mcheburashkina (mcheburashkina) wrote,
mcheburashkina
mcheburashkina

Categories:

Заказчики. Часть вторая. Несостоявшиеся.

Нет, не все, далеко не все люди, перешагивающие дверь моего офиса с целью заказать проект, становятся моими заказчиками. Причин много – слишком разные наши с ними взгляды на представление о прекрасном, слишком четкое представление о конечном результате моей работы (а настоящий заказчик, как известно, никогда не знает, чего точно хочет), слишком дорогие мои расценки или финансовая неспособность заказчика воплотить в жизнь проект. Люди, о которых я хочу здесь написать были просто неприлично богаты, им действительно нужна была помощь дизайнера для расставания с миллионами долларов, а главное –все они встретились мне в реально голодный год, и все равно –не сложилось. Спич о них.

К первому на квартиру меня пригласил прораб. Полчаса ожидания в бетонных стенах, и появляется он – маленький сухонький человек, похожий на Абдулова в фильме про вора в законе, в сопровождении свиты человек из 20-ти. Причем один из свиты был прораб, второй начальник (!!!) строительной фирмы, построившей данный многоквартирный жилой дом, остальных я не знала. Он был со спутницей, которая всю дорогу мне улыбалась, и все было весело и мило. Он ни на кого не орал, говорил очень тихо и был вежлив. Но короля, как известно, делает свита. Ощущение раболепного ужаса. “Тут у меня будет зимний сад” –говорил он. “Да-да, зимний сад”- вторила свита. “А тут – кухня с огромным столом”! “Да, да, с огромным”- снова эхо. “А тут у меня будут раздвижные двери с матовыми прозрачными стеклами, да?”- сказал он и посмотрел на меня. Конечно, я должна была сказать, что матовых прозрачных стекол не бывает –либо одно, либо другое. Но в этот момент я смотрела в его глаза. И очень отчетливо поняла, как мне хочется жить, родить детей, увидеть небоскребы Нью-Йорка, Токио, искупаться в Тихом Океане и покататься на Феррари. “Да, да, матовые прозрачные стекла”, сказала я. После экскурсии по квартире, он снова обратился ко мне с вопросом - буду ли я с ним работать. Собрав остатки мужества, я сказала – Зачем Вам дизайнер, у вас прекрасно получится самостоятельно! “Да?”, удивился он. “А то и правда. Ладно иди” . “Спасибо!!!” провопила я и радостно выбежала из квартиры. Уже потом я узнала, что видела самого крупного авторитета СПб, я даже знаю его должность, но называть не буду, ибо в списке моих желаний до сих пор остаются неокученные Токио и Феррари.

Второй мой не-заказчик был, как раз, ровно из противоположного лагеря. Когда я подъехала к его огромному, 3000-метровому дому, там стояли 3 шикарных джипа. Как потом выяснилось –лепщика, паркетчика и энкаустика. Эти трое, сев на уши заказчику, в отсутствии дизайнера, год отрывались по полной. Лепкой был облеплен каждый квадратный метр в доме, на котором могла держаться лепка. Даже на металлических стропилах!!! Энкаустик все, что видит глазом, покрывал сверху энкаустикой (роспись под натуральный камень по 100 евро за метр квадратный), а паркетчик фигачил везде паркет. Причем, в каждой комнате разный, как минимум из 10-ти пород дерева и состоящий из кусочков на боле 10 на 10 см, что, как известно, дико дорого, но в таких количествах издали похоже на дешевый линолеум. При подходе к первому, хозяйскому этажу, фантазия у всех троих кончилась, и они сами попросили дизайнера! Вот помнится, что многие говорили, что
тот дядька –фейк и дом –ненастоящий. Поверьте, я видела дом круче, дороже, больше и безвкусней минимум в 3 раза!!! Я ходила с заказчиком по дому , и у меня тихо ехала крыша. Было это похоже на деревенский нужник, в котором плавают миллионы долларов, но которые оттуда уже не вынешь никогда –они безнадежно испорчены. Окончательно убил он меня заявлением, что на главном этаже собирается везде сделать росписи со своим любимым временем года – когда листья уже облетели, а снег еще не выпал. То самое время года, когда большинство жителей СПб страдают мыслями о суициде. В общем, я отказалась, поняв , что ни переубедить его в чем-то, ни исправить что-либо не смогу. Потом я узнала, что до меня на доме было минимум 10 дизайнеров, и все отказались от работы. Был даже один препод из Мухи, которого дом восхитил настолько, что он притащил туда на экскурсию весь свой курс, сказав, что, если увидит у подопечных нечто подобное, то высшего образования им не видать никогда. А после меня таки нашлись 2 девочки, которые домик доделали, купили по шикарной машине, живут и радуются. Правда, их работ не видно нигде почему-то… Но это, наверное, из-за исключительной секретности заказчиков…

И наконец, последние. Супружеская пара. Очень мне симпатичные, веселые люди, купившие в очень престижном районе маленький многоквартирный домик немецкой постройки, 100 на 100 метров. Район исторический, близко и к центру, и к Неве, и к трассе на нашу местную Рублевку. Многие покупают несколько квартир в этих домах и все перестраивают внутри, снаружи ничего трогать нельзя – охраняеццо. Так вот, они наняли мульон, наверное, таджиков, которые за ночь разобрали дом к чертовой матери. А утром опечаленные хозяева пошли в отделение милиции с заявлением –у нас украли дом! И стали единственными людьми, которым официально разрешили в этом районе построить новый дом! Они заказали проект дома и возвели маленький дворец. История настолько потрясла мое воображение, что я, не глядя, взяла аванс и принялась за первый этап –перепланировки. Промучавшись неделю, деньги я вернула. Исправить ничего было нельзя. Люди! Если вы покупаете проект дома, то или заказывайте интерьер у создателя дома, или согласуйте проект, который собираетесь купить с тем, кто будет делать интерьер!!! Это было ужасно. Несколько тысяч квадратных метров, в которых даже просто мебель удобно не расставить. Грустная стори, одним словом…

Честно говоря, этих троих я вспоминаю довольно часто. Интересно увидеть –чем закончилась стройка. Но, вот , что живут люди и радуются – не сомневаюсь. Воистину и без дизайна можно жить и жить прекрасно…
Tags: работа
Subscribe

  • Вши

    “Все-таки, я- совок. Самый настоящий совковский совок. Если государство мне какие-то ништяки выдало, непременно надо эти ништяки…

  • Лицемеры

    Если меня кто спросит, что я делала 7 января, то отвечу не задумываясь – я бесилась. Бесилась от этих бесконечно-радостных открыточек с…

  • Док

    Ну чем я вам там угрожала? Свальных грех? Беспорядочный секс? Не шмогла… Не мое. Зато теперь у меня есть Док, который случился благодаря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 227 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вши

    “Все-таки, я- совок. Самый настоящий совковский совок. Если государство мне какие-то ништяки выдало, непременно надо эти ништяки…

  • Лицемеры

    Если меня кто спросит, что я делала 7 января, то отвечу не задумываясь – я бесилась. Бесилась от этих бесконечно-радостных открыточек с…

  • Док

    Ну чем я вам там угрожала? Свальных грех? Беспорядочный секс? Не шмогла… Не мое. Зато теперь у меня есть Док, который случился благодаря…