mcheburashkina (mcheburashkina) wrote,
mcheburashkina
mcheburashkina

Categories:

Средний

Итак, мой Средний сын. Самый пострадавший  интроверт в семье экстравертов. Мне кажется, что порою он смотрит на всех нас и офигевает -как он сюда попал и главное за что??? Мы точно так же смотрим на него и не понимаем вообще ничего. И кто он, и как сюда попал и наш ли он родственник в принципе. Мне абсолютно понятны и Старший и Младший, но Средний... Закрытая книга и черная дыра. И при этом я очень его люблю, хоть и не понимаю. А после той истории, так и вообще испытываю жуткие угрызения совести. Ядерная смесь. Поэтому я очень внимательна к нему. Просто очень.

Итак, если кто не помнит, Средний мой подавал большие надежды, как спортсмен. КМС по фристайлу в 13 лет, член сбороной СПб, кандидат в юношескую сборную РФ, сборы, соревнования. Да, это все было благодаря папиным стараниям, шутка ли каждые выходные по 100 км 10 лет возить ребенка на гору? Но и ребенок -молодец. Комок мускул с фигурой бультерьера, маленькая талия и широченные плечи. Как же он летал над ледяной горой... Папа рассказывал, а я так и не разу не осмелилась на это посмотреть. Старший уже давно фристайл забросил, а Средний все двигал и двигал отечественный спорт, и я даже стала опасаться, что он вырастет профессиональным спортсменом. А потом, как-то очень быстро успехи поутихли, и однажды при нашем ночном разговоре (я жеж внимательная, с ребенком каждый день разговариваю) он мне признался, что не хочет больше заниматься, что устал, что вставать в 7 утра и тащиться в холоде на холодную гору с двухлетнего возраста -это пытка.


На следующий день я все рассказала Папе, Папа, ясень пень, со Средним поговорил. Наедине. И что вы думаете??? Средний сказал, что я его неправильно поняла, что фристайл он любит и бросать не собирается. Я, конечно, впала в ступор от такого заявления и вечером притащилась к нему в комнату за объяснениями. Тогда-то мне и сказали, что поделились со мной по секрету, и что сливать это папе не следовало, что он прекрасно понимает, что значат его занятия фристайлом для папы, который вложил в это 10 лет своей жизни, и он папу никогда не расстроит. В общем, Папа стал считать меня ненормальной, наговаривающей на ребенка из-за своего панического страха прыжков на лыжах, а Средний после этого еще год прозанимался фристайлом.

И вот через год, все так же вечером, на той же кровати, Средний мне признался, что очень завидует Старшему, потому что тот из-за проблем со спиной ушел из фристайла легко, без скандала, не обидев папу. "Вот бы мне спину сломать", -мечтательно протянул Средний... И в этот момент, я решила, что нафиг. Пусть папа оплакивает свою мечту стать папой великого спортсмена сколько угодно, но я молчать больше не буду. Я устроила им разговор в своем присутствии и не дала Среднему больше юлить и жалеть отца. Да, я считала, что это -мой должок ему за ту историю с инвалидом. И они, наконец, поговорили честно. Наверное моего мужа убедило то, что Средний ему сказал, что стал бояться прыгать. А услышать такое от человека, который на скорости взлетает над ледяной горой на высоту несколько метров кверх ногами, являясь при этом твоим сыном... В общем, папа отступил.

Несколько месяцев на папу было грустно смотреть. У человека отняли сына, которым можно было гордиться, и отняли мечту. Зато средний был счастлив. Сначала он спал, спал все выходные и все то время, что раньше был на тренировках. А потом появился айфон и средний ушел в него. Школа и айфон, айфон и школа. Я пыталась его чем-то загрузить, все без толку. Любой спорт был отметен решительно и на самом старте. "Хватит с меня спорта, я устал". Я научила его рисовать в 3DMAX, потому как с моей колокольни нет занятия увлекательнее, я предлагала ему денег за нарисованные модели и купила ему самый навороченный комп, когда мне показалось, что ему стало нравиться. Без толку. Игрушки из телефона переползли в компьютер, и 3DMAX был заброшен. Пользуясь тем, что у него собака, я записала его на аджилити -дрессировка собак, и спорт и увлечение. Тоже безрезультатно. Он бросил через год ,сидит в компьютере и все. И ведь особо на него не наедешь -в школе он почти круглый отличник, все успевает. Но друзья у него остались только виртуальные, в жизни даже гулять никуда не ходит...

И вот -новая мамина гениальная идея. Поступление в 239 школу, там как раз в апреле прием в 10 класс. Я долго рассказывала ему, как там круто, что это наш местный Гарвард, что там учатся только умные, и дуракам там не место, что мамо само туда поступило, но не пошло, трезво оценив свои умственные способности. И тут, о чудо, сработало. Он сказал, что хочет. И даже сказал, что хочет заниматься с репетитором. Для меня эти слова были просто оргазмом для ушей. Я уже 2 года не слышала от него слова ХОЧУ и не видела готовности заниматься чем-то, кроме игрушек в телефоне.

Сказано-сделано. У нас появился репетитор. И вот уже почти 2 месяца он ходит к нам, докладывая, что в принципе все хорошо, Средний подтягивается до уровня лучшей в городе физ-мат школы. И вот недавно, опять в ночи, я захожу к нему в комнату, и слава богам, он не лежит на кровати с айфоном, он сидит за столом и решает задачи, ибо завтра -занятие. На столе -бумажка со вступительным экзаменом в 239. Из 10-ти задач он с трудом решил 3 за час. Я залезаю в эту бумажку типа помочь, и все. Машина времени. Меня просто уносит в то время, 30 лет назад. Боже... Что я делаю в дизайне? Как же прекрасна математика... Королева наук, нет ничего лучше. Я решаю и решаю нерешенные им задачи и не могу остановиться, насколько меня прет. На следующий день, я задалбываю репетитора с теми задачами, которые решить не смогла. Я долбаю мужа, даже Жене досталось с математикой, я домой бегу с работы, чтобы продолжить... С репетитором мы просто сливаемся в экстазе. И тут он мне говорит - как жаль, что у вашего Среднего нет такой любви к математике. И я смотрю на Среднего и понимаю, что да. Не его это. Именно поэтому я так легко, опоздав на 40 минут на экзамен, без репетиторов и подготовки поступила в 239. Я жила математикой, я кайфовала от нее, я ее любила. А Средний... Он просто решает задачи, не всегла успешно и всегда без удовольствия. И я отчетливо поняла, что не поступит он в 239, а если и случится чудо и таки да, то это будет пытка, а не учеба...

А теперь я сижу и думаю, что делать. Репетитор мне обойдется еще в тысячу евро. Есть ли смысл тратить на него деньги, если толка и удовольствия для Среднего все равно нет и в школу он не поступит? А с другой стороны -ну он хоть чем-то сейчас занят, кроме игр. Математика развивает мозг по-любому, и хуже ему точно не будет. Пусть может все-таки занимается, он же не сопротивляется и не просит все бросить? Это была его инициатива на старте, не моя, как ни верти, моя только реклама. Пусть без удовольствия, но осваивает? В общем, не знаю. Вообще не знаю, что делать... И денег жалко, и сил, и Среднего тоже. И добиться от него ничего нельзя, как вы там устроены, дурацкие интроверты...
Subscribe

  • Шуба

    Не представляю, как мужики живут зимой без шуб. Впрочем, как в жару без платьев тоже не представляю. Брюки-куртки всю жизнь. Несчастные, обделенные…

  • Недоеб

    Вот который раз не успеваю написать про недоеб. Пока он у меня есть, совсем не до писанины, а когда он уже прошел, то и вспомнить не могу, что там…

  • Любимый ноябрь

    Ну я не знаю, как у вас, а в мою картину счастливого мироздания ноябрь никаким боком не укладывается. Ненавижу этот месяц. И именно поэтому самое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 407 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Шуба

    Не представляю, как мужики живут зимой без шуб. Впрочем, как в жару без платьев тоже не представляю. Брюки-куртки всю жизнь. Несчастные, обделенные…

  • Недоеб

    Вот который раз не успеваю написать про недоеб. Пока он у меня есть, совсем не до писанины, а когда он уже прошел, то и вспомнить не могу, что там…

  • Любимый ноябрь

    Ну я не знаю, как у вас, а в мою картину счастливого мироздания ноябрь никаким боком не укладывается. Ненавижу этот месяц. И именно поэтому самое…