mcheburashkina (mcheburashkina) wrote,
mcheburashkina
mcheburashkina

Categories:

Лучшие годы

Не занимаюсь я такой фигней, как перепост собственных текстов с Фонтанки, но в этот раз народ там что-то не проникся, поэтому хочу спросить здесь...

Не знаю, как у вас, а у меня год начинается и заканчивается 1 сентября. Почему – не знаю. Привычка, наверное… И каждый год в этот день я слышу одну и ту же идиотскую фразу “Учитесь, дети. Ведь школьные годы – самые лучшие!” Господи, ну кто первый придумал и сказал этот бред?

Сорри, что снова про себя, но про себя мне гораздо ближе, чем про среднестатистического пионера, но давайте вспомним детство.

До трех лет помню себя плохо, поэтому не могу сказать, хорошие ли это были годы, думаю, что неплохие, но по причине амнезии, я готова уж лучше им отдать титул Лучшие. Вполне возможно, так оно было, но я просто ничего не помню.

Детский сад. Да, красота однозначно. Игрушки-горшки-мама. Наш садик находился во дворе, окруженном тремя девятиэтажками и школой. Самое яркое воспоминание детства – смотрю я в просвет между этими девятиэтажками и думаю, что, вот, скоро я вырасту и уйду туда, между этими домами, где солнце. И буду идти долго-долго, одна и куда сама захочу… И это будет настоящее счастье и свобода.

Именно в школе я впервые и осуществила данную мечту. На первой же продленке, когда учителя потеряли бдительность, я и ломанулась в тот самый просвет, благо школа была прямо за моим детским садом. Что было еще хорошего в школе? Времени она много не занимала, это точно. Учиться было легко до неприличия, особенно первые 8 лет, пока я не поменяла дворовую на физико-математическую. Там мне, конечно, дали прикурить…первые полгода, быстро доказав , что круглая отличница в дворовой – это ноль без палки в специализированной. Правда, и там тоже быстро приспособилась. Кстати, за 10 лет ни разу не видела ничего из того, что называют Школьным ужасом. Мне, наверное, сказочно повезло. Учителя все, без исключения, были хорошими, одноклассники – до сих пор пьянствуем у меня на даче 2 раза в год всеми классами – и дворовым и физико-математическим. Поездки в разные города, сборы яблок, дискотеки… В общем - да, все было гораздо интереснее, чем в детском саду. Но, чтобы это время было лучшим?  Нет, решительно не согласна.

 

Дальше – институт. По-прежнему минимальная ответственность. Знай себе – учись, и ничего от тебя не требуется. Есть один большой минус – отсутствие денег. Их нет решительно ни на что, и свобода – она только в передвижениях. Мозгов тоже пока нет. Каждая незначительная влюбленность воспринимается, как любовь до гроба, любое расставание – трагедия. Смысл жизни в полном тумане, да и вообще немного не до него. Общаги, пьянки, колхозы, мальчики. Учеба, сессии. Меня до сих пор мучает один кошмар. Типа –завтра экзамен, а моя голова девственно чиста и пуста. На этом месте я, обычно, просыпаюсь в холодном поту и с облегчением понимаю, что институт, слава Богу, далеко позади…

Ну а дальше, после института все пошло вверх по гиперболе. Как же это приятно – взрослеть и умнеть… Замужество подарило мне такую свободу, о которой я, живя с мамой, и мечтать не могла… Любимая работа подарила мне удовлетворение от своей деятельности, самореализацию и свои собственные, не мамины, деньги. Деньги подарили свободу передвижений и выбора. Постепенно появились мозги и понимание того, что в жизни важно, а что второстепенно. Дети сделали совершенно очевидным  смысл жизни. Каждый прожитый год что-то приносил в жизнь, что делало ее еще более интересной, осмысленной  и разноцветной.

А в последнее время появилось колоссальное удовольствие от самой жизни. От каждой прожитой секунды, от каждого мгновения. И от приятностей и даже от неприятностей. И, как ни странно, даже отражение в зеркале, радует сейчас куда больше, чем в институте, не говоря уж про школу.

Да, я вполне отдаю себе отчет, что, возможно, скоро все изменится, и гипербола превратится в параболу, и будет пик, а за ним последует спад и дальше будет все хуже и хуже… Хотя, не думаю, что возраст так много и значит… У меня в ЖЖ есть одна подруга. Так вот она сказала, что в 60 лет открываются такие горизонты, которые молодым даже не снились. И так хочется ей верить… Да, и верю я, черт возьми!!! Почему дальше должно быть хуже, если все время было только лучше?

Да, я понимаю, что не у всех в жизни так радужно, как у меня. Но, все равно, как может игра новичка, на низшем уровне, с ограниченными возможностями, сравниться с игрой при максимальном вооружении-защите-количестве запасных жизней и бонусов? Неужели может так напрягать ответственность, что школа, единственный плюс которой – в отсутствии серьезных обязанностей, может показаться раем?

Неужели есть такие люди, для которых лучшее осталось в школе?  Неудачники, у которых не было в жизни ничего, кроме уроков и школьной компании? Неужели это не очевидно, что человек, признавший, что лучшие годы – школьные, просто глубоко несчастный? Так зачем же говорить каждый год такую ерунду, причем на самом высшем уровне?
Или я все-таки что-то не в курила в мероприятии под названием школа?


Tags: про жись, спорное
Subscribe

  • Людке

    Послезавтра – в Рим, за обещанным выигрышем. Времени писать нет совсем. Поэтому публикую тут одно старое письмо. Как есть, без…

  • Про жениццо

    Не знаю, что со мной, но в последнее время мучительно хочется жениться. Да-да, выгнать мужа к чертовой матери и начать жить с девочкой.…

  • Любовь.

    Понимаю, что сей псто, скорей, не про любовь, а про влюбленность, но все равно, буду называть любовью. Уж извиняйте. Любовь – она,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 375 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Людке

    Послезавтра – в Рим, за обещанным выигрышем. Времени писать нет совсем. Поэтому публикую тут одно старое письмо. Как есть, без…

  • Про жениццо

    Не знаю, что со мной, но в последнее время мучительно хочется жениться. Да-да, выгнать мужа к чертовой матери и начать жить с девочкой.…

  • Любовь.

    Понимаю, что сей псто, скорей, не про любовь, а про влюбленность, но все равно, буду называть любовью. Уж извиняйте. Любовь – она,…