Так и дотянули они до начала 20 века. Всеми гонимые и нелюбимые, молящие своего карающего  Бога, хоть о каком-нибудь кусочке Своей Земли. В 20 веке некто Теодор Герцль  основал движение Сионизм. У него было много последователей – Арлазоров ( который, кстати, был первой любовью жены Геббельса Магды), Жаботинский. И под влиянием прекрасных идей о прекращении притеснения евреев, на территорию бывшего царства Иудейского, бывшего на тот момент государством Палестина, формально –арабским, а фактически – английской колонией стали съезжаться молодые евреи, основывать киббуцы, жить, плодиться и размножаться.

Потом грянула Вторая мировая. Гонения на евреев достигли своего пика. И уже после войны, страны-победительницы уже не могли не признать – да, евреям необходима собственная земля. Ни один народ таких гонений не заслужил. Евреи , в тот момент, закрепившиеся в Палестине, подбодренные сионистами “абы какую землю” уже не хотели. А хотели свой исторический надел. Выгодно это было и Трумену, потому что он надеялся поиметь “своих” на Востоке и на которого сильно давили богатые американские евреи, и Сталину, потому что он был уверен, что получит семнадцатую республику (вот промашечка-то вышла). В итоге, после долгих переговоров было  найдено поистине гениальное решение.

Территория Палестины-колонии делится на 2 независимых государства –еврейское и арабское. Казалось бы – и волки сыты, и овцы целы. Но нет. Еврейская непруха – это, видимо, навсегда. Воспротивились арабы, заявив, что они не хотят половину, а хотят целое государство. И в 1948 году, в день объявлении о создания государства Израиль, арабы объявили евреям войну.

Сделали они это, надо сказать, абсолютно напрасно. Потому как – не воины. Евреи на тот момент, тоже были воины еще те, но хотя бы не бросали оружие при звуках канонады, и потому войну выиграли с легкостью. У арабов, от первоначальной половины остались  Голанские высоты,восточный Иерусалим и Вифлием, сектор Газа, Западный берег реки Иордан. Через 20 лет арабы вновь вздрогнули, попытавшись взять реванш. В итоге были выкинуты уже и из Западного берега, Восточного Иерусалима и сектора Газа. Потом, арабы, все-таки, опомнились и заявили, что они согласны на первоначальную половину, но евреи категорически им отказали. Что вполне закономерно и объяснимо.

Так что, на данный момент имеется государство с плавающими границами, не признанное арабским миром, ибо формально является оккупантом бедной-несчастной Палестины. Со столицей в Иерусалиме, но, поскольку сам Иерусалим тоже является частично оккупированным, все официальные органы, посольства и т.п. находятся в Тель-Авиве.

Арабы, живущие в Вифлееме, считают себя в оккупации, проводят митинги, а евреев к ним не впускают из соображений безопасности. В секторе Газа постреливают, а иногда случаются и совсем ужасающие теракты. Вот такая она вожделенная Земля Обетованная.


Tags: путешествия
Subscribe

  • Людке

    Послезавтра – в Рим, за обещанным выигрышем. Времени писать нет совсем. Поэтому публикую тут одно старое письмо. Как есть, без…

  • Про жениццо

    Не знаю, что со мной, но в последнее время мучительно хочется жениться. Да-да, выгнать мужа к чертовой матери и начать жить с девочкой.…

  • Любовь.

    Понимаю, что сей псто, скорей, не про любовь, а про влюбленность, но все равно, буду называть любовью. Уж извиняйте. Любовь – она,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Людке

    Послезавтра – в Рим, за обещанным выигрышем. Времени писать нет совсем. Поэтому публикую тут одно старое письмо. Как есть, без…

  • Про жениццо

    Не знаю, что со мной, но в последнее время мучительно хочется жениться. Да-да, выгнать мужа к чертовой матери и начать жить с девочкой.…

  • Любовь.

    Понимаю, что сей псто, скорей, не про любовь, а про влюбленность, но все равно, буду называть любовью. Уж извиняйте. Любовь – она,…