mcheburashkina (mcheburashkina) wrote,
mcheburashkina
mcheburashkina

Categories:

Бабушки

Герой ли я, что таскаю маму и свекровь по белому свету? Нет, конечно. Во-первых, они сами таскаются с удовольствием, им нравится, а наблюдать за счастливыми с твоей помощью людьми -кайф покруче, чем получение этого самого счастья. А, во-вторых, у меня есть в жизни печальный опыт битья головой об стенку, когда уже ничего ни исправить, ни вернуть невозможно. Когда потом годами думаешь о том, что мог бы сказать лишний раз, но не сказал, что мог бы свозить, поговорить, порадовать, но ни хрена не сделал. Просто потому что некогда, занят, потом. А потом наступает, и ты стоишь у холмика земли и льешь слезы. Я не хочу еще раз так. Я хочу знать, что я все сделала, все сказала и всюду отвезла.

Хотя, думаю, со стороны это выглядит порой и как издевательство. Я заставляю их осваивать новые айфоны, заводить аккаунты в фейсбуке, писать комментарии, отвечать на комментарии, общаться в вотс апе, создавать там группы, посылать картинки, банить тех, кто шлет одни картинки. И если они начинают сопротивляться, то рассказываю им про страшный маразм, который непременно настигнет тех, кто отказывается шевелить мозгами и бросает работу уходя на пенсию, не имея при этом хобби. Да-да, они обе работают. В 81 и 76 лет. Хобби-то нет! Хотя иногда мне кажется, что это все не любовь моя к ним, а чистый эгоизм, обусловленный  моим желанием иметь рядом двух нормально соображающих женщин, а не пару беспомощных пюре.  Может быть, любовь - это когда позволяешь людям  делать все, что им хочется, и не напрягаешь их?

Когда свекровь дружит с тещей, это не чудо, а всего лишь результат правильного подхода к выбору свекрови. Ну если они обе-почти ровесницы, обе-инженеры, да вся разница в том, что у одной панели управления самолетами, а у другой - элементы питания на космических кораблях. Одна -физик, другая химик. Ну как им не подружиться то? И вместо уже сколько поездили, и раздельно.

Эта поездка выдалась нетипичной, ибо у нас разделение. Мама -страны жаркие, свекровь -страны холодные. Вместе -Америка и Европа, когда межсезонье. Ибо мама спокойно может скакать и в +50, а свекровь живет только до +20. И на мои вопросы "А как бы вы, Мария Моисеевна жили бы там, на своей исторической родине?"  свекровь пожимает плечами. Неправильная она у меня еврейка,северная. Так вот в этот раз северные евреи решили обидеться, вообще бабушки с возрастом становятся обидчивыми. "А вот вы с мамой вечно ездите с гидом, а меня с собой не берете, а я тоже хочу! С гидомв теплой стране, а не со внуками в Альпах". Но что делать, гид, так гид. И не стращно, что страна то жаркая.

Утро начинается одинаково.
-Боже, красота то какая, жара, +30, счастье, счастье!!!
-Какой кошмар, этот день еще хуже вчерашнего, эту жару я точно не переживу.

Или так
-Ну вот, дождь, +20, я не взяла ничего очень теплого, типа шубы, я замерзну непременно, что же делать?
-Ну наконец-то, нормальная погода! Я просила высшие силы о похолодании, я дождалась, наконец-то!

И вот так они троллят друг друга каждый день. Причем каждая в курсе, что другая -антипод по погоде. Но восхищаться или ужасаться одним и тем же очень громко -просто обязательно. Я при этом молчу и даже не пытаюсь сглаживать углы. Сижу себе на переднем сидении и тихо пью вчерашнее домашнее вино. Теперь уже и моя мама походу считает, что я -алкоголичка. И за это тоже можно выпить, кстати.

Я переделываю поездки под них. Последняя вышла просто шедевром. Я плюнула и сделала 2 пляжных дня и в каждый день с экскурсиями тоже с утра впихнула пляж. Вышел такой расслабон, что сама была в восторге, теперь всегда буду брать выходные дни. Я пытаюсь заботиться. Они не фотографируют сами, некогда останавливаться, мы все время бежим. Репортер я. Вечером из тысячи кадров я выбираю только те, где обе бабушки выглядят хорошо и сбрасываю им. Один раз промажешь и кирдык. "Все, я страшная, не надо меня больше снимать, жизнь в унитаз!" Поэтому я тщательно, по часу выбираю нужные кадры. Я информирую о каждой ступеньке на улице. "Ступенька, ступенька!". И получаю в спину "Мы не слепые, мы все видим!" Но стоит отвлечься и не сказать, как свекровь растягивается на ступеньке, а мама летит спиной с обрыва оступившись, затормозив спиной о железный отбойник. Спина болит, дышать больно, в больничку "НИ ЗА ЧТО". Вспоминаю, что есть тырнет, и читаю там про перелом ребер. Если вдохнуть никак -перелом, если норм -ушиб. "Дыши мама, глубоко дыши!" Мама дышит, больно только выдыхать. Значит ушиб. Опустошаю ближайшее кафе на ведро льда и выдаю обезболивающих. И на следующий день она уже умудряется плавать. А я вот совсем седой...

Не, не. Я не святая и не мазохист. Они меня бесят временами. Не вместе, а по отдельности. И каждый раз я так хочу сдержаться, но хамлю в ответ.

-Маша, а что это за здание? Что тут написано? С чем это есть? Как это перевести с боснийского?
-Мама, я вижу это впервые в жизни!! Я тут первый раз, так же, как и ты! Здание-морг, написано-хуй, есть - с соевым соусом, ты же все ешь только с ним!!!  И это все я перевела с боснийского только что!
-Маша, а по Стамбулу мы будем гулять с чемоданами?
-Разумеется, Мария Моисеевна, чемоданы отлично едут по брусчатке! Особенно, когда они по 20 кг каждый.

А потом я иду впереди, а они сзади очень громко, ибо свекровь плохо слышит, обсуждают, какая я злая, и как меня ничего нельзя спросить. А я иду, и мне стыдно. Дико стыдно, что не сдержалась, я клянусь себе в следующий раз взять себя в руки и отвечать корректно, но наступает следующий раз и снова все повторяется.
-Маша, а ты не забыла, что у нас самолет вечером, а мы вообще на него успеем? А почему таксист так медленно едет? А я не буду брать зонтик, неважно, что в прогнозе -ливень? И что здесь все-таки написано на турецком???

Когда ты видишь маму раз в неделю, то общение вполне способно быть розовым сиропом, но когда каждый день по 24 часа в сутки.. А ведь помню раньше все было совсем иначе. Как вернуть то раньше с обожанием и безусловной любовью, как я буду вспоминать все свои покрикивания потом, как буду жалеть... Ненавижу себя за несдержанность, просто ненавижу. А если себя так с мной будут вести когда-то мои дети? Может лучше вообще до старости не доживать? Хотя вот они, вдвоем, дожили. И радуются, и им хорошо. Даже несмотря на мерзкую меня и собственные непримиримые противоречия. Как же надо учиться у стариков... Прощать, не обижаться, забывать плохое мгновенно, жить, как будто впереди вагон времени, хотя впереди так мало, совсем мало... А она красит губы и не смотрит в зеркало, чтобы не расстраиваться, а смотрит только на мои фотки, где ей ну 65 и ни годом больше. Молодая совсем.

Мои молодые чудесные бабушки. Так хочется видеть вас с улыбками, хочется таскать по ресторанам разных стран, в которых вы не были и наблюдать, как вы едите суши ножом и вилкой. Еще вчера я думала, что больше никогда, а сейчас я думаю, что найду лучшую страну в мире - не жаркую и не холодную, и мы снова туда рванем. И уже никогда, клянусь, накогда не буду раздражаться. Ведь это просто чудо, что у вас есть еще и силы и возможность, а самое главное -что вам все еще куда-то надо, кроме, дивана. Вы просто мое чудо, а на чудеса злиться нельзя.
Subscribe

  • Люблю! Куплю!! Летим!!!

    Ну да, я так устроена. Во всем нахожу плюсы, даже в самой жирной жопе. Итак, поздравьте меня, я нашла большой плюс от надвигающейся старости. Мой…

  • За что страдают женщины

    Примерно год назад наша семья открыла для себя мир сериалов. Первой, понятное дело, была "Игра Престолов", от которой мы гордо…

  • Домашнее бл-во.

    Люблю ваши комментарии, особенно под неприличными фотками. "Как можно блядствовать дома?", "У меня принцип -только не на семейном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Люблю! Куплю!! Летим!!!

    Ну да, я так устроена. Во всем нахожу плюсы, даже в самой жирной жопе. Итак, поздравьте меня, я нашла большой плюс от надвигающейся старости. Мой…

  • За что страдают женщины

    Примерно год назад наша семья открыла для себя мир сериалов. Первой, понятное дело, была "Игра Престолов", от которой мы гордо…

  • Домашнее бл-во.

    Люблю ваши комментарии, особенно под неприличными фотками. "Как можно блядствовать дома?", "У меня принцип -только не на семейном…