mcheburashkina (mcheburashkina) wrote,
mcheburashkina
mcheburashkina

Category:

Египет. Инструкция по применению.

Если вы считаете, что дальше Хургады Египет смотреть не стоит, то сей пост не для вас. "Египет- это великая цивилизация по любому, и раз в жизни тут должен побывать каждый без сомнения",- сказала Маша, рыдавшая в аэропорту, что вот этот араб, взявший с неё деньги просто за вход в здание аэропорта - последний араб в ее жизни и сюда больше - никогда!!!

В общем я, организовавшая это большое путешествие, обговорившая в нем каждую мелочь и заплатившая за каждый лишний чих, по итогам поняла, что не учла самое главное - человеческий фактор. Поэтому теперь, с высоты товарища через все прошедшего, могу дать совет, как все тоже самое организовать гораздо дешевле, а главное - безпроблемнее.

Похдод к вопросу типа- хороший Египет, если бы не арабы, Франция - если бы не французы и Россия- если бы не русские, не катит. Страна-это люди ее населяющие. И она такая, потому что люди такие. И арабы, на самом деле, не ужасные. Я по-прежнему продолжаю думать, что в большинстве своём они добрые и дружелюбные. Вот, удивительно, я-человек фанат гидов, провожатых, в данный момент утверждаю - в Египте категорически нельзя связываться с людьми, имеющие любые отношения с иностранцами. Обман и колоссальный развод во всем.

Итак, поехали. Билеты покупаем сами через интернет. Чартеров нам не надо, да и нет их пока. Гостиницу бронируем через букинг ком, здесь без арабов никак. Поэтому бронируем подешевле, не надо выпендриваться, как я с Интерконтиненталем. Все равно обманут. Номер, который на сайте был заявлен пятнашкой, выйдет в двадцатку, сам номер будет прокурен и хваленый вид на Нил, который стоил плюс 7 тысяч к карме, окажется перекрыт частично соседним корпусом. Бронируем 2 звезды в центре Каира и пофиг.

Дальше надо посмотреть Каир. Я потратила 2 недели на поиски русских гидов. Я очень хреново понимаю русский арабский, в итоге все гиды оказались турагентствами, предлагавшими только арабов. Я переслушала все записи их арабского русского, выбирая удобоваримый вариант, и ни один из выбранных мною гидов не случился. Они все заболели перед моим приездом, и мне дали непойми кого. У гидов маленькая зарплата, всем им надо давать чаевые, и водителям тоже, и кормить. В итоге немаленькая сумма, заплаченная за гида, растёт просто как снежный ком.
И не могу сказать, что я почерпнула из их рассказов что-то неслыханное раньше. Поэтому-читаем интернет и составляем места, которые надо посмотреть в Каире.

Из моих маст хев
-кроме трёх туристических пирамид, пирамиды удаленные. Саккара и Дахшур- обязательно!!! Ни с чем несравнимое ощущение, когда ты с пирамидой один на один в пустыне. В Гизе этого не испытать. Ну и дорога до них шикарная. Настоящий Египет. Не туристический.
-тот музей, куда в итоге перевезут из Каирского музея мумии фараонов. Мумии фараонов посмотреть надо всем. Их бальзамировали гораздо качественнее даже самых крутых жрецов, не говоря уж о людях попроще, и ты видишь перед собой не труп, а человека с закрытытми глазами, которому 4000 лет. Невероятное чувство.
-город мусорщиков и находящийся в нем храм. Даже, если вы не любите треш, то храм уникальный . А не через мусорщиков в него не попасть.
-рынок Хан Халили

Больше ничего не вштырило, хотя была в зоопарке, христианских храмах, мечетях, синагоге, но уверена ещё что-то есть. Мои гиды не горели желанием показать мне что-то, кроме банальных туристических мест, поэтому лучше найти самим.

Теперь главное - как туда попасть. Идеально, было бы взять машину напрокат. Но, если вы не понимаете разницу между движением за рулём своей машины и движением в потоке, не стоит даже пробовать. Здесь также, как в Индии, Китае, Вьетнаме, думают за рулём по-другому. Европейцу не понять.

Таксисты- тот ещё фокус. О ценнике договариваться на старте, иначе потом будет сюрприз. А как о нем договоришься, если без понятия хау мач? Поэтому по мне единственный разумный выход - найти человека с машиной. Думаю, по интеренету руально обговорить маршрут заранее. Только без посредников. Это самое важное. Одного такого знаю вменяемого. Если кто рискнёт повторить- поделюсь.
Дальше, после двухдневного осмотра Каира, едем в Луксор или Асуан. Круиз идёт из обоих городов. Из Луксора- на день дольше. Доехать можно на поезде или на самолёте. Билеты на поезд тут.
Поезд мне казался идеальным выходом, ибо спишь ночь в нем, за гостиницу не платишь, а просыпаешься уже в Луксоре. Фокус в том, что я не спала ни минуты, ибо поезд больше всего напоминает восточный экспресс вообразивший себя сапсаном. С бешеной скоростью несущийся старый вагон на старых рессорах по старым рельсам, который раз в час ещё делает "Хуяк"- внезапное резкое торможение. Первый раз поняла, зачем оградка у кровати на втором этаже. Мама с первого чуть пару раз не улетела во время Хуяка. А уж застать его в туалете над горшком... Отдельное воспоминание.  В общем, если умудряться спать под грохот всего, что может грохотать, и в перерывах между Хуяками, то вполне себе норм. Мне не удалось.

Есть ещё самолёт. Деньги те же. Но арабам в воздухе я чего то совсем не доверяю ...
Дальше на такси, поторговавшись как зверь, а ещё лучше договорившись по дороге на 2 дня абонемента с оплатой частями, приезжаем на круизный лайнер.

Я покупала через агенство. Но уже сейчас нашла, где можно купить самим. На этот же самый лайнер. Или на какие другие.
Лайнер наш, без обмана, у меня даже лучше фотки вышли, чем у них. Еда - обожраться. Цены - абсолютно приемлемые, сами смотрите.  Увидела-расстроилась. Мы заплатили в 2 раза дороже. И даже экскурсии на английском можно было взять, можно было и на гида не разоряться. А может к тому же на групповых экскурсиях так безбожно не раздевают? А лучше так и вообще без гидов.

Первые два дня. Стоим в Луксоре. Здесь стоит посмотреть самим
-Луксорский храм
-Карнакский храм
-Храм царицы Хатшепсут
В долину царей я бы не ездила. 2 раза была, оба раза зря. Может, есть что-то ещё, гуглите. Все достопримечательности в пределах 15 минут на такси от корабля. Можно уезжать после завтрака и приезжать к обеду, потом обедать и загорать и купаться в бассейне. Шикарный отдых.

Третий день.
Первая остановка
Приплываем в Эдфу. До храма -на повозке, 500 рублей, там все едут, не заблудитесь . В 10 часов снова отплываем и приплываем в Ком-Омбо. До храма -пешком 5 минут. Смотрим сами. Успеваем на отплытие.
Четвёртый, пятый день.
Асуан.
Стопроцентов надо съездить в Абу-Симбел. 3 часа на машине туда-обратно, за 100 долларов можно договориться самостоятельно.
Вечером- поездка на фелюге, 20 долларов, если договариваться самим.
На Асуанскую плотину ездить не стоит, разве что всплакнуть над гербом СССР. Лучше съездить по островам . Там много чего, надо гуглить . Храм на острове Филе, ботанический сад, нубийская деревня, ферма крокодилов , купание в Ниле. Все недалеко.

Обратно также-поезд или самолёт.
В Александрию по мне ездить не стоит. Очень  европейский , не египетский город. А европейские города всяко лучше в Европе смотреть.
Ну а дальше из Каира-самолёт домой. А ежели хочется на курорт, то из Луксора или Асуана туда можно распрекрасно долететь. А из Луксора до Хургады так и за 3 часа доехать.

Вот собственно примерно так. Главное- поменьше связываться с агентствами , посредниками и гидами . Египет прекрасен во время самостоятельного освоения. Ну а улично-сувенирных попрошаек вполне можно пережить, отработав правильное слово. "Нет-спасибо-денег нет". Кстати, выпавших из туристического потока, даже и они особо не трогают. А сейчас мне безумно жаль, что я не прочитала подобный пост до поездки. Следующий пост будет уже оптимистический и непременно с картинками. Потому что Египет незабываем.
Subscribe

  • Вши

    “Все-таки, я- совок. Самый настоящий совковский совок. Если государство мне какие-то ништяки выдало, непременно надо эти ништяки…

  • Лицемеры

    Если меня кто спросит, что я делала 7 января, то отвечу не задумываясь – я бесилась. Бесилась от этих бесконечно-радостных открыточек с…

  • Док

    Ну чем я вам там угрожала? Свальных грех? Беспорядочный секс? Не шмогла… Не мое. Зато теперь у меня есть Док, который случился благодаря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

  • Вши

    “Все-таки, я- совок. Самый настоящий совковский совок. Если государство мне какие-то ништяки выдало, непременно надо эти ништяки…

  • Лицемеры

    Если меня кто спросит, что я делала 7 января, то отвечу не задумываясь – я бесилась. Бесилась от этих бесконечно-радостных открыточек с…

  • Док

    Ну чем я вам там угрожала? Свальных грех? Беспорядочный секс? Не шмогла… Не мое. Зато теперь у меня есть Док, который случился благодаря…