mcheburashkina (mcheburashkina) wrote,
mcheburashkina
mcheburashkina

Category:

Турция. Комбэк.

Был неправ. Вспылил. Признаю себя ослом.

Вот, собственно ради этой фразы и пришлось писать данный пост. Не люблю обижать незаслуженно. Ни людей, ни страны. Всегда извиняюсь, если понимаю, что была не права. Если честно, то была я в Турции последний раз 10 лет назад, и очень тягостное ощущение она у меня оставила. А тут еще знакомые, Сережа Тынку, например – фу, Турция…  Думала, там все по-прежнему. Ан, нет.

Прости меня, сказочная страна, и вы, гостеприимные турецкие парни, тоже. За 10 лет изменилось все. Может, дело в том, что была я в этот раз в Алании, может, дело сделали двое детей, может, 10 лет не прошли даром для моей внешности, хотя тут моя не согласна категорически – сейчас я нравлюсь себе куда больше, чем в 2000 году. Никто за попу  не хватал и эбаццо не звал. Меня просто назвали королевой за моей спиной и приставали всей толпой к моим детям. Вообще поразило отношение турков к мелким, ну каждый встречный погладит по голове/даст конфету/подарит игрушку (ненужное зачеркнуть). В остальном –как в любой южной стране, безусловно приятно, но без экстриму.

Турки расстроили только единственный раз – по прилету, визу, гады, ставят в аэропорту. При одновременном прибытии четырех самолетов работают только 3 окошка. Пришлось применять грубую физическую силу при постановке в очередь прекрасных  жительниц дружественной Украины, категорически говоривших со мной на мове и не понимающих русский язык, но при этом отчаянно влезавших без очереди. Зато я получила громадное удовольствие от сознания того, что хоть где-то 180 см на каблуках могут пригодиться гораздо больше стоячих сисег 4-го размера, но при 160 см роста…

Теперь об остальном. Да, я выбирала отель,  исходя из двух показателей – шоб было большими буквами написано на фасаде ТУТ БЫЛ ДИЗАЙНЕР, и чтобы количество ругательств в отзывах не превышало 30 процентов. Потому что хозяин гостиницы, потратившийся на хорошего дизайнера, уродом быть не может в принципе, потому что не жмот, а стопроцентно хвалебные или ругательные отзывы – крайне подозрительно.

Да, я не промахнулась. Отель был супер. Вообще без косяков. Даже идей наворовать успела. Отдыхали и глаза, и мозги. И вообще я, человек , не переносящий тупой отдых, побывавший на пляжах Майами, Калифорнии, Таиланда и всей Европы в придачу, получила такое огромное удовольствие, что уже второй день в себя прийти не могу…

Улицы, пахнущие клубникой, потому что она там везде, море, пахнущее арбузом (правда!!! Это не мой личный глюк, просто чистейшая прозрачная вода с запахом арбуза), услужливые турки, поголовно владеющие русским. Это вам не испанцы с французами, которым английский-то не выучить! Я давно так не сорила чаевыми. Было настолько здорово, ненапряжно и беспроблемно, что хотелось ежеминутно говорить спасибо всем и каждому. В общем – блаженная лень, круглосуточное обжорство, как в прекрасном ресторане и любое желание, исполняемое в течение одной минуты.

Кстати, отель оказался на 99 процентов русским. С таким тоже столкнулась впервые и испугалась. Потом поняла, что все эти разговоры про ужасных русских – это тоже чье-то персональное невезение. Да, некоторые нажирались. Сама сдерживалась с трудом, сидя на пляже в трех метрах от халявной бочки с вполне приличным красным вином. Но, поверьте, я видела голландцев в Греции или американцев в Таиланде  в куда худшем виде. Отпуск у людей, понять можно. А все кругом свои – тоже интересно, узнала, как живут в глубинке, не попрактиковалась в своем гарвардском английском и, как ни странно, ни разу не испытала чувство стыда за русских.

Одно только печалило – не умеют наши давать чаевые. Ну вот, в автобусе объясняют – любят турки это дело, маленькая у них зарплата. Дай ты человеку доллар, и он в лепешку расшибется. Доллар, граждане, доллар! Неужели жалко? Сгонять бы всех жадных в Америку, где при чаевых меньше 20 процентов, на разборки припереться могут – мол, в чем дело? Не жабьтесь. Осилив путевку, 30 долларов на чаевые всегда потратить можно. Вам – все равно, а им приятно.

Так что люди, презирающие Турцию – вы были не там, или были давно. Не правы вы, в общем. Для пляжно-лежательного отдыха или отдыха с детьми, лучше места не придумано. Так классно и дешево одновременно я никогда  не отдыхала. Поеду еще. И точка.

Tags: путешествия
Subscribe

  • Вши

    “Все-таки, я- совок. Самый настоящий совковский совок. Если государство мне какие-то ништяки выдало, непременно надо эти ништяки…

  • Лицемеры

    Если меня кто спросит, что я делала 7 января, то отвечу не задумываясь – я бесилась. Бесилась от этих бесконечно-радостных открыточек с…

  • Док

    Ну чем я вам там угрожала? Свальных грех? Беспорядочный секс? Не шмогла… Не мое. Зато теперь у меня есть Док, который случился благодаря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 321 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вши

    “Все-таки, я- совок. Самый настоящий совковский совок. Если государство мне какие-то ништяки выдало, непременно надо эти ништяки…

  • Лицемеры

    Если меня кто спросит, что я делала 7 января, то отвечу не задумываясь – я бесилась. Бесилась от этих бесконечно-радостных открыточек с…

  • Док

    Ну чем я вам там угрожала? Свальных грех? Беспорядочный секс? Не шмогла… Не мое. Зато теперь у меня есть Док, который случился благодаря…