mcheburashkina (mcheburashkina) wrote,
mcheburashkina
mcheburashkina

Category:

Подстава

Скажите, а вот у вас в жизни есть такие люди, любое соприкосновение с которыми приводит с головнякам и геморроям? Вот у меня такой человек есть. Вова зовут. Вот, сука, мое любимое имя!!!  И вот каждый раз обещаю стереть, забанить, забыть и никогда  не  вспоминать, и каждый раз по новой!

Он позвонил мне месяц назад с предложением побыть в дизайнерском жюри. Ну так себе предложение. Я каждый год и так в жюри самого крупного дизайнерского конкурса в стране, что неизменно ввергает в стресс мою психику и вызывает дикое  желание написать пост из серии «Все пидарасы- я Д’Арьаньян». Но там все просто - сидишь себе перед компом и оцениваешь неделю номинантов. Не спеша, когда время есть. Да и должность эта почетная, как у ветерана-победителя, хрен откажешься.  А тут, в Вовином предложении... Судить малоизвестных молодых питерских дизайнеров живьём на каком-то мероприятии. Ну конечно я сразу отказалась!!! Но, Вова, он такой болтливый и опытный негодяй. Умеет втягивать в свои блудняки. Куча комплиментов моей внутренней Захе Хадид, куча обещаний - и вуаля. Я сказала «да». Сказала и позабыла.


И вот - прошлая пятница. Мне присылают регламент мероприятия.  И что я там читаю? Несусветный дресс код типа вечернего платья с кроссовками, все происходит в зале на 5000 человек, у меня персональное выступление на неприемлемую для меня тему и самый пипец в конце, ибо все это в прямом  эфире!!!

Теперь - лирическое отступление, чтобы вы поняли всю степень моего ужаса. Я не могу выступать публично, вот вообще. Я могу писать посты за 40 минут и не проверяя их никогда, выпуливать в тырнет, я могу ругаться в комментах и даже могу иногда проявлять железную выдержку и не ругаться в комментах, но говорить что -то со сцены и перед большой аудиторией я не могу категорически. У меня отключается мозг и включается ступор!

Первый раз это случилось в школе на выпускном в 8 классе, где я в обнимку с классической гитарой была аккомпаниатором к прекрасной песне про школу. Причём до того момента я вполне себе нормально играла на концертах в музыкальной школе в 100 раз более сложные вещи, чем тупые 3 аккорда. Но на глазах всей школы от волнения меня перемкнуло. Я забыла все. И начисто.  Спели, конечно, акапело и без меня, но тот жуткий случай я  помню до сих пор.

Потом ещё помню напружинили меня выступить в американском консульстве перед жёнами американских дипломатов с лекцией про дизайн . Как я согласилась, где был мой мозг? Мама дорогая... Я неделю не спала, речь учила. А что там было учить? Все же про было про мое, родное, любимое, дизайнерское и понятное... В тот раз я забыла не все, а половину и очень выручила переводчик, на которую тоже полагалось половина времени по регламенту, поэтому забытой половины никто не заметил... Но этот стук крови в ушах и ужас -а что говорить дальше- я тоже помню по сей день.

Да я потому и пишу так хорошо, потому что говорю мало!!! Думать думаю всякую фигню в больших количествах, а наружу выйти мыслям некуда. Поэтому все на бумагу!!! Не, я прекрасно могу разговаривать в небольших коллективах, когда все знакомые, даже в больших могу, если выпить. Но как только это начинает напоминать выступление со сцены, то все трындец. Боюсь так, что проще не начинать.

Кстати, эта хрень у меня наследственная.  Однажды видела выступление своего папаши- депутата с большой трибуны да по телеку. Да, смотрю, руки трясутся и голос дрожит. Вот, сука, кто во всем виноват ! От осины не растут апельсины.

И вот, прочитав в пятницу весь это ужас про мое выступление  про роль образования в жизни дизайнера да ещё и в прямом эфире, я охуела расстроилась и удивилась. Первая мысль была прислать им справку, что у меня ковид, вот чего -чего а нарисовать себе такую справку я могу за 5 минут. Потом я стала думать, а какие вещества могут мне помочь в этом безнадёжном мероприятии. Алкоголь, конечно, чудесно и можно не бояться, ну сука прямой эфир!! А если я понесу прекрасную пьяную чушь? Это же вырезать уже не смогут!!! Трава тоже вещь. Но непредсказуема. Хорошо, если ржать начнёшь. А если плакать? В общем, не знаю.

А потом я взяла и разозлилась. На Вову этого. Вот говорила же, что все что угодно, только не публичные выступления!!! Все кроме меня, там коучи со стажем, им есть чему поучить подрастающее поколение. "Тренды в современном дизайне", "Как самому создать уют в квартире перед Рождеством", " Все оттенки серого и их влияние на гороскоп"... А я там при чем??? Я даже, если текст придумаю, то перед камерой его от ужаса позабуду. Мое дело работать и рубить правду-матку в ЖЖ, когда никто не видит, ну за что мне этот кошмар?? Я от стольких выступлений по телеку отказалась во времена звезды-Чебурашкиной именно по той причине, что не могу и не хочу. И не нужна мне эта мировая слава. А сейчас -то мне это зачем??? Но послать, просто послать это же так тупо и банально, тем более до мероприятия несколько дней всего, это подстава.

И вот я подумала, ну неужели мне нечего сказать этой стране по поводу нынешнего положения с дизайном интерьера? Да похрен, какая у меня лично там заданная тема. Пару слов вступления и неудобная тема перейдёт в ту тему, которая мне нужна, я же мастер слова в предложения складывать. И вот тогда я все им скажу. Про миллионы дебильных нереальных интерьеров в Инстаграмме, которые большинство не может отличить от реальности, про кучу дизайнеров-звёзд ни одного интерьера в живой жизни не создавших, о моде на серо-бело-серые унылые размытые интерьеры без цвета только потому, что большинство нынешних дизайнеров- выпускников трёхмесячных курсов тупо не умеют работать с цветом, о том, что в пожеланиях заказчиков кроме лже-нео-классики, спасибо инстаграмму, других стилей не осталось. А почему она? Да все просто! Ни ума не надо, ни фантазии, ни познаний в архитектуре. Знай себе фигачь лепку разных размеров на серые стенки и белые потолки. Думать не надо, да и удовлетворишь практически каждого первого. Вот примерно так.

Я ни хрена не коуч и не оратор. Ни за деньги, ни бесплатно. Поэтому я могу только надеть белое пальто, влезть на броневик и качественно рассказать о наболевшем, вот тогда я не запнусь и не забуду,  ибо думаю об этом и матерюсь про себя ежедневно. А в прямом эфире никто меня не заткнет. Поэтому- пофиг. Вызвали - наслаждайтесь. Жизнь она на то и дана, чтобы уметь получить удовольствие даже из самой безнадёжной жопы.

И уж после этого никакой Вова мою тушку не потревожит никогда.

И не спрашивайте меня когда смотреть и где. Не скажу. Ненавижу всех. Стираю белое пальто. Завожу себя. Готовлюсь .
Subscribe

  • Вши

    “Все-таки, я- совок. Самый настоящий совковский совок. Если государство мне какие-то ништяки выдало, непременно надо эти ништяки…

  • Лицемеры

    Если меня кто спросит, что я делала 7 января, то отвечу не задумываясь – я бесилась. Бесилась от этих бесконечно-радостных открыточек с…

  • Шуба

    Не представляю, как мужики живут зимой без шуб. Впрочем, как в жару без платьев тоже не представляю. Брюки-куртки всю жизнь. Несчастные, обделенные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вши

    “Все-таки, я- совок. Самый настоящий совковский совок. Если государство мне какие-то ништяки выдало, непременно надо эти ништяки…

  • Лицемеры

    Если меня кто спросит, что я делала 7 января, то отвечу не задумываясь – я бесилась. Бесилась от этих бесконечно-радостных открыточек с…

  • Шуба

    Не представляю, как мужики живут зимой без шуб. Впрочем, как в жару без платьев тоже не представляю. Брюки-куртки всю жизнь. Несчастные, обделенные…