mcheburashkina (mcheburashkina) wrote,
mcheburashkina
mcheburashkina

Categories:

Сказочники

После поста про Среднего, я в очередной раз убедилась, что меня читают добрые и отзывчивые люди, у которых всегда можно попросить, а главное, получить дельный совет. Этот пост - о самом наболевшем в моей жизни, считай все, о чем я излила душу на дизайнерской Олимпиаде в прямом эфире.

Итак, приходит тут к нам наш старый Заказчик и говорит мол я у вас, Мария Соломоновна, проект конечно закажу. Но, положа руку на сердце, сайт у вас какой-то ненарядный, инстаграмма так и вовсе нет. То ли дело ваши конкуренты - лучшая студия в городе. Все, ну просто все в Питере, делают проекты у них. И называет неизвестное мне название. Ну, в общем, насрал в душу и ушёл, а я кинулась копать - что это и кто это.

Увиденное поразило до глубины души. Картинки - с первого взгляда, ну закачаешься просто. Дома на Лазурке, в Нью-Йорке, в Марокко и в Эмиратах и даже в самой Австралии. Чем дальше от России, тем шикарнее, что само по себе подозрительно, ибо люди, вкладывающие такие огромные деньги в частные обьекты встречаются практически только на просторах нашей Родины. Огромные двухсветные гостиные, светильники, от которых дух захватывает, все безупречно. Но стоит присмотреться повнимательнее...

Вранье. В каждой картинке нереализуемое вранье. И если задаться целью и сделать все действительно так, как нарисовано, то ценник даже Билл Гейтс не потянул бы. Не, ну я жеж пытливый ум, может я просто завидую. Я жеж не обыватель, я понимаю, что это все компьютерная графика, к жизни отношения не имеющая. Дай, думаю, поинтересуюсь. А где же реализованные проекты-то? Раз на сайте такая толпа шедевров? Ответ предсказуем и прост. "Мы делаем объекты для сильных мира сего, они не дают фотографировать". И снова вранье. Я 23 года работаю. И сильных мира тоже встречала. Один раз нам только отказали в съемке. Один раз, Карл!!! А тут из 50 объектов 50 отказов??? Да не верю!!! Ну и опять же. Самый крупный в России архитектурный конкурс, где мы номинируемся 15 лет подряд, 3 раза побеждали и последние 8 лет в жюри. И "лучшая студия в городе" на этом конкурсе только дважды номинировалась с довольно простенькими объектами? Ну как так? В общем, терпение мое кончилось, и я таки решила наконец, написать про этот массовый обман в интернете. И про них и не только про них.



Итак, дорогие граждане, 95 процентов того, что показывают вам в последнее время инстаграм и и иже с ним - это все сказки. Реальных интерьеров сейчас на просторах интернета крайне мало. И по большому счету -да и фиг бы с ним. Люди вон мультфильмы смотрят и ничего. Но с интерьерами -штука совсем другая. К нам приходят с этими картинками и просят -хотим так! А чем мы можем помочь, если ТАК-не бывает, не выполнимо, не возможно??? Это все равно, как к пластическому хирургу прийти с куклой Барби и сказать "Сделайте мне такие ноги!". Ну ведь бред же? Так почему с интерьерами не бред? Чтобы не быть голословной, давайте пройдемся по картинкам. И этой шедевральной студии-сказочников и по другим, найденным мною в интернете.
Ну начнём с этого. Любимая картинка. Просто шедевр. Начнём с самого реального в ней и даже выполняемого некоторыми в жизни.
Телевизор над камином. Один раз в жизни, пойдя на поводу у Заказчика - фаната Инстаграмма, мы совершили подобный трюк. Наступили на горло собственным принципам, что телевизор над камином вешают люди, лишенные вкуса и чувства прекрасного. Да, нам стыдно, но один раз мы таки повесили телек над камином, который даже и камином не являлся, а просто увлажнителем воздуха с имитацией огня. И шо ви думаете? Телевизионщики сказали, что телевизор - не жилец. А все почему? Потому что тёплый воздух поднимается наверх, аккурат к телевизору, греет его и привет. Нет больше телека. Выход конечно есть - это же не моя была безумная идея и принципиальное требование. Заказчик согласился понести материальные страдания. В короб над камином установили мощную систему вентиляции , которая не давала тёплому воздуху нагревать телек, а всасывала его раньше. Сам нагревательно-увлажнительный элемент смысл потерял, но искомую картинку мы получили. За безумные, кстати, деньги.

В данной истории тёплый воздух от камина будет нагревать не только телевизор, но и очаровательные кожаные вставки справа и слева от него. Буквально 2 протапливания камина, и они превратятся в такое закопчено- сморщенное Вау, что и описать сложно. Смотрю на картинку и затылком ощущаю, как скукоживается эта восхитительная серая кожа.

Идём ниже. Тут вообще обнять и плакать. Закруглённое стекло!!! Да в отечестве, скажу вам по секрету, с трудом можно найти фирму, которая способна изготовить просто не-прямое стекло. А уж жаропрочное ... да ещё и поднимающееся наверх по невидимым полозьям, к огню то должен быть доступ хотя бы с целью стекло помыть. Нет такого в отечестве, нет. А! Может это спец изделие, прибывшее целиком из-за бугра? Тогда ценник от сотки тысяч евро минимум. Но. В жизни такое не видела ни разу по-прежнему. Даже там.
Ещё ниже мне очень приятно смотреть, как наборный паркет подходит идеально к загадочному круглому камню под камином. Ни тебе плинтуса, ни тебе шва, забитого уродской пробкой. Паркетчик должен быть ас, не иначе, и паркет у него не дышит и от тёплого камина не расширяется. Сказка, да и только.

Ну и наконец, все же понимают, что вся эта гигантская конструкция с телеком, камнем, камином, вентиляцией внутри короба и поднимающимися стёклами висит в воздухе? А не опирается на круглое стеклышко.  То бишь, на потолке, зашитая за гипроком, должна быть нехилая конструкция, которая не даст всему этому добру упасть. Ну и да. Облокачиваться на нее с разбега нельзя. Просто так. на всякий случай. И если есть человек, которые сие построил -не смешите мои тапки. Это безгамотное проектирование и обман.


Это снова наши "конкуренты"-сказочники. В этот раз нас отправили подальше, в Дубай. Там-то точно никто не проверит. Что за загадочный немасштабный синий цветок над столом, на котором держится вся композиция в этом помещении? Из чего он сделан? Из папье-маше и гуаши? Не могу что-то предположить других материалов. Но ладно, может быть мы просто нищеброды и не в курсе, что такое бывает. Но вот как и из чего возможно сделать такие тонкие стеклышки, которые возможно даже и светятся, как они держатся, как не трясутся на любом сквозняке. Хотя, чего это я? Просто стекла на нитках. Чего непонятного-то? А ведь убери  все нереальное из картинки, что останется-то? Нерезанные странным образом деревянные панели? И стены. Крашенные стены без плинтусов. Снова без них. Действительно. Пол же никто не моет в сказках.

А вот -апофигей сказочности. Ресторан где-то в Альпах, между прочим. Ну наверное не стоит говорить, что центровой элемент дизайна тут -светильник? Вполне понятный кстати. Одна трубочка 500 евро. Теперь считаем штучки и представляем, что за это заплатит гражданин Европы. Сдается мне, что история про Золушку с туфелькой пореальнее будет. Кстати, со мною можно поспорить. Светильник можно сделать самим из оцинкованной 50-й трубы! Ну и позолотить ее потом как-то. Ну ведь точно также будет выглядеть??? Ну и пол из цельных слэбов оникса. Вот слэбы такого размера -это точно неземное происхожение. На Земле-максимум 3 метра на 4. А самое главное -попытаться представить это все без светильников и без оникса. Убираем сказочное, включая вид за окном - остается столовка. И какая цена такому дизайну?

Спальня. Тоже не смогла пройти мимо. А потому что наш любимый светильник тут. Терцани. 20 тыс евро стоит в 2 раза меньший по размеру. За 23 года работа ни одного Заказчика, даже из списка Форбс не удалось на него уговорить. Даже в гостиной и при условии того, что он заказчику нравился. А тут -спальня и такой огромный. Безусловно, он сделал весь интерьер. Но кто его купит за сорокет, Карл, кто?? Да, все-таки правы те, кто думает, что это зависти псто. Она просто душит и скручивает. Пол вот, например, это вам не банальный наборный паркет, это вообще чудо невиданное. Просто доска,  просто под разными направлениями, просто красиво лежит. А сверху просто лежит ковер за миллион рублей. Даже знаю, где такой купить, если что. Вот на стене что такое -типа металл старый, не знаю. Может быть и плитка, что в спальне нелогично и дешево. Хотя, если посмотреть на зеркальные вставки по краям в дешевом алюминиевом профиле, то и плитка может оказаться. Ну надо же где-то экономить, после покупки такой люстры?

Кстати, несколько выполненных интерьеров конкурентов мой пытливый мозг таки нашел. Вот -один из них. По мне-апплодисменты и занавес. Вот, просто весь Питер у них сейчас проекты делает. Весь.

Ну дальше, мне сказали, что я буду необъективна, если буду писать только про одних. Как будто у меня к ним что-то личное. Поэтому дальше просто шедевры из интернета, с которыми к нам приходили наши заказчики, авторов и не упомню. Они все на одно лицо, если честно. Такой сказочный стиль, который если и можно построить, то только продав все органы всех живущих родственников.

От, например, санузел. Ванная -десятка евро, ванная реальная. Раковины из цельного куска мрамора, да еще и рифленого -тоже не меньше десятки каждая. Люстра... Ох уж эти люстры. Ими завалены сайты для 3D визуализаторов. То, что на картинке, тянет тысяч на 20 евро. Люди, бля, где вы берете таких Заказчиков, которые позволяют вам ТАК фантазировать и как вы выживаете потом, в магазинах на авторском надзоре, когда они узнают реальную цену вещей, которые вы им нарисовали???



А теперь -фокус. Внимательно следим за руками. На стене, вроде как висят 2 зеркала, правильно? С контражурной подстветкой. А теперь смотрим на середину зеркал. За зеркалами полка. Глубиной сантимеров 10, не меньше, судя по банкам, которые на ней стоят. А теперь скажите мне -как , а главное к чему крепится верхняя часть зеркал, если стенка за ними на расстоянии 10 см? Они висят в воздухе?



Малореально. Это узкое длинное зеркало, оно хрупкое. Или за ними какая-то странная конструкция, которая их поддерживает? Представляю, какой там должен быть вид сбоку. Теперь вам понятно, почему вид точно в лоб? Справа, кстати, санузла, который со слэбами невиданного в природе мрамора, уже тянет на сотку евро, банальный шкаф-купе. Ну направляющая на полу похожа очень. И кого волнует, что шкафов-купе высотой 4 метра не бывает в природе? Ни у нас, ни за бургом. Откуда вижу, что высота потолка такая? Ну, высота раковины примерно 90 см. Все вычисляется.
Но-картинка? Картинка красивая. Не спорю.




Это тоже сказочники, но уровнем попроще. Типа даже не Дубай, а какой-то местный ЖК. Ну связка телевизор-камин это просто визитная карточка тех, кто плохо изучил законы композиции в институте и не смог на этапе планировки разнести их по разным углам. Бездарь, короче. Поехали. Стулья в оригинале 1200 евро за стул, стол - почти 10 ка. Есть китайские подделки. Кухня. Все бы ничего, если бы не золотые вставки и рифленые дверцы. Импортных таких аналогов нет. Значит -отечественное и на коленке. О... Как же отечественному производителю удаются такие сложные задачи. Вот ни одно 3D не передаст. Раз кухня наша -значит все-таки бюджет скромный, но с закосом под роскошь. Могла бы поверить, если бы не пол. Вот эти чудные инскрустации черного камня в светлый. Каменщик умрет от восторга только при одном взгляде на ТЗ. Можно озолотиться легко. А вот попасть вставкой из одного камня в другой уже гораздо сложнее. Да кого это волнует на этом этапе? Или еще полочки в гостиной. Я так понимаю, это сварка черного металла, а потом сверху позолоченная? Смело. Прямо вижу конечный результат. А заодно сварщика дядю Васю, творящего в подвале такую красоту. Хотя, это в Мск. Может, там все иначе и есть умельцы?



И так можно продолжать бесконечно. Интеренет кишит обманом. И хорошо бы писали-продаю сказочную картинку. Так нет же. Мы проектируем, мы придумывает вот такое волшебство. Теперь, вот в чем суть вопроса.




Это - одна из самых дорогих наших квартир. Фотографии, не 3D. Это построено, тут живут люди. Миллиардеры, между прочим. В нашем городе богаче днем с огнем поискать. Вот взять ванную, например. Согласитесь -это не то расписное чудо, которое мы видели у "наших конкурентов"? Все гораздо и гораздо проще. Но проблемы были на каждом шагу. При установке вдребезги разлетелась душевая самой дорогой немецкой фирмы. Почему? Не знает никто, даже немцы. Видите щель за зеркалом, с подсветкой? Элемент дизайна, да, красивый. Но из-за него стандартное зеркало с подстветкой имело нестандартное крепление к стене, ибо стеновые панели (простые, без филенок, но которые стоили, как космос!!!) имели разную глубину. Из-за нестандартного крепления зеркало однажды свалилось вниз, разбило дорогущую столешницу и смеситель за тысячу евро. И дело вовсе не в рукожопых строителях - здесь были лучшие строители, встреченные мною в жизни. Дело всего лишь в маленьком элементе нестандартности. Элементе, а не полете неудержимой фантазии, как у инстаграмм-сказочников!!!


Или вот ванная. Немецкая, пульт управления которой похож на пульт управления самолетом. К ней необходима ревизия  в случае поломки. Ревизия -это безобразный лючок. Строители его просят всегда и везде. Ну куда в эту красоту лючок??? Пришлось делать лаз из соседней комнаты, лишь бы здесь все выглядело красиво. За ванной встроен в подиум радиатор. Однажды ночью он потек и все затопил. Потому что оказывается сюда нельзя было ставить эту модель, а надо было ставить другую, о чем продавец нас не предупредил. Но кого волнует чужое горе? Новый радиатор мы Заказчице подарили на новоселье, потому что фирма-продавец соскочила, а Заказчик не виноват.


Висящий камин перед креслами - просто венец инженерной мысли. До сих пор не верю, что он висит и работает исправно. На кухне, например, всего лишь светящиеся полоски в потолке. А перегорали постоянно. Пока не выяснили, почему. В общем, все выглядит просто, нестандарта мало, а головняков на каждом шагу. Потому что стройка - это реальные люди, реальные материалы и вообще жизнь, а не фига не сказка. А такие картинки, как были выше, запроектировать может только безумец, ни одной квартиры в жизни не построивший.


Так вот, к чему я.
На нашем сайте это вся реальность, даже самая дорогая, не выглядит так празднично и красиво, как у сказочных конкурентов. Будем честны, и я все это прекрасно понимаю. Хотя это все огромные деньги, точные расчеты и нечеловеческий труд. Гораздо сложнее и дольше, чем запилить картинку в 3D. А потом приходит заказчик и говорит- сайт убогий, интерьеры небогатые. И ведь я тоже могу сделать накой нарядный сайт. Наврать с 3 короба, придумать шейхов в Эмиратах, море за окном, идеальные дома со стеклами в пол и двухсветными гостинами. Просто, чтобы быть конкурентноспособной. Но я ведь обманывать не хочу, и из принципа размещаю фотографии только реализованных проектов, без трехмерки. А получается, что реальность особо и не нужна, нужна сказака. Большинство не понимает и не отличает, просят красивую картинку. Но ведь ее потом не построишь. А мы так гордимся, что наши трехмерки=наши интерьеры. Что они выполнимы, а главное всегда укладываются в бюджет, для нас важно, чтобы смогли построить! А от нас просят откровенное вранье. А еще каждый раз безумно унизительно влезать в белой пальте на броневик и  объяснять человеку, что то, что он видит в инстаграме -ложь и обман. Как оправдываешься каждый раз...


Короче, вопрос такой. Завалить людей невыполнимой сказкой для привлечения их внимания или пихать им по-прежнему в харю построенные объекты и ничего более? И то и другое на одном сайте делать нельзя, ибо контраст большой, сами видите. И вопрос встал не потому, что работы мало, работы много. Просто так обидно, Карл. Чертовски обидно.
Subscribe

  • Вши

    “Все-таки, я- совок. Самый настоящий совковский совок. Если государство мне какие-то ништяки выдало, непременно надо эти ништяки…

  • Лицемеры

    Если меня кто спросит, что я делала 7 января, то отвечу не задумываясь – я бесилась. Бесилась от этих бесконечно-радостных открыточек с…

  • Док

    Ну чем я вам там угрожала? Свальных грех? Беспорядочный секс? Не шмогла… Не мое. Зато теперь у меня есть Док, который случился благодаря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 309 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вши

    “Все-таки, я- совок. Самый настоящий совковский совок. Если государство мне какие-то ништяки выдало, непременно надо эти ништяки…

  • Лицемеры

    Если меня кто спросит, что я делала 7 января, то отвечу не задумываясь – я бесилась. Бесилась от этих бесконечно-радостных открыточек с…

  • Док

    Ну чем я вам там угрожала? Свальных грех? Беспорядочный секс? Не шмогла… Не мое. Зато теперь у меня есть Док, который случился благодаря…