mcheburashkina (mcheburashkina) wrote,
mcheburashkina
mcheburashkina

Categories:

Турция. Границы оптимизма.

Не знаю, вот у кого как, а 2020 у меня был прекрасный. Зато 2021 встретился хуже некуда и начался, что просто пипец. И даже сейчас, после возвращения из Турции, означенный пипец продолжается и увеличивается, как снежный ком. Скоро буду в шлеме на улицу выходить, ибо по суммарному невезению -словить мне "сосулю" в темечко, не иначе. Вот воистину -как встретишь, так и проведешь.

Пулково.

-Итак, в аэропорту мы оказались 2 января. Да, такой был план-новый год встретить с бабушками, а потом уехать. В 8 утра мы в Пулково, и первая новость- вылет задерживается на 6 часов. Наш рейс, купленный по чесноку на сайте авиакомпании, с какого-то перепуга оказался чартерным, и в Питер он должен был прилететь из Еревана, а потом уже напрямую лететь в Стамбул. А в Ереване - нелетная погода. И привет. Ничего нельзя поделать, все ждем, когда в Ереване рассеется туман. Самолет задержали в итоге на 10 часов. Минус день в Стамбуле.

+Ну наконец-то, наконец-то я смогла спокойно обойти все питерское Дьюти Фри, которому, кстати, было плохо, потому что никто за бугор не летает, и которое закрывается на реконструкцию, в связи с чем на все скидка 70 процентов. А местами и 80. А иногда даже и 90. За 10 часов меня полюбили все продавщицы во всех магазинах. Результат -ведро алкоголя, мои единственные любимые духи пару бутылок, пусть будут про запас,4 кошелька FURLA и COCHINELLI, сумка Майкл корс, 6 труселей Victoria Secret, мешок косметики, подвеска  SWAROWSKY и кольцо KENZO. Как же это было прекрасно -впервые в жизни обойти эти магазины не торопясь. Тему с шоппингом в данной поездке можно считать закрытой.


Стамбул.

-Да когда же отступит эта пандемия? Вот и до Турции репресии докатились и аккурат перед праздниками, хоть билеты сдавай. Эрдоган посадил всех турок под замок с 31 декабря по 4 января. Закрыты рынки, рестораны только на вынос, не работают магазины. Что вообще делать там в праздники???

+Да как же прекрасен пустой Стамбул!!! Кто и когда увидит его без местных? Закрытые магазины, рынки, пустые улицы? Кроме того Эрдоган сделал мне вообще нечеловеческий подгон, заперев всех турок дома. В Стамбуле осталась моя любимая гид Лена, которая планировала на праздники уехать далеко и надолго со своим мужем. А тут -сюрприз!! Теперь для нее за счастье, притворяясь туристкой, полулять с нами по улицам. Не, ну везение же?









Кайсери.

-Турецкая жопа мира, если задуматься. Нормально мы приехали на лыжах покататься! +15 градусов!! Вся Европа закрыта, а там, куда нам можно, аномально теплая зима. Мы тащили 50 кг горнолыжного снаряжения, платили за него отдельно на всех лоукостерах и ради чего??? Ради двух открытых склонов маленького занюханного курорта???

+Хотите верьте-хотите нет, но из двух открытых склонов один оказался склоном моей мечты. Красным, широким, длинным, с кресельным подъемником в параллель. Прекрасные 3 часа жизни. Прекрасные. Передумала становиться горнопляжником. Хочу снова в горы, к снегу, к морозу, к скорости.





-Вот только лыжи мы с собой не притащили, а воспользовались местным прокатом. Убитое старье, местами просто ломанное. И вот результат. В прыжке у Среднего, который КМС на всякий случай, отстегивается лыжа. И все. Все, Карл, мы приехали. Трещина. Следующий день посвящен страховой медицине. Больнички, гипсы.

+О... Ну вот наконец-то и с турецкой медициной мы тоже ознакомились после шведской, норвежской, французской, немецкой и австрийской. "Мамо, мы ни разу не ломали ноги на родине!!! Мы даже не знаем, как выглядит русский гипс!" Турецкая медицина не ударила в грязь лицом. Быстро, бодро, весело и на чистом турецком. На входе в больницу нас уже ждали! Больше всего потряс гипс. Бинт, бинт, бинт, все идите. А где же гипс??? Да, все, нога уже каменная!!! Из больнички мы вышли очень веселыми.



-Веселыми мы и в машину сели, ну не перелом же, и уже починили. А дальше... Дальше два турка, машущих нам из машины сзади. Проколотое колесо, поездка на автосервис, невозможность колесо прочинить (цеж вам не нога, оно не срастется), прилипание на 2 новых колеса и минус 2 часа из жизни. Ну что, за еб твою мать???

+Турки поразили. Особенно те двое, из машины сзади. На самом деле мой пост про турок я написала у себя в голове за тот час, пока мы, растерянные и беспомощные, застывшие в час пик на самой оживленной улице у городского базара, ждали помощи от нашей компании по аренде машин. Эти два незнакомых нам человека очень переживали за нас, звонили в нашу контору, ругались на тему а-чего-так-долго, ругались с полицейским, который чуть не оштрафовал их за парковку не там, ругались, просили, но не уезжали, потом уже сам полицейский звонил в нашу контору и спрашивал чего-так долго? Да нам помогала вся улица, рынок же кругом! Нам приносили чай из соседних ларьков, нам подарили тапки 46 размера на ногу среднего в гипсе. Да блин. Это был час моей любви к турецкому народу. Доброму и отзывчивому. За просто так. Без корысти. И когда все закончилось, я приняла решение не портить отпуск, а рвануть в Кападокию раньше. На шарах и с ломаной ногой кататься можно! Лишь бы не исчезло это настроение легкости, счастья и полёта.


Кападокия
-Мы увидели шары при подъезде к ней. Невероятное зрелище. Если бы я только знала, что это будет единственный раз, когда я их увижу. Приехав я тут же оплатитла полет на пятерых, я так долго этого хотела, я так мечтала, я сюда приперлась только из-за этого полета на воздушном шаре. Я предвкушала, как первый день мы будем летать, а второй день -фотографироваться на фоне шаров, как я завалю весь фб этими фотками, как это будут самые крутые снимки в моей жизни. И -ни хрена. Нелетная погода и точка. И ничего нельзя сделать. Снова ничего от меня не зависит, идиотская беспомощность и обречённость. Ничего, Карл!!! 3 дня без шаров. "Мы сильно извиняемся, но вы зря сюда перлись, сидели в аэропортах, ломали ноги, но не будет ничего. Вот ваши деньги, досвидос".

+Деньги??? Да я только что нашла 500 евро, если задуматься! Это еще на один шоппинг в Пулково хватит! Парни, да что мы увидели бы с тех шаров?? А вот на машине-то совсем другая история! Везде залезть можно, по подземным городам в 10 этажей поползать, на каждую гору подняться, в каждый храм в горе зайти. В общем, выяснилось, что Кападоккия - это такое супер развлечение и для детей и для взрослых. Если у них нет клаустрофобии, конечно. Дело в том, что ландшафт тут вулканический. Время, ветер и вода сделали его похожим на неземной. Каждую минуту кажется, что ты попал в декорации для Звездных войн. Кроме природы здесь отличились и древние христиане, которые прятались тут от древних мусульман. Не могу даже определиться, что меня поразило больше -невероятные ландшафты, созданные природой, или то, что внутри этих космических на вид объектов сделал человек, пользуясь податливостью вулканического туфа. В общем, это было невероятное путешествие, которого легко бы могло и не быть, если бы только летали шары...
А еще, самое главное, я увидела вавилонскую башню с картин Брейгеля! Она существует!!!












Кайсери
-И вот снова, через 3 дня, Кайсери, и снова мы едем в Эрджияс. Все-таки, помним о самом главном - поездка считается горнолыжной. И вот, в 9 утра мы у горы. И шо ви таки думаете? Курорт закрыт! От слова совсем, ибо жарко. Все-таки горные лыжи при +15 это проблематично. Но мамо же у нас больной на голову оптимист. Фигня, говорит мамо, а поехали в центр Кайсери, помнится мы там курили бамбук однажды целый час, там было весело, рынок, базар, куча доброго турецкого народу. Фиг с ними, с горами, поехали в город!!! И вот мы в городе. И там снова сюрприз , город пуст, вот вообще никого. Потому как воскресенье, и в Турции комендантский час. Кричит муэдзин, и мы одни в самом центре города...

+Ну собственно, мы стоим и просто ржем. И нам хочется только одной вещи -чтобы приземлились все 3 самолета на обратной дороге.  Только это. Ну и мамо гоняет голубей. Какое-никакое, а удовольствие.




А мораль сей басни такова. Неожиданно прекрасный отпуск можно получить даже когда против вас все звезды, и плюс по любому больше минуса. У него же две палки!
Subscribe

  • Вши

    “Все-таки, я- совок. Самый настоящий совковский совок. Если государство мне какие-то ништяки выдало, непременно надо эти ништяки…

  • Лицемеры

    Если меня кто спросит, что я делала 7 января, то отвечу не задумываясь – я бесилась. Бесилась от этих бесконечно-радостных открыточек с…

  • Шуба

    Не представляю, как мужики живут зимой без шуб. Впрочем, как в жару без платьев тоже не представляю. Брюки-куртки всю жизнь. Несчастные, обделенные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вши

    “Все-таки, я- совок. Самый настоящий совковский совок. Если государство мне какие-то ништяки выдало, непременно надо эти ништяки…

  • Лицемеры

    Если меня кто спросит, что я делала 7 января, то отвечу не задумываясь – я бесилась. Бесилась от этих бесконечно-радостных открыточек с…

  • Шуба

    Не представляю, как мужики живут зимой без шуб. Впрочем, как в жару без платьев тоже не представляю. Брюки-куртки всю жизнь. Несчастные, обделенные…