mcheburashkina (mcheburashkina) wrote,
mcheburashkina
mcheburashkina

Category:

Про религию

Ну что, прекрасная asnas , единственный недостаток которой заключается в том, что она искренне считает, что мужу изменять нельзя, посоветовала мне гениальный выход по уходу от темы бляццтва. Единственный достойный конкурент данной мегапопулярной теме –религия. Ну, что ж. Религия, так религия. Сейчас и проверим, что популярнее.

Что у вас связано с этим словом? Есть ли тут верующие? Именно в отца-сына и святого духа? Как вы смогли такими стать,  если с рождения нам всем в головы долбили, что ТАМ никого, кроме Гагарина и еще нескольких счастливчиков – нет, не было и быть не может?

В общем и целом, сейчас речь совсем не о том, что я, как не силюсь, не могу поверить в доброго дяденьку, который спокойно себе допускал истребление младенцев и ни в чем не повинных людей в промышленных масштабах. Как-то там верующие это все грамотно объясняют – типа у каждого свой крест.

Может, я бы и смогла поверить, если бы, допустим, жила не в православной стране, а в католической. Все-таки, у них там скамейки в храмах, и сидя на них в тишине, иногда тянет подумать о вечном. А, если еще и проповедь… Может, меня бы и торкнуло. Там, кстати, при желании, можно и исповедоваться толком, и со священником поговорить. А у нас? Была я на исповеди, и на причастии. Положили мне руки на голову и за 10 секунд все грехи и отпустили. Даже перечислять не пришлось, что обидно. Потому, кстати, в ЖЖ и сливаю – выговориться негде. А уж счастья поговорить со священником, у нас могут добиться только особо приближенные – или настоящие прихожане или истинные меценаты. А так…Придешь в храм, постоишь стоймя, потаращишься на золотишко и все. Никакого тебе понимания, зачем заходил.

Хотя, сама идея христианства безусловно прекрасна. Жил правильно, будет тебе вечная жизнь и рай. Был негодяй и мерзавец – гореть тебе в аду. Вроде бы как, речь идет о моей любимой справедливости. Если бы не некие несостыковки и исключения. Вот мне, например, не совсем понятно Бог – он добрый или злой? В Ветхом завете – вроде злой, жестокий , я бы сказала. Но справедливый. А в Новом -  добрый, но со справедливостью – беда…

И еще меня очень потрясло недавно на похоронах моего одноклассника –весельчака и оптимиста, любителя женщин и жизни, уснувшего неудачно в пьяном виде с непотушенной сигаретой. На отпевании священник сказал, что он, наш Олежка, жил неправильно, потому что получал удовольствие от жизни. А должен был мучиться, отказывать себе в мирских радостях  и всю сознательную жизнь готовиться к смерти, чтобы уже точно –прямиком в рай. Олежка – такой веселый душа компании попадет в ад только потому, что пил и делал счастливыми сотни женщин? Разве это справедливо? Идеальная жизнь, с точки зрения религии – это мучения и лишения? Я, понимаю, это придумали давно, когда всем жилось тяжело, но сейчас – неужели, чтобы быть праведником, необходимо жить плохо???

Или вот чудесная лазейка. Если искренне покаяться , хоть за 5 минут до смерти, то все – попадешь в рай. Вроде как, надо жить по заповедям, быть нищим, все деньги отдавать малоимущим, не изменять, стараться в жизни не получать радости вообще, а огрести страданий по максимуму, ведь это все – хорошо, почетно. Это рай в перспективе. Если, конечно, кошку по дороге случайно по дороге на кладбище не задавишь… Хотя намного проще  быть –вором и хапугой, но дать много денег на Храм, и храм назовут твоим именем, а пропрет – так и канонизируют… Или просто, взять и искренне раскаяться при наступлении маразма, замочив в жизни десяток человек… И попасть туда же, в одно заведение с праведниками. Где справедливость?

Скажите, а правда вы верите, что кто-то сидит там, на облачке и управляет вашей жизнью и оценивает ваши поступки по собственной шкале? Я  - не верю. Единственное, во что я верю, это существование высшей справедливости, что все непременно получат по заслугам, рано или поздно. Верю в понятие греха. Если ты что-то делаешь, и ЗНАЕШЬ, что ты делаешь хорошо, ты –безгрешен. Так что я – безгрешна, хотя, конечно, пару заповедей нарушаю регулярно.

Моя  религия – это совесть. Она должна быть чистой.  Надо жить с ней в гармонии. Знать, что ни один человек не сможет послать тебе в след заслуженное проклятие. Надо спать спокойно, жить спокойно, не бояться, не вздрагивать. Тогда уж и помрешь спокойно, я так думаю. Ну, и конечно, раскаяться на последок. Мало ли что… А вдруг, все-таки, там, на облаке, не только Гагарин?

Tags: спорное
Subscribe

  • Вши

    “Все-таки, я- совок. Самый настоящий совковский совок. Если государство мне какие-то ништяки выдало, непременно надо эти ништяки…

  • Лицемеры

    Если меня кто спросит, что я делала 7 января, то отвечу не задумываясь – я бесилась. Бесилась от этих бесконечно-радостных открыточек с…

  • Шуба

    Не представляю, как мужики живут зимой без шуб. Впрочем, как в жару без платьев тоже не представляю. Брюки-куртки всю жизнь. Несчастные, обделенные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 764 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вши

    “Все-таки, я- совок. Самый настоящий совковский совок. Если государство мне какие-то ништяки выдало, непременно надо эти ништяки…

  • Лицемеры

    Если меня кто спросит, что я делала 7 января, то отвечу не задумываясь – я бесилась. Бесилась от этих бесконечно-радостных открыточек с…

  • Шуба

    Не представляю, как мужики живут зимой без шуб. Впрочем, как в жару без платьев тоже не представляю. Брюки-куртки всю жизнь. Несчастные, обделенные…