mcheburashkina (mcheburashkina) wrote,
mcheburashkina
mcheburashkina

Categories:

Евреи

Вы знаете, у меня очень странная мама. Почему-то она ни в раннем детстве, ни в школе, ни в институте не рассказывала мне, кто такие евреи. Вот все кругом знали, а я все время была не в курсах. Как сейчас помню, возвратившись с очередной математической олимпиады, я ее спросила “А скажи, мама, почему на олимпиадах так много встречается мальчиков определенного типа – симпатичные, черненькие, очень умные?” Вот, клянусь, чем хотите – вопрос пересказан дословно и было мне тогда аж 15 лет. На что мама пожала плечами, типа не в курсе, о ком речь. Закончилась данная ситуация для меня крайне печально, замуж я таки вышла за еврея, практически до самой свадьбы наивно полагая, что он – молдаванин.

 

Когда все  разъяснилось, отступать уже было поздно, да и не было у меня никогда к ним никаких предубеждений. Какая разница – еврей, русский или татаро-монгол? Главное, чтобы человек был хороший…

Уже сейчас, вспоминая свою жизнь, я понимаю, что вокруг меня было очень много евреев, хороших и не очень, разных, одним словом. Моя классная руководительница с 4-го класса. Благодаря ей,  я полюбила математику, в восьмом классе самостоятельно поменяла школу на математическую, да и вообще в том, что у меня в жизни все сложилось так, а не иначе, я обязана ей. Педагог от Бога. Но я очень хорошо помню, в шестом классе, шипение некоторых детей – “Ох уж эта еврейка” и взрослых, вытравивших ее , наконец, из школы, через 3 года. Она уехала в Америку. Недавно приезжала, спустя много лет. Шесть человек из класса на встречу не пришло, сказав, что не хотят встречаться с “этой жидовкой”. А она подарила каждому из нас листок со стихами. На моем было написано
Жизнь брала под крыло
Берегла и спасала
Мне и вправду везло
Только этого мало
Она видела меня последний раз в 15 лет!!! И так точно –слово-в-слово. Про меня…

Потом была учительница по немецкому. Эльмира Львовна Вассерман. Не скрою, я ее боялась и ненавидела. Но, благодаря ей, к концу восьмого класса я спокойно общалась на немецком. Да и много было их, раньше, здесь, в этой стране. Мои институтские учителя, одногруппники, друзья, соседи. Как их мало осталось теперь.

Знаете, один из моих любимых фильмов “Список Шиндлера”. Муж мой вообще смотреть его не может. А я смотрела его раз 10, не меньше. И каждый раз, в конце, плачу. И думаю. ЗА ЧТО? За что им это? Почему именно они – евреи, всегда изгои? Может быть, кто-нибудь объяснит мне? Ну, если сейчас еще можно как-то понять – формально они вытеснили арабов из Палестины и арабы какбэ протестуют. А в остальные 2000 лет – почему? Почему их уничтожали немцы, которые говорят с ними практически на одном языке и имеют с ними одинаковые фамилии? Почему в СССР, где антисемитизма, какбэ, не было, с отметкой Еврей в паспорте, закрывались двери в лучшие ВУЗы? Объясните мне, кто знает? Зависть к уму и коммерческой жилке или что-то еще? Пусть я идиотка, но я, на самом деле, не знаю.

Нет у меня к евреям ни ненависти, ни страха. Немного удивляют ортодоксы, ну так перегибы есть у всех. А в остальном – главенство женщины в семье, гуляющие мужья, никогда не бросающие семьи, потому как практически все они являются сумасшедшими отцами. Достаток выше среднего, юмор не для средних умов, работа, предполагающая недюжинный интеллект. Такие евреи для меня.

И мне так их жаль. Особенно сейчас, когда они , вроде, и обрели свою родину, и все равно нет им там покоя. Мало того, что погода – кошмар, после этого лета я это отчетливо понимаю, да еще и арабы не дают ни секунды покоя. За что им такие испытания? Карма у целого народа? Не могу сказать, что спрашиваю  просто из интереса. Мои дети – евреи наполовину. Хотя, если слушать мужа, который говорит, что из нас двоих получился один полноценный еврей, благодаря моему характеру, а также, что еврейство передается половым путем, то может, доля еврейской крови у них гораздо и больше…

В общем, я поехала к ним. К крикливым, веселым, шумным, живым, а главное – очень умным. Наконец, я все увижу своими глазами – и Голгофу, и Вифлеем, И Мертвое море и попрошу исполнения своего самого заветного желания у Стены Плача. И оно непременно сбудется. Потому что очень близко к Богу. Ведь он тоже –еврей?

Tags: про жись, спорное
Subscribe

  • 12 апреля

    Через месяц у нас с тобой будет уже 2 года, представляешь? 2 года чего? Блядства? Любви? Секса? Отношений? Мне самой интересно, что ты думаешь по…

  • Санта-Барабара

    Я не добрая, я не фига не добрая. Даже Дима М, он же волшебник, сказал тут мне намедни, что я-расчетливый эгоист, делающий из людей вокруг себя то,…

  • Абхазия

    Ни из одной своей поездки я столько по дороге не писала и не постила столько картинок. Здесь дублировать не буду, все равно так круто, как он-лайн…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 571 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 12 апреля

    Через месяц у нас с тобой будет уже 2 года, представляешь? 2 года чего? Блядства? Любви? Секса? Отношений? Мне самой интересно, что ты думаешь по…

  • Санта-Барабара

    Я не добрая, я не фига не добрая. Даже Дима М, он же волшебник, сказал тут мне намедни, что я-расчетливый эгоист, делающий из людей вокруг себя то,…

  • Абхазия

    Ни из одной своей поездки я столько по дороге не писала и не постила столько картинок. Здесь дублировать не буду, все равно так круто, как он-лайн…