mcheburashkina (mcheburashkina) wrote,
mcheburashkina
mcheburashkina

Categories:

Мой Египет

Знаю, знаю я судьбу постов с фотками. Текст никто не читает, все смотрят картинки и досвидос. А чукча не фотограф, чукча - пейсатель. Поэтому таки просьба -сначала читаем, потом смотрим.

Египет не отпускает. Писать про то, "как я увидел пирамиды" смешно. Их почти все видели. Лучше писать про то, что я думала, когда их видела.



Я приехала сюда, чтобы увидеть мумии 17-ти фараонов в Каирском музее. Почему мне дались мумии именно фараонов? Да вот поэтому! Фараонов мумифицировали гораздо тщательнее, чем жрецов. не говоря уже про обычных людей. Они прекрасно сохранились. Она же не ужасна, а прекрасна! Даже сейчас видно, что она была горда и красива. И брови сохранились, и волосы. А уж эти длинные пальцы. И как только подумаешь, что ей -4000 лет. И это вовсе не старая бабулька, а надменная бабушка Тутунхамона. И люди ведь нисколько не изменились за это время... Может правда проще стали? Кстати, мумий фараонов я так и не увидела. Застряли гдето в связи с пандемией при переезде из Каирского музея. придется возвращаться сюда с внуками. Надеюсь, тогда я буду похожа на нее, а не на Шапокляк.



Кошка в Египте, в отличие от Турции, некрасивые. Такое ощущение, что здесь умудрились вывести одну породу кошек -страшную, грязную и неласковую. Которую, кстати, совсем не хочется погладить, да и которая сама не дается.


Мой любимый туристический набор. Все бодяжится в банку с колой и ходишь целый день, как приличная, попивая колу. Гениальное решение для любой страны. Только дома не идет почему-то.

-Мама, это православный храм! Это-мощи!!! У них можно просить все, что пожелаешь!
-Мама, что ты застряла перед одними костями??? Просишь все у одного???  Мама, это же мужские мощи!!! Они больше одного желания не смогут выполнить! У каждого проси что-то свое!
Вот в Киевско-Печерской лавре, как удобно, там заранее известно, у кого что просить можно. Ну а тут... а тут-наугад.



Город мусорщиков.
Район Каира, где исторически проживают христиане, которые занимаются переработкой мусора. Причем, занимаются они этим на первых этажах своих домов. А этажами выше они живут обычной жизнью. Белье сушат, телевизоры смотрят. спят.  И как ни странно, такой способ переработки мусора эффективнее самого крутого японского мусоропереработывающего завода. 85 процентов не пропадает. Ибо все ручками, ручками... Посмотрела в интеренете. "Ад, худшее место на земле, сейчас ваш мозг разорвется". Ничего у меня не разорвалось. Ад - это, где людям плохо, и они страдают. Тут люди живут, смеются, женятся, детей рожают. Запах есть, но не сильный, быстро привыкаешь. Хотя, говорят, мне повезло, потому что февраль и всего плюс 20. Наверное, я уже пресыщенная извращенка, но у меня не было ощущения кошмара. Кошмар и безнадега были на Кубе. А тут... "Вот такая у нас странная работа, детка...". А потом, сразу после мусора, храм Святого Симеона. Вот от этого действительно может взорваться мозг. И от храма, и от контраста. И заметьте -как чисто в храме... И это всего в шаге от их жилищ с мусором.

Фотка прекрасна всем.
Во-первых, тем, что у меня на ней коротенькие кривые ножки.
Во-вторых, знаменитой кривой пирамидой Снофру. И у фараонов случался брак. Вот так строили, строили, архитектора наняли дешевого,да неопытного. И через пару лет (а может и десятков лет???) выяснилось, что строим не пирамиду, а колпак. Шо делать-то, кроме как архитектора принести в жертву богу жопорукости? А сразу, как опомнились, угол помняли на правильный. А поздно. Как была пирамида-уродец, так и осталась.
А самое главное на этом фото - ощущение тет-а-тет с пирамидой. Этого никогда не испытать в Гизе.  Огромная пустыня, и ты в ней совсем один.... И рядом огромная пирамида. Не знаю почему, но я очень люблю это ощущение себя муравьем. Может, потому что в реальной жизни я считаю себя пупом земли, не знаю... Но что тут, что в католических храмах. Ощущение себя маленькой и ничтожной по сравнению с мирозданием, с космосом, со вселенной. И щемящее одиночество... Вокруг -бесконечная пустыня. Пирамиду можно обойти вокруг, за ней еще одна пирамида, поменьше. На пирамиду можно залезть, никто не выгонит. Как же прекрасны не-туристические места...


Дорога к Дахшуру (к дальним пирамидам). Дорога эта хороша тем, что она очень живописная и...настоящая какая-то. То - невероятно зеленые пальмовые рощи, то - канал, который один (!!!) несет в эти края воду и жизнь, но который превратили в помойку. И это -район проживания далеко не самых бедных египтян. Вполне себе приличные дома и заборы. Кстати уже потом. ниже по течению, этот же канал одет в бетон и очищен...




Ночной Каир.
Я попала в Каир впервые на экскурсионном автобусе из Хургады. После нескольких магазинов с папирусами-алебастром-духами, после 50 градусов жары у пирамид. Единственное, что мне хотелось тогда -это обратно, на море, на пляж. Это же хотел весь автобус. Никто не хотел оставаться. Но домой поехали только самые ловкие -обратно из трех автобусов развернули один. Мы не успели. Неудачницы. Но зато вечером мы вышли в ночной город, и я поняла, что это неудачники уехали, а остались счастливчики. Как все южные города, Каир живет именно ночью. Рынки, рестораны, прогулки по Нилу. Я так и запомнила его таким, а ведь могла бы и не увидеть совсем...




Поезд в Луксор.
Та самая оградка на полке, которая 8 раз за ночь спасла меня от неминуемого полета вниз при экстренном торможении. Выглядит, кстати, все пристойно. Но слышали бы вы эти звуки. Все стучит друг об друга, об мой скелет и об рельсы. При этом мчится очень быстро по рельсам и раз в час пугается своей прыти. И тогда -спаси меня оградка! В общем, все здесь продумано до мелочей.

Шары.
И все-таки я их увидела!!! И даже прокатиться смогла бы. Но беда в том, что это был уже четвертый день путешествия, и доверие мое к арабам, как к людям организованным и технически подкованным, было подорвано. Поэтому -ну его нафиг. Не полетела.



Храм царицы Хатшепсут.
По мне -шедевр. Вполне возможно, она была премерзкая баба, сгнобившая мужа и отодвинувшая пасынка, убедившая весь мир, что ее мать трахал сам Ра, поэтому она тоже Бог. Разумеется, у нее тоже, как и у Рамзеса II,  была мания величия, потому что везде она в мужском облике, да по 100 копий,  "смотри, мир, у меня тоже есть яица". А еще к тому же, ходят слухи, что она спала с архитектором, поэтому что на стенах в иероглифах сплошь его имя рядом с ее, что подозрительно и неправильно. Но для меня она - самая крутая благодаря этому храму. Все-таки, спать со своим архитектором -богоугодное дело. Они тогда творят чудеса...  Ну если его все-таки не инопланетяне построили. Вот по мне это самая реальная версия. Даже при самой сильной любви к женщине невозможно заглянуть в будущее... И да - мы увидели его в 6 утра. Вообще без людей.


Долина царей.
Самые красивые гробницы -за отдельную плату, в общий билет не входят. Не жалею, что не пожабилась. Смотришь и понимаешь, что 4000 лет назад весь Египет был таким цветным. Все, что видим сейчас в песочном цвете, раньше было расписано именно так. Яркие краски. Срочно захотелось посмотреть какой-нибудь фильм-реконструкцию. 



Blue Shadow
Наш круизный лайнер был практически Титаник. Все это великолепие с полным пансионом всего за 50 долларов в день с человека. Минус был один - египетские детские каникулы. Кроме нас на корабле была только пара швейцарцев, с которыми мы и бухали. Остальные - сильно многодетные арабы. Загорать приходилось под их осуждающими взглядами. А еще в ресторане кондиционер все время был включен на минимум, и я после верхней палубы давала там дуба в накидке на купальник. Зато местное население гордо питалось в "алясках" с меховыми воротниками. Ну да -чай февраль. Зима...







Луксор.
Лучшая фотосессия в моей жизни случилась тут. Надо всегда сниматься на таком древнем фоне, по сравнению с которым ты -младенец. В любом музее полно дядек, которые как бы следят за порядком. Но на самом деле, все они ждут своего звездного часа
-а давайте, я вас вместе сфотографирую?
-а давайте я вам покажу необычный рисунок?
-а давайте я так встану, что вы не сможете меня не сфотографировать?
И стоит только повестись...
За фотографию древнего божества однорукого, одноногого, но с большим членом, пришлось раскошелиться на 100 рублей. И почему он решил, что мне интересна эта тема? Вот вообще не интересно!!! И почему у него, кстати, только одна рука? А нога вторая где?? И вообще, кто это??? Кстати, именно тогда я поняла, что египтянам тоже было не чуждо что-то человеческое. А то все-гробницы, мумии...





Храм в Ком-Омбо.
Сам храм был посвящен Богу Себеку, который изображался в образе крокодила. Наверное поэтому тут нашли 150 мумий крокодилов. Вот рептилии сохранились куда лучше людей. Кажется - помести их в правильный раствор и оживут!
Именно на этом месте, кстати, происходило совокупление Изиды и Осириса, в результате которого был зачат Бог Гор. А до данного мероприятия Изида собрала останки расчлененного мужа по всем провинциям Египта, куда их раскидал его родной брат, убивший его. В общем, она все собрала, но член не нашла, ибо его съели крокодилы (интересно, почему только член?). Член ему приставил какой-то другой Бог. Потом весь этот Франкенштейн ожил и оплоотворил Изиду, но после этого сказал -что ну нафиг, я не жилец, и пошел управлять царством мертвых. А я вот все это слушала и думала , это я-сексуально озабоченная или наш гид??? Или я ему зря виски дала с утра хлебнуть из своей бутылочки?? Вот слышала я про эту историю в школе, но про член -убей не помню...





Асуанская плотина.
Уж столько времени прошло, столько всего всплыло на свет, разрушилось и построилось, а все равно у бывшего октябренка и пионера сердце замирает рядом с этим символом... Да и вообще - взять и дать Египту 100 миллионов долларов, чтобы попытаться построить там социализм. Сильно. Как и сам момумент советско-египетской дружбе. Сами египтяне (все мною встреченные и разговоренные) социализм вспоминают очень хорошо. Вот, прям, люди младше меня, а вспоминают с умилением моей мамы. Кстати, асуанская плотина была построена после того, как англичане на Ниле позорно промахнулись с аналогичным сооружением, и их плотину, кроме как мост, использовать нельзя.



Асуан. Храм на острове Филе.
Дорога к храму идет по водохранилищу Насер. Шикарная прозрачная вода, крокодилов нет. Кстати, в Ниле тоже нет крокодилов. Они все остались выше асуанской плотины. Если есть желание - можно проехать выше плотины и их покормить. А потом спуститься ниже и искупаться. Главное -не перепутать. Был такой специальный тур за 120 долларов. Но у нас на тот момент уже кончились деньги, ибо всю наличку потратили на чаевые, а карточек нигде не принимают.
Остров этот  великолепен. Швейцарцы наши сказали, что сюда бы поместился ровно один отель, и был бы рай на земле. Ни холодно, ни жарко, легкий бриз, голубая вода и пальма. Спорить не буду, ибо швейцарцы -главные специалисты по раю на этой земле.




Вечерняя прогулка на фелюге. Если пообещать хорошо дать на чай, то дадут порулить.



Дорога в Абу Симбел.
Именно так выглядит настоящая Сахара. Просто степь да степь. А вот все эти ваши красивые барханы для романтических фотосессий -все фейк и обман.  Туда отвозят за отдельные деньги, и таких мест не так много. В основном -вид такой. Голой в красной тряпке эротично не попрыгаешь. На улице, кстати, семь утра и +10. И ветер завывает, как при вьюге.

Храм в Абу Симбел.
Это вторая причина, кроме зала мумий Каирского музея, почему я оказалась в Египте второй раз. Увидеть этот храм я хотела с 5 лет.
А все почему?
Помните мультфильм «Приключения Капитана Врунгеля»? Именно тут все и происходило!!! В прошлый раз в Египте, после Луксора, я спросила а где же тот храм, с четырьмя накачанными мужиками на входе??? А мне сказали, что это далеко, сложно и за один день нереально.
И вот мы здесь. Самый юг Египта, на границе с Суданом.
Кстати, о накачанных мужиках. Историков мучает вопрос, а почему они совсем голые? Первая версия, что Рамзес II, которому храм посвящён, был очень скромный и одежды ему не надо. Версия о скромности сомнительная, ибо из четырёх мужиков на входе, Рамзес только один, трое других- боги. Но лицо-то у всех Рамзеса! Ну и вообще, учитывая сколько он себе-любимому храмов понастроил по Египту...
Вторая версия- фараон хотел блеснуть мускулатурой, поэтому и сидит совершенно голый 4 раза. Считаю версию вполне живучей, благодаря четырём прекрасным торсам, храм по мне самый незабываемый, самый нарядный, самый красивый во всем Египте, ну кроме храма Хатшепсут, конечно. Не зря я так сюда хотела!!!
Внутри  храма сидят 4 фигуры и 2 раза в год в день коронации и в день рождения Рамзеса II в 6 утра солнечный луч падает точно на их лица. Этот день был совсем недавно - 22 февраля. Знала бы- приехала точно в этот день.
После открытия Асуанской плотины оба храма были затоплены. Потом египтяне долго ахали и взывали к мировой общественности. В итоге на деньги ЮНЕСКО воду вокруг храмов откачали, храмы разрезали на 1600 кусков (если приглядеться, то видно, где резали) и перенесли выше зоны затопления. При этом фишку с солнечным лучом сохранили. Вот по мне, это самое настоящее чудо света...







Александрия.
Хотела сюда по той же причине, что и в Касабланку когда-то. Невероятно красивое название. Таки я -романтик, да... Оказался такой среднеевпропейский город, с той разницей, что днем он скучен, а все самое интересное начинается, как и везде на юге, ночью. Так что, если ехать, то непременно с ночевкой.

Ну и еще про египтян. Те, которые белого человека вблизи не видели, немножко похожи на жителей Индии. Улыбаются, просят вместе сфотографироваться. Фотографировалась со всеми. С детьми, бабушками, с толпами, с целыми ауллами. Я никогда не отказывала, если им так радостно от этой фотки, почему нет, мне не жалко. Они добрые и искренние. И я запомню их такими. Такими же прекрасными, как и их страна.
Subscribe

  • Люблю! Куплю!! Летим!!!

    Ну да, я так устроена. Во всем нахожу плюсы, даже в самой жирной жопе. Итак, поздравьте меня, я нашла большой плюс от надвигающейся старости. Мой…

  • За что страдают женщины

    Примерно год назад наша семья открыла для себя мир сериалов. Первой, понятное дело, была "Игра Престолов", от которой мы гордо…

  • Домашнее бл-во.

    Люблю ваши комментарии, особенно под неприличными фотками. "Как можно блядствовать дома?", "У меня принцип -только не на семейном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Люблю! Куплю!! Летим!!!

    Ну да, я так устроена. Во всем нахожу плюсы, даже в самой жирной жопе. Итак, поздравьте меня, я нашла большой плюс от надвигающейся старости. Мой…

  • За что страдают женщины

    Примерно год назад наша семья открыла для себя мир сериалов. Первой, понятное дело, была "Игра Престолов", от которой мы гордо…

  • Домашнее бл-во.

    Люблю ваши комментарии, особенно под неприличными фотками. "Как можно блядствовать дома?", "У меня принцип -только не на семейном…