mcheburashkina (mcheburashkina) wrote,
mcheburashkina
mcheburashkina

Categories:

Мат

Мат я освоила в пионерском лагере. Он плохо ко мне прилипал, ибо дома - мама, бабушка, питерская интеллигенция в третьем колене. Но с третьего посещения лагеря таки свершилось. До сих пор помню, как девчонки, в конце смены хвастались -я теперь столько слов знаю! И на "Б" и на "Х". Я молчала. Потому что, как раз, в тот самый год мне понадобилось поговорить по душам с мальчиком из нашего же отряда, который просто не давал мне прохода своими издевательствами. Я была маленькая и глупая и не знала, что это -любовь. Я подошла к другому старшему мальчику и попросила меня обучить таким трехэтажным выражениям, которых в нашем, четвертом, отряде еще никто слыхом не слыхивал. Поэтому, когда девочки хвастались достижениями смены, я думала о том, что слово "х*й" гораздо обиднее, чем "мудобля*ский пизд*проебыш", и зачем нужно городить все эти этажи непонятно совершенно. Да и мальчику из отряда, если честно, мой словесный удар не помог, зато старшеотрядник до конца смены считал меня жуткой оригиналкой.

Потом вернувшись из лагеря домой я чисто по привычке воспроизвела что-то из арсенала дома. Ох, что было. Мама моя -молодец, если задуматься. Было ровно так, чтобы не пользоваться этим лет 10 минимум ровно до той поры пока я не попала на стройку. Стройка разрушила все мамины старания. Ибо стройка - это сильнее, чем театр, это такая маленькая жизнь с надеждами, предательствами, несчастной любовью, пропавшими деньгами, призраком бездомного финала и нищеты. И как следствие -эмоции, сильнейшие эмоции. И участники этих эмоций люди, как правило, не из питерской интеллигенции. Хотя, чего там говорить, это все оправдания. Дизайнеры ругаются матом почище любого сапожника, говоря, что их иначе на стройке не понимают. Да вранье все. Все и без мата понимают. Но так восхительно прекрасно орать матом на рукожопого кафельщика, испортившего плитку по 500 евро за метр на глазах у заказчика, который при этом хотя бы на секунду чувствует себя отомщенным, потому что так ругаться не умеет.

В общем, матом я ругаюсь. Да-да. Именно ругаюсь, а не разговариваю. Разницу я поняла, когда мне директор нашей школы лет 5 назад подарил пропуск на Алые Паруса, к выпускникам. Я первый раз в жизни влилась в ряды молодежи, которую, как оказалось, я плохо знаю. Дети мои матом дома не ругаются, заказчики мои -люди солидные, в транспорте я не езжу, в супермаркеты не хожу. Откуда мне было их видеть? И вот там, среди прекрасных девочек в вечерних платьях и не менее нарядных мальчиков в белых рубашках, у меня, ветерана-ругани-на-стройке впервые свернулись в трубку уши. Дети матом не ругались. Они просто на нем говорили. Я привыкла, что мат - это эмоция, восклик, восторг, ужас, но это -акцент. То, что обращает на себя внимание. А у них... Обыденно, просто разбавляя речь. Как словарный запас, где одно слово может обозначать несколько, в зависимости от того, в какую часть предложения его поставили. Мрак... У меня волосы шевелились от ужаса, я даже парусник с розовыми парусами плохо запомнила, насколько все затмило впечатление от детских разговоров. Придя домой, я предупредила потомство, что ежели услышу не матную ругань, а матные разговоры -из завещания вычеркну. Как ни странно, помогает до сих пор.

И с тех пор, мы с матом вполне себе мирно существовали.  Меня не коробят ругающиеся матом люди, мне нравятся блоггеры, вставляющие матные выражения в текст. В общем, когда редко да метко - это хорошо, если не сказать мило.

Все поменялось месяц назад. Евгений мой, надо сказать, чудо-писатель. Удаются ему короткие эссе. И было у нас с ним одно странное развлечение - писал он мне рассказы про своих бывших. Ну а что? Он-то про моих про всех в курсе, чай ЖЖ читает, а про своих писал он хорошо, душевно, читать интересно, чувство ревности аж зашкаливало после прочтения, что в малых дозах очень полезно. И вот однажды, пресытившись чужими упругими попами, невиданными мне восьмерками тазом в кровати, и лучшим в мире минетом, я попросила у Евгений рассказ про себя. Выпрашивала я этот рассказ довольно долго. Ну, видимо, не было у Евгения вдохновения про меня писать почему-то.  За 5 месяцев удалось выклянчить 2 абзаца. И вот, устроившись поудобнее, я села почитать, что гений пера может написать про женщину, которую он по собственным утверждениям любит. Ну разумеется, я хотела прочитать про то, что у меня самая упругая попа из всех упругих поп, восьмерка тазом мне не нужна в принципе, потому что теряешь сознание от восторга только туда попадая, ну и у чемпионки мира по минетам -мое имя. Может быть, вполне допускаю себе такую мысль, если бы он ушел дальше второго абзаца, все там так и было бы. Но дальше написать про меня не успели, и мне досталась вводная часть, как я "впархиваю" в номер. Да, там был описан экстраординарный случай, когда прямо перед нашим отелем для секса меня остановили гаишники и долго мучили, что при условии 120 минут на секс нам отведенных в неделю, является преступлением. Да, я была взвинчена и вынуждена была им отдать много денег, чтобы меня отпустили, но все равно... В описании была я и с таким матом... И все это я видела со стороны, вместо нежности и восхищения богиней, ну как я надеялась, получилась такая веселая хабалка, которую фраппировали два пердставителя власти. Короче, это было настолько ужасно - взляд со стороны на себя в высокохудожественном произведении, что я решила больше матом не ругаться никогда.

Было это месяц назад, и этот месяц давался мне тяжело. Срывалась, конечно. Ну как можно забыть такое восхитительно-прекрасное емкое и величественное слово "Бля", например? Одновременно и восторг, и ужас, и сожаление и даже любовь. Самое емкое слово в мире. Ну музыка ведь, если вставлять его правильно... А вот тут, практически намедни, наблюдала я со своего абхазского балкона с видом на море идиллическу картину. Мама, бабушка и малыш. Утро, голубая водичка, штиль, мелкий песочек и на пляже никого, только они втроем. Бабушка -ну не в платочке конечно, но такая милая настоящая бабушка, и хороший шкодный мальчик, который случайно кинул в бабушку песочком. Прямо в бабушкины глазки, ну бывает ведь? И вот бабушка сказала мальчику все, что она про него думает. И в эту секунду она испортила все. Не только идиллию, чистую воду и мягкий песок. Они испортила все мои представления о собственном будущем. Я вот прямо увидела, что если я сейчас не остановлюсь, то легко могу быть этой бабкой. Ну просто потому, что мат для меня, как ругань, это нормально. А ругающаяся бабка - это просто полный аут, похуже ругающейся любовницы. Бабушка - это разумное доброе и вечное, иначе непонятно, зачем она нужна такая?

В общем, с этого дня я очень стараюсь. Я знаю, что сразу не получится, но я буду стараться. И хочу быть доброй милой бабкой. И не хочу быть тем пляжным ужасом. А уж объяснить строителю, что он...э...не совсем прав я смогу и без мата. Хватит словарного запаса. Должно хватить. И даже без бля…
Subscribe

  • Молодежь

    Осознание того, что я больше не молодежь, пришло ко мне относительно недавно- лет 5 назад. До этого я все причисляла себя к категории…

  • Хорватия

    Знаю, знаю, что у меня имидж такой веселой ебанашки тети, которой нравится решительно везде. Ну может это и не обидно, а вовсе…

  • Концы

    В Питере 35… Плавится асфальт и мозги. Как хорошо, что был прошлый год, с самоизоляцией на даче, так меня поразившей. Я целый год ломала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 393 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Молодежь

    Осознание того, что я больше не молодежь, пришло ко мне относительно недавно- лет 5 назад. До этого я все причисляла себя к категории…

  • Хорватия

    Знаю, знаю, что у меня имидж такой веселой ебанашки тети, которой нравится решительно везде. Ну может это и не обидно, а вовсе…

  • Концы

    В Питере 35… Плавится асфальт и мозги. Как хорошо, что был прошлый год, с самоизоляцией на даче, так меня поразившей. Я целый год ломала…