mcheburashkina (mcheburashkina) wrote,
mcheburashkina
mcheburashkina

Category:

Хорватия

Знаю, знаю, что у меня имидж такой веселой ебанашки тети, которой нравится решительно везде. Ну может это и не обидно, а вовсе даже верно, потому как по мне путешествовать по любому всегда лучше, чем не путешествовать. А не спеть про Хорватию я решительно не могу, вот лечу в самолёте домой, прет и пишу. Фотки в конце, как обычно.

Однажды, обнаружив, что всю Европу я объездила кроме бывшей Югославии, я решила для себя ее не трогать и оставить на счастливую старость, когда самолёт в Мексику мне потянуть станет невозможно ни физически , ни материально. И все бы и шло по плану, если бы не чертов вирус, который мне на это лето выбора не оставил. Что буду делать в старости теперь не знаю, я подумаю об этом позже.
Итак, Хорватия. Юзать эту страну, как курорт, непростительное преступление по двум причинам. Во-первых, бывают пляжи и получше, если вы не фанат гальки, конечно. Галечные тут самые шикарные, спору нет. А, во-вторых, ее города, ее природа. Страна- декорация. К историческо-фантастическим фильмам с тетками на драконах, к фильмам про гоблинов в краях невероятных лесов, озёр. Удивительно, насколько щедро природа и история одарили этот кусок земли.

Мои горизонты, фаната Италии, расширились теперь на до фига квадратных километров, потому что положа руку на сердце, это Италия, только менее жаркая, поэтому с более бурной растительностью.

Не надо думать, что тут сильно дешевле. Дешевле, но немного. Средний ужин на двоих с вином 80 евро, среднее жильё 40 евро за ночь. Кстати, о жилье. Я редко пишу отзывы в букинг ком, ибо мне лень. А тут… Из семи зарезервированных жилищ, я оставила отзывы о четырёх и всем четырём поставила 10. Ну просто потому, что не могла поступить иначе, так старались хозяева понравиться. Все уникальное, аутентичное, чистое, вкусное. Вообще, хорваты хотят понравиться, и итальянский антураж очень украшает славянский язык, который местами понимаешь без перевода. А ещё схожий менталитет, благодаря которому выходит, что они все время шутят, а тебе все время смешно. Английский, кстати, тоже знают все, что в сочетании иногда с внешностью русской бабули, удивляет.

Программа наша составилась мною за пару дней с помощью тырнета, упрямства и жадности потратить на гида, ибо бюджет по гидам у меня в этом году перевыполнен. Машина- прокатная, в аэропорту Загреба, размером поменьше типа Опель корса. 550 евро прокат, 250 евро полная страховка. Проехали около 1600 км по идеальным дорогам. Платным ( 2 часа 260 рублей) и бесплатным. Идеальны даже горные серпантины вдоль моря. Впервые на них не боялась.

Успели почти все, особо не торопясь, несколько раз тупо поленились объехать все пункты, ибо на улице было 32, разбавили кондиционированным восхитительным шоппингом. Только Плитвицкие озёра порадовали 17 градусами и дождём. Учитывая, что самой тёплой одеждой были шорты и майка, хорватский шоппинг , так похожий на итальянский, оказался тоже нелишним. Но про озёра лучше не забывать и при любой жаре дождевик с собой в Хорватию брать!

Программу приведу в конце, вдруг, кому интересно. На мой вкус было практически идеально, можно было бы не ездить в Сплит, а поменять его на что-то ещё, пробки в Сплите дикие , а смотреть один дворец. Ну и день в Макарске заменить на национальный парк КРК. Воспоминаний было бы на порядок больше, там и купаться можно в отличие от Плитвицких озёр.

Что запомнилось более всего
Города
-Дубровник, Ровинь, Трогир, Задар
Пляжи
-Макарска и окрестности
Заповедники
-Плитвицкие озёра
Знаю, что это далеко не все, но что успели за 9 дней, то успели. Отпуск не резиновый.

И у меня ещё остался вопрос в студию , который не давал мне покоя все путешествие. Вот была такая большая богатая страна, как Югославия. Почему она развалилась? В интернете 2 типа ответов- во всем виноваты Советы с их убогим социализмом и во всем виноваты Штаты, потому что им невыгодно было иметь такую страну в Европе. Если у кого есть какие версии - поделитесь, интересно.



Программа

1 день
16-50 прилёт в Загреб, вечер в Загребе, ночёвка в Загребе, центр

2 день
Загреб
-площадь Йосипа Елачича
-кафедральный собор
-октагон
-рынок Долац
-медвещак
В 15-00 переезд в Ровинь
С 18-00 вечер в Ровини
Ночёвка в Ровини ( центр!)-2 дня

3 день
Пула
-амфитеатр
-триумфальна арка
-форум
Пореч
-Ефразиева базилика
-раннехристианский комплекс
Ровинь
-кафедральный собор святой Ефимии
-остров св. Екатерины
-пляж
Ночёвка в Ровини ( центр!)

4 день
Переезд на остров КРК, 1,5 часа
10-00 Остров КРК
-Башка
-пещера Бисеруйка
-Омишаль
-пляж Малинска
-город КРК
17-30 отъезд
20-00, на закате (!!) прибытие в Задар
Задар
-орган на набережной
-световая инсталляция там же
-старый город
Ночёвка в Задаре, центр

5 день
Дорога 2 часа до Сплита
10-00 Сплит
-дворец Диоклетиана
-обзорная башня
-парк Марьян
-народная площадь
-площадь республики
В 13-30 отъезд
С 15-00 Макарска
Ночь в отеле получше на первой линии со своим пляжем

6 день
Макарска пляж до 17-00
Отъезд в Дубровник
20-00 Дубровник
Ночь в Дубровнике, рядом с пляжем , 2 дня

7 день
Дубровник
-пляж
-княжеский дворец
-крепость Ловриенац
-форт св. Иоана

-ворота Пиле
-фонтан Онофрио
-кафедральный собор Вознесения Девы Марии ( Тициан!)
-форт Империал
-остров Дакса лодку арендовать самим
-пляж
Ночь в Дубровнике

8 день
Дорога 3,5 часа с остановкой на кофе в Боснии и Герцеговине
13-00 Трогир
-крепость Камерленго
-кафедральный собор
-северные городские ворота
-главная площадь города
-набережная
-фермерский рынок
19-30 отъезд
22-00 прибытие на Плитвицкие озёра
Ночёвка недалеко от входа в парк

9 день
С 8-00 Плитвицкие Озёра до 15-00.
Отъезд в Загреб
18-00 Загреб
Ночёвка рядом с аэропортом

10 день
13-20 вылет в Мск.






























Subscribe

  • Бабушки

    Герой ли я, что таскаю маму и свекровь по белому свету? Нет, конечно. Во-первых, они сами таскаются с удовольствием, им нравится, а наблюдать за…

  • Карма

    Вот ты меня спрашиваешь, сыночек, зачем? Какого собственно хрена я поздравила твою бывшую девушку с днём рождения и мало того, встретилась с ней в…

  • Лошади и кошечки

    Из моих споров с Евгением скоро можно будет составить отдельный труд. Я уже даже на мужа начинаю смотреть с особой нежностью только потому, что мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
конечно, сразу тоже захотелось ))
чот так дорого машина в прокат..
Это еще самая дешевая!!!
На 10 дней.
Зато бензина практически не жрет)))
Похоже ты умеешь жить, даже в не очень хорошей поездки в Египет смогла найти, что-то позитивное. Ты так нахваливаешь Хорватию, захотелось туда, понятно. что уже не в этом году. Хорошо очень написала и фотографии понравились. И настроение пожалуй это главное очень позитивно и по доброму. Спасибо.
Хорватия для меня прям открытие!
Не подозревала даже , что где то есть ещё одна Италия)))

olegmedvedev69

2 months ago

mcheburashkina

2 months ago

olegmedvedev69

2 months ago

mcheburashkina

2 months ago

olegmedvedev69

2 months ago

mcheburashkina

2 months ago

olegmedvedev69

2 months ago

mcheburashkina

2 months ago

olegmedvedev69

2 months ago

будучи первый раз в СФРЮ , аж в 1990 годе, когда это была одна- большая страна, мы объездили ее всю, от Словении до Хорватии, об Боснии до Сербии и Черногории, сказать, что Югославия была охуительной - ничего не сказать) почти капитализм! все дорого богато, красиво до жути!) это после нашего СССР -тогда! Так вот, уже тогда- чувствовалось напряжение во взаимоотношениях между народами, особливо между Сербами и хорватами.......
На мой взгляд пока был Сильный руководитель - Тито(Хорват по национальности), который страну держал в кулаке- все было хорошо, а после него все развалилось(, но основной ошибкой стало, как мне показалось - это наличие разных национальностей в Югославии, узаконенных и разделенных по по автономным республикам, в общем-то СССР погиб во многом из-за этого же( надо было объединять всех в одну нацию- ЮГИ!))) как в Штатах - американец и не ипет, что ты с желтой кожей и узкими глазами! ну и сказались конечно происки империалистов, развал СССР , позиция пьянчужки Ельцина - типа нам по барабану, что вокруг( много факторов((
Ну и сейчас, приезжая из Дубровника в Тиват на машине, можно получить камнем по стеклу, а Выезжая в Боснию, лучше не гулять вечером по темным улочкам( грустно- Барышня! такая страна была!!!!Но я для себя по прежнему ее не разделяю!
а то что она ОХУИТЕЛЬНАЯ тебе и так известно!
Пы.сы. ты еще там на яхтах не ходила! вот где колорит !!!!
Ой про яхты даже думать страшно.
С острова на остров каждый день переезжать, мечта))(
И действительно, вот для яхты просто идеальная страна!
А то, что развалилась- дико жалко.
Но теперь я уж точно все по отдельности объезжу..

yan_yana

2 months ago

mcheburashkina

2 months ago

yan_yana

2 months ago

mcheburashkina

2 months ago

yan_yana

2 months ago

mcheburashkina

2 months ago

yan_yana

2 months ago

mcheburashkina

2 months ago

yan_yana

2 months ago

mcheburashkina

2 months ago

yan_yana

2 months ago

mcheburashkina

2 months ago

yan_yana

2 months ago

alexeymeeres

2 months ago

Потому что Югославия - была страной-лоскутным одеялом, куда напихали очень разных по сути, культуре и религии народов. Как и в ссср. Но там были свои нюансы.

Предыдущий комментатор написал тоже, но развернуто - полностью согласна. Так и есть. Страна - лоскутное одеяло, а мифы про братские народы - это увы мифы. Лихо эти братья друг друга мочили, со звериной жестокостью, аналогов которой не было ни до, ни после. Югославия - это одна непроходящая боль. Даже лично для меня) в 2000 г еще видела полно заброшенных разпушенных домов в деревнях, изрешеченных пулями. Это огромная неосмысливаемая трагедия.

mcheburashkina

2 months ago

siamolia

2 months ago

mcheburashkina

2 months ago

спасибо!
Не могла не поделиться))
Прям, поездка мечты была!
Красота сплошная!:)
Италия чистая!
А по мне, круче Италии нет ничего)))
Изначально искусственное образование. Национальные элиты стали тянуть одеяло на себе, "и всё завертелось".

Тито как-то держал их, с его уходом всё стало сыпаться
Но ведь она образовалась году в 20-м. Еще до Тито. И Советы даже не особо при чем...
Почти 70 лет продержалась.

stenv

2 months ago

Потому что в одну страну впихнули три  несовместимые культуры. Исламскую, православную и католическую. Как только исчезли одинаково для всех народов новые скрепы социализма , стране кабзда. С СССР примерно тоже самое,да и в РФ тоже,но тут соотношения решают- мусульмане Поволжья и православные за пять веков уже интегрировались между собой , крупные исламские и неправославные этносы отвалились после 1991,а мелкие держаться по инерции. Вот Украину откровенно проспали. Полностью искусственная вражда, в отличие от естественной с вайнахами
именно так

mcheburashkina

2 months ago

stenv

2 months ago

mcheburashkina

2 months ago

Фотографии — потрясающие. Завидую вам.
Это только одна сотая их часть! И только те, которые горизонтально.
А сколько ещё вертикальных осталось)))

zaiaz63

2 months ago

Девушка-искусствовед, на которую я подписана, уже пару месяцев в Хорватии живет в разных городах, и я смотрю, там прям классно. Хотя и до этого читала хорошие отзывы. Но дороговато. Буду ждать пока дочь сама зарабатывать начнет)
Она переехала или это такое длительное путешествие?

bulyukina_e

2 months ago

Развалилось потому же, почему разваливаются любые искусственные образования. Империалисты тут не при чем, они вмешались тогда, когда «братья» стали мочить друг друга насмерть. Правда, тоже перестарались, но это другая история.
А США типа не искусственное образование?

b_george

2 months ago

mcheburashkina

2 months ago

b_george

2 months ago

stenv

2 months ago

mcheburashkina

2 months ago

oracular_oleg

2 months ago

stenv

2 months ago

b_george

2 months ago

Посмотрите фильм "Спаситель". Не для слабонервных. В случае войны, эти народы очень быстро опускаются в средневековье, нет там правых.
Посмотрю. Спасибо.
природа Хорватии хороша только в паре мест куда надо специально долго и нудно ехать, в остальном это камни с минимумом растительности на них
единственная туристическая замечательность Хорватии - наличие кучи маленьких островов и соотвественно бухт между которыми очень интересно ходить на чём-то водомоторном или парусном
У вас телек черно-белый
Выбрасывайте.

lau_de

2 months ago

mcheburashkina

2 months ago

lau_de

2 months ago

mcheburashkina

2 months ago

poulsam

2 months ago

mcheburashkina

2 months ago

Броз Тито, может виноват в распаде?
Скорее то, что он умер

Арсений Иванов

2 months ago

Кстати, Мексика сейчас дешевле Турции и Хорватии.
Низкий сезон и водоросли около Канкуна. Отправили дочку в свадебное путешествие сегодня.
Она у меня в планах.
Только не Канкун))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Бабушки

    Герой ли я, что таскаю маму и свекровь по белому свету? Нет, конечно. Во-первых, они сами таскаются с удовольствием, им нравится, а наблюдать за…

  • Карма

    Вот ты меня спрашиваешь, сыночек, зачем? Какого собственно хрена я поздравила твою бывшую девушку с днём рождения и мало того, встретилась с ней в…

  • Лошади и кошечки

    Из моих споров с Евгением скоро можно будет составить отдельный труд. Я уже даже на мужа начинаю смотреть с особой нежностью только потому, что мы…