mcheburashkina (mcheburashkina) wrote,
mcheburashkina
mcheburashkina

Categories:

Косяки и находки

Вот говорят, быть дизайнером –призвание, быть дизайнером –судьба. Когда-то я снималась в одном прекрасном фильме (нет, не в главной роли, что удивительно,а в массовке на сто человек), так вот там была одна прекрасная фраза. “Да, это твоя судьба! Смотри, как бы она не стала твоей участью…” Так вот,  о судьбе и об участи.

Не знаю, что чувствуют гинеколог, программист или бухгалтер в отпуске, но почему-то мне кажется, что не мерещатся им кругом половые органы, алгоритмы или циферки. Мозг дизайнера не дремлет ни секунду. Вот, стоишь, например, в любом соборе Италии и воспринимаешь, этот прекрасное сооружение не в целом, а распадается он на миллион составляющих – обращаешь внимание, как деревянные балки к каменным стенам пристыкованы, как красиво смотрятся огромные люстры (кстати, тоже нетривиально состаренные) – анфиладой друг за другом, в каждом своде, как сногсшибательно выглядит в жизни картинка, как будто сошедшая с пожелтевшей черно-белой фотографии и проч. и проч….

Или во Всемирном торговом центе, в Нью-Йорке, когда вся толпа дружно идет фотографироваться с тем местом, где раньше были Близнецы, ты встаешь на четвереньки  на пол (благо в Америке все можно) и начинаешь колупать его ногтем. А почему? Да элементарно! Потому что пол там – из всех сортов мрамора, добываемого в США, проходимость огромная, а он, вместо того, чтобы стереться и пойти дорожками, блестит , гад, как новый. Оказывается – специальный лак для мрамора. Почему у нас такого нигде не предлагают? Как мрамор на пол –так приговор к некрасивости через пару лет… Вот и не зря съездила в отпуск…

И еще много, много таких находок. Бетонные мостовые Нью-Йорка могут обернуться полом в чьей-нибудь сильно классической квартире, испоганив и придав шарм одновременно, а старый и убитый толчок в Риме – залом  модного ночного заведения. Глаз постоянно что-то цепляет, запоминает, а потом воспроизводит.

А еще бывают открытия, от которых хочется и смеяться и плакать одновременно.

Один раз мы проектировали бизнес-центр класса А (ну типа, круче только звезды). И хозяин просил сделать холл очень богатым и очень запоминающимся. Ход был придуман необычный – закатать пол и стены до середины черным полированным камнем, а потолок и верхнюю половину стены – роспись немножко а-ля Сальвадор Дали –крупные непропорциональные человеческие фигуры. Хозяин посмотрел, покривился и сказал, что богато – это лепка, оникс и золото, и никакие уговоры не помогли. Ну и вышел собственно кучерявый холл, а-ля торт со сливками. Даже в журнале печатать не стала. И вот, спустя 2 года я оказалась в Рокфеллер Центре, опять таки Нью-Йорка. Один из самых дорогих бизнес-центров мира. Когда я переступила его порог, то потеряла дар речи, ибо увидела ЭТО . Это был он, мой эскизный проект, за исключением деталей один-в-один... Час стояла, как ненормальная на пороге и фотографировала, фотографировала…  Показала потом тому заказчику, он ухмыльнулся и сказал, что в России свои представления о богатстве…

А еще, это уже к вопросу об участи. Я постоянно вижу косяки. Везде. В русских церквях я пялюсь на стыковки плинтусов со ступенями, в галереях – на кривые стены и крепления картин, в музеях – на стыковки полов. То, что никогда не заметит обыватель. 

ВОТ , из простого, короба в санузлах. Извините, но более удачной картинки по-быстрому, в интернете не нашлось. Такие приступочки, на которые потом какбэ очень удачно ставятся шампуни и ершики. Это косяк. Если присутствовали дизайнер и хороший строитель при этом –им позор и немедленный расстрел на месте. Это немножко к вопросу, для чего нужен авторский надзор. Чтобы этого не было никогда.

Да  что там далеко ходить? Один день из моей жизни. Субботний Хилтон, 5 звезд. Вот эта ХРЕНЬ НА ПОТОЛКЕ регулярно мешает мне кончить уже в течении года. В каждом номере, есть- уже 12 раз проверила! Что это, спросите вы? Ну, просто, когда вешали карнизы, выяснилось, что лепка их не прикрывает, поэтому сделали замечательную коробушку. Увеличь ты лепку после этого по всему периметру, закрой ей приступочку или ламбрикен на шторы повесь, но без коробушки – жалко что ли? Нэт. Надо мучить годами бедную Машу… Каждый раз думаю –ну надо так испортить красивый по сути номер?  Негодяй-дизайнер, забивший на авторский надзор, или просто отсутствие надзора в принципе.

Или, ВОТ ЕЩЕ . Ну зачем было здесь  2 ступеньки воротить, не проще ли было вывести потолок в уровень лепки? А сама лепка в сочетании с разбирающимся потолком – жесть.  Или ТУТ ,  понятно дело трап у граждан, маленькая плитка рядом с большой, из разных коллекций, разных оттенков и качества, что само по себе смотрится ужасно, но при этом не попасть душевой в размер?

Или ТАМ ЖЕ , пятизвездочный ресторан. Проемы, на разном уровне, да еще и с решетками вентиляции. Портят аппетит. Каждый раз, вместо прекрасного процесса пищеварения, сижу и думаю, как бы это сделала я. Было, как минимум 3 способа, сделать это красиво. Но так, по-ублюдски…  И  это 5 звезд, действительно красиво отеля, одного из лучших в Москве. Можете себе представить, как меня колбасит в местах попроще?

Вот так и живу – кругом одни косяки. Нет, не то , чтобы я не вижу прекрасного, вижу, иногда даже там, где его нет, но количество косяков зашкаливает…

А вы замечаете такие вещи, сограждане-не-дизайнеры? Или, может, действительно, это видно только немногим, и не стоит так переживать из-за мелочей?

Subscribe

  • Вши

    “Все-таки, я- совок. Самый настоящий совковский совок. Если государство мне какие-то ништяки выдало, непременно надо эти ништяки…

  • Лицемеры

    Если меня кто спросит, что я делала 7 января, то отвечу не задумываясь – я бесилась. Бесилась от этих бесконечно-радостных открыточек с…

  • Шуба

    Не представляю, как мужики живут зимой без шуб. Впрочем, как в жару без платьев тоже не представляю. Брюки-куртки всю жизнь. Несчастные, обделенные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 667 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вши

    “Все-таки, я- совок. Самый настоящий совковский совок. Если государство мне какие-то ништяки выдало, непременно надо эти ништяки…

  • Лицемеры

    Если меня кто спросит, что я делала 7 января, то отвечу не задумываясь – я бесилась. Бесилась от этих бесконечно-радостных открыточек с…

  • Шуба

    Не представляю, как мужики живут зимой без шуб. Впрочем, как в жару без платьев тоже не представляю. Брюки-куртки всю жизнь. Несчастные, обделенные…