mcheburashkina (mcheburashkina) wrote,
mcheburashkina
mcheburashkina

Categories:

Черногория

Вдарилось мне что-то нынче по бывшей Югославии. И ведь - нравится. И дальше продолжать буду. Сколько там еще кусков оторванных-то осталось, и один другого прекрасней.

Итак, Черногория. Не забываем, что я-восторженная ебанашка, но многое в этой поездке прошло для меня со знаком -такое со мной впервые.

Всю дорогу я сравнивала с Хорватией. Знаю, сравнение стран в путешествиях -дело неблагодарное, в каждой своя прелесть. Вот Хорватия - это такая Италия лайт, где-то дешевле Италии, местами в области серпантинов даже и получше. А Черногория, она хоть и за углом, хотя и совсем рядом, а другая. Вот совсем. Из общего -только безумно чистое прозрачное море. Наверное, я никогда не купалась в такой чистой морской воде. Даже на Кубе, в ярко-бирюзовом заливе Свиней не было так чисто. Такое ощущение, что купаешься в родниковой воде.
В Черногории, удивительное дело, нет ощущения заграницы. Не знаю даже плюс это или минус. Какое-то все очень родное и домашнее. Может, все дело в местных жителях. В отличие от хорватов они православные. Ну не думаю, что именно православие дает им такой похожий на наш юмор, такое гостеприимство. Людей просто понимать и с ними просто договариваться.  А язык... Ведь тот же язык, что и в Хорватии? А полное ощущение, что здесь и проще и быстрее обойтись без английского. И слова такие в нем, какие мы давно уже растеряли. При входе в каждый магазин тебе скажут "Изволите", а красота -это "лепота". Вот, поняла! Это, как раз то, за что я люблю украинский. Слушаю и думаю, ну до чего красив родной язык. Здесь -то же самое, учитывая эти милые и давно забытые слова. В общем, в Черногории для меня главное отличие от стран всей Европы, это неуловимое чувство, что ты -дома. Так что, если непременно нужна Заграница, то это точно не сюда.

Черногории досталось то, что не досталось Хорватии. Боко-Которский залив. Это такой норвежский фьорд, ушедший вглубь на 23 км, склоны которого усеяны маленькими, почти итальянскими городишками, в водах которого спокойно можно купаться и куда заходят океанские лайнеры. Место, где вместе собралось самое красивое, созданное природой и человеческими руками, оргазм для глаз по-другому и не сказать. Можно просто ехать по берегу, можно заезжать в каждый маленький город, можно плыть на пароме или лодке, но это просто восхитительно. Наверное, день, проведенный на заливе, я помню весь поминутно. Котор, Пераст и в завершении Тиват. От древности к современности.

Черногорцам досталась любовь к сербам и боснийцам и нелюбовь к хорватам. Мама дорогая, какой у них там клубок... Велик был авторитет Тито, который смог это все удерживать столько лет. И знаете -они не жалеют о развале, вот вообще. Наверное потому, что все к лучшему. Ничего путного от общежития пауков в банке не получается.

Пляжи.
Может, мне повезло, но я была или на песчаных или мелкогалечных. Ноги не ломала, как в Хорватии, чему очень рада. Цены за лежаки 5-15 евро лежак с зонтиком за день. Летом говорят толпы, в начале сентября народу было мало, даже в полдень свободных мест было полно.
Жилье.
В Черногории мне впервые повезло жить в самом центре старого города. На небольшой площади, собственная терраса с балконом. Наверное после этого мне не понять, как можно не полюбить Будву. Самое незабываемое проживание. Когда мы поднимались по нашей персональной лестнице в апартаменты, на нас таращился весь ночной бар на нашей площади, не веря, что ТАМ можно жить простому смертному.  Стоило вытащить на террасу вечером вино и закуски, и мы были вместе с этим баром. В моменте, так сказать. Просто наш столик был на 3 метра выше с бОльшим количеством еды и выпивки. Разумеется, у такого соседства была и обратная сторона. До часу ночи весь бар все также был с нами, а в 6 утра начинали бить колокола на главном соборе Будвы, и спала я каждый день по 5 часов. Но, клянусь, если ехать в Будву, я бы поехала только в эти апартаменты снова, снова и снова.

Наш балкон-свеху, бар-снизу. Площадь ночью превращается в танцпол.
Еда.
Средиземноморская. Не могу сказать, что что-то было шибко экзотическим. Дешево. Ужин на троих 70 евро с вином. Чаевые -5 процентов. Мы давали 10, меньше было неудобно. Официанты почти все говорят на русском. Да и вообще, русских много очень. Наверное, еще поэтому ощущаешь себя на российском курорте.

Непременно стоит съездить в глубь страны, чтобы понять, почему Черногорию назвали именно так, когда она еще не имела своего выхода к морю. Каньоны, заповедники, озера, горы. Развлечений -на любой вкус. От большого количества монастырей (каждый с волшебными мощами) до трекингов по горам, летания над пропастью, сплавов по горным рекам. В общем, и для пионеров и для пенсионеров. Здесь я в первый раз в жизни (снова в первый раз) решила спускаться с горы Ловчен вместо широкой новой трассы по старому серпантину. И это я -человек, не переносящий серпантины! Кроме как интуицией и хитрым лицом гида, объяснить это не могу. Когда человек тебя отговаривает, а в глазах искры! Боже мой, какой это был серпантин... На каждом повороте я выпрыгивала из машины с воплем "Я должна это сфотографировать". Наверное, Черногория -одна из самых видовых стран, виденных мною ранее. А еще там, в глубине, полно всях мелких виноделен, сыроварен и изготовителей прошуто. И все это можно бесконечно дегустировать и покупать. И все это снова как-то умилительно гостеприимно, дружелюбно и по-домашнему.


Мужчины.
Всегда слышала по черногорских мужчин. Никогда не верила. Был неправ, признаю себя ослом.  Высокие, поджарые, вот вообще толстых нет, длинноногие. Лично мне они напомнили породистых арабских скакунов. Женщины тоже, говорят, красивые, но женщин не рассматривала, было недосуг. Арабские скакуны оказались очень активными. Стоило оказаться одной, а эта опция со мной за все путешествие случилась дважды, как тут же рядом нарисовывался красавец-из-Монтенегро. С одним мы даже оказались на пляже ночью и от последствий меня спас только расказ о моей неземной любви к Евгению, ибо муж в зачет уже не шел на тот момент. И только вот не надо мне говорить, что пристающие мужчины -это плохо. Пристающие славянские мужчины это просто мега опция для отдыха. Ну если не секс, что тут вообще без проблем,то задрать самооценку до небес можно запросто. И это все при том, что в качестве прелюдии они 2 часа с тобой ведут интересную светскую беседу на забавном смеси английского и боснийского. И ведь весело с ними! Фотографий мужчин не будет. Самый похожий аналог в фб тут же обвинили в гомосексуализме. Ибо дюже прекрасен был.

Развлечения.
Бары, бары. Баров много, там весело. Все знакомятся, пьют, орут и танцуют. Говорят, в Тивате есть ночной клуб, но ночной Тиват я видела в такой специфической компании из русского олигарха, моего бывшего заказчика, что было не до клубов. И вообще, днем я так уставала, что вечером падала замертво в своем ночном баре.


Окрестности.
Черногория -небольшая страна, по сравнению все с той же Хорватией. И, живя на побережье, можно запросто посмотреть и хорватский Дубровник, если есть шенген, и Боснию и Герцеговину, и Албанию. Каждое место в рамках однодневного путешествия. Так что летом, на 2 недели -легко. Все успеете. И пляж и не пляж. Мы были в Боснии и Герцеговине.


Самое запомнившееся.
Хотела ограничиться тремя фотками, но никак. Пусть будет много. Черногория того стоит.
Кроме Боко-Которского залива, который просто снес мою крышу, это


Старый город Бар
Древняя и нынешняя столица Цетинье
Мавзолей Негуши
Скадарское озеро
Монастырь Острог
Св. Стефан
Итого.
Смотреть обязательно. Прекрасный отдых и для пляжных котиков и для тех, у кого шило в попе. А мне даже впервые удалось совместить и то и другое, благодаря хорошему гиду и маленьким расстояниям. Отдых был незабываем.
Subscribe

  • Вши

    “Все-таки, я- совок. Самый настоящий совковский совок. Если государство мне какие-то ништяки выдало, непременно надо эти ништяки…

  • Лицемеры

    Если меня кто спросит, что я делала 7 января, то отвечу не задумываясь – я бесилась. Бесилась от этих бесконечно-радостных открыточек с…

  • Док

    Ну чем я вам там угрожала? Свальных грех? Беспорядочный секс? Не шмогла… Не мое. Зато теперь у меня есть Док, который случился благодаря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Вши

    “Все-таки, я- совок. Самый настоящий совковский совок. Если государство мне какие-то ништяки выдало, непременно надо эти ништяки…

  • Лицемеры

    Если меня кто спросит, что я делала 7 января, то отвечу не задумываясь – я бесилась. Бесилась от этих бесконечно-радостных открыточек с…

  • Док

    Ну чем я вам там угрожала? Свальных грех? Беспорядочный секс? Не шмогла… Не мое. Зато теперь у меня есть Док, который случился благодаря…