mcheburashkina (mcheburashkina) wrote,
mcheburashkina
mcheburashkina

Category:

Хорватия

Знаю, знаю, что у меня имидж такой веселой ебанашки тети, которой нравится решительно везде. Ну может это и не обидно, а вовсе даже верно, потому как по мне путешествовать по любому всегда лучше, чем не путешествовать. А не спеть про Хорватию я решительно не могу, вот лечу в самолёте домой, прет и пишу. Фотки в конце, как обычно.

Однажды, обнаружив, что всю Европу я объездила кроме бывшей Югославии, я решила для себя ее не трогать и оставить на счастливую старость, когда самолёт в Мексику мне потянуть станет невозможно ни физически , ни материально. И все бы и шло по плану, если бы не чертов вирус, который мне на это лето выбора не оставил. Что буду делать в старости теперь не знаю, я подумаю об этом позже.
Итак, Хорватия. Юзать эту страну, как курорт, непростительное преступление по двум причинам. Во-первых, бывают пляжи и получше, если вы не фанат гальки, конечно. Галечные тут самые шикарные, спору нет. А, во-вторых, ее города, ее природа. Страна- декорация. К историческо-фантастическим фильмам с тетками на драконах, к фильмам про гоблинов в краях невероятных лесов, озёр. Удивительно, насколько щедро природа и история одарили этот кусок земли.

Мои горизонты, фаната Италии, расширились теперь на до фига квадратных километров, потому что положа руку на сердце, это Италия, только менее жаркая, поэтому с более бурной растительностью.

Не надо думать, что тут сильно дешевле. Дешевле, но немного. Средний ужин на двоих с вином 80 евро, среднее жильё 40 евро за ночь. Кстати, о жилье. Я редко пишу отзывы в букинг ком, ибо мне лень. А тут… Из семи зарезервированных жилищ, я оставила отзывы о четырёх и всем четырём поставила 10. Ну просто потому, что не могла поступить иначе, так старались хозяева понравиться. Все уникальное, аутентичное, чистое, вкусное. Вообще, хорваты хотят понравиться, и итальянский антураж очень украшает славянский язык, который местами понимаешь без перевода. А ещё схожий менталитет, благодаря которому выходит, что они все время шутят, а тебе все время смешно. Английский, кстати, тоже знают все, что в сочетании иногда с внешностью русской бабули, удивляет.

Программа наша составилась мною за пару дней с помощью тырнета, упрямства и жадности потратить на гида, ибо бюджет по гидам у меня в этом году перевыполнен. Машина- прокатная, в аэропорту Загреба, размером поменьше типа Опель корса. 550 евро прокат, 250 евро полная страховка. Проехали около 1600 км по идеальным дорогам. Платным ( 2 часа 260 рублей) и бесплатным. Идеальны даже горные серпантины вдоль моря. Впервые на них не боялась.

Успели почти все, особо не торопясь, несколько раз тупо поленились объехать все пункты, ибо на улице было 32, разбавили кондиционированным восхитительным шоппингом. Только Плитвицкие озёра порадовали 17 градусами и дождём. Учитывая, что самой тёплой одеждой были шорты и майка, хорватский шоппинг , так похожий на итальянский, оказался тоже нелишним. Но про озёра лучше не забывать и при любой жаре дождевик с собой в Хорватию брать!

Программу приведу в конце, вдруг, кому интересно. На мой вкус было практически идеально, можно было бы не ездить в Сплит, а поменять его на что-то ещё, пробки в Сплите дикие , а смотреть один дворец. Ну и день в Макарске заменить на национальный парк КРК. Воспоминаний было бы на порядок больше, там и купаться можно в отличие от Плитвицких озёр.

Что запомнилось более всего
Города
-Дубровник, Ровинь, Трогир, Задар
Пляжи
-Макарска и окрестности
Заповедники
-Плитвицкие озёра
Знаю, что это далеко не все, но что успели за 9 дней, то успели. Отпуск не резиновый.

И у меня ещё остался вопрос в студию , который не давал мне покоя все путешествие. Вот была такая большая богатая страна, как Югославия. Почему она развалилась? В интернете 2 типа ответов- во всем виноваты Советы с их убогим социализмом и во всем виноваты Штаты, потому что им невыгодно было иметь такую страну в Европе. Если у кого есть какие версии - поделитесь, интересно.



Программа

1 день
16-50 прилёт в Загреб, вечер в Загребе, ночёвка в Загребе, центр

2 день
Загреб
-площадь Йосипа Елачича
-кафедральный собор
-октагон
-рынок Долац
-медвещак
В 15-00 переезд в Ровинь
С 18-00 вечер в Ровини
Ночёвка в Ровини ( центр!)-2 дня

3 день
Пула
-амфитеатр
-триумфальна арка
-форум
Пореч
-Ефразиева базилика
-раннехристианский комплекс
Ровинь
-кафедральный собор святой Ефимии
-остров св. Екатерины
-пляж
Ночёвка в Ровини ( центр!)

4 день
Переезд на остров КРК, 1,5 часа
10-00 Остров КРК
-Башка
-пещера Бисеруйка
-Омишаль
-пляж Малинска
-город КРК
17-30 отъезд
20-00, на закате (!!) прибытие в Задар
Задар
-орган на набережной
-световая инсталляция там же
-старый город
Ночёвка в Задаре, центр

5 день
Дорога 2 часа до Сплита
10-00 Сплит
-дворец Диоклетиана
-обзорная башня
-парк Марьян
-народная площадь
-площадь республики
В 13-30 отъезд
С 15-00 Макарска
Ночь в отеле получше на первой линии со своим пляжем

6 день
Макарска пляж до 17-00
Отъезд в Дубровник
20-00 Дубровник
Ночь в Дубровнике, рядом с пляжем , 2 дня

7 день
Дубровник
-пляж
-княжеский дворец
-крепость Ловриенац
-форт св. Иоана

-ворота Пиле
-фонтан Онофрио
-кафедральный собор Вознесения Девы Марии ( Тициан!)
-форт Империал
-остров Дакса лодку арендовать самим
-пляж
Ночь в Дубровнике

8 день
Дорога 3,5 часа с остановкой на кофе в Боснии и Герцеговине
13-00 Трогир
-крепость Камерленго
-кафедральный собор
-северные городские ворота
-главная площадь города
-набережная
-фермерский рынок
19-30 отъезд
22-00 прибытие на Плитвицкие озёра
Ночёвка недалеко от входа в парк

9 день
С 8-00 Плитвицкие Озёра до 15-00.
Отъезд в Загреб
18-00 Загреб
Ночёвка рядом с аэропортом

10 день
13-20 вылет в Мск.






























Subscribe

  • Люблю! Куплю!! Летим!!!

    Ну да, я так устроена. Во всем нахожу плюсы, даже в самой жирной жопе. Итак, поздравьте меня, я нашла большой плюс от надвигающейся старости. Мой…

  • За что страдают женщины

    Примерно год назад наша семья открыла для себя мир сериалов. Первой, понятное дело, была "Игра Престолов", от которой мы гордо…

  • Домашнее бл-во.

    Люблю ваши комментарии, особенно под неприличными фотками. "Как можно блядствовать дома?", "У меня принцип -только не на семейном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments

  • Люблю! Куплю!! Летим!!!

    Ну да, я так устроена. Во всем нахожу плюсы, даже в самой жирной жопе. Итак, поздравьте меня, я нашла большой плюс от надвигающейся старости. Мой…

  • За что страдают женщины

    Примерно год назад наша семья открыла для себя мир сериалов. Первой, понятное дело, была "Игра Престолов", от которой мы гордо…

  • Домашнее бл-во.

    Люблю ваши комментарии, особенно под неприличными фотками. "Как можно блядствовать дома?", "У меня принцип -только не на семейном…