В этом путешествии все тоже началось с фотографии. Вот с этой.

Почему все мои знакомые так дружно ломанулись в Турцию -не понимаю до сих пор, ибо раньше в здравом уме туда особо никто не ездил. Но вот это "на безрыбье и раком встанешь", это не про меня. Путешествия должны быть всегда уникальными и запоминающимися, а не от плохой жизни. Сначала мне в ФБ пришла реклама тура из Минвод на 4 дня, окрестности+Осетия. 17 тыс с чеовека. Но куча фигни -типа заездов в какие-то национальные деревни с обедом-песнями и плясками. Потом я подучала, что за четырех человек надо отдать 68 тысяч, а за эти деньги уже вполне себе можно позволить себе частного гида, который обойдет стороной песни и пляски, зато отвезет в ту картинку, котороая оказалось Горной Ингушетией совсем по соседству с Осетией. А еще мы сможем побывать в Кармадонском ущелье, о котором в нашей семье-фанатов Бодрова, знали все.
Гида я нашла по отзывам легко, тяжело оказалось его уговорить. Первый раз в жизни мужчина так активно меня не хотел. Видимо, именно это меня и задело, и я сделала все, чтобы все-таки его уговорить. 2 недели уговоров, и вуаля -он наш. Правда на 3 дня всего. Забегая вперед скажу, что в итоге, нашими были все 5 дней. Он сам предложил. Мужа, правда, пришлось оставить дома. Во-первых, он особо и не рвался, шутка ли обрести 5 дней свободы от всей семьи, а во-вторых в Ладе-Веста всего 5 мест, включая гида.
Итак
Ингушетия.
Пусть из Минвод в Ингушетию лежит мимо Беслана. Где-то совсем рядом -Чечня, в которую мы тоже собирались, но которая была закрыта из-за коронавируса. Едешь, слушаешь гида, и понимаешь, какой же тут, на Кавказе, запутанный клубок, который непонятно, в состоянии ли кто распутать. ВВП решил вопрос деньгами. Мы их просто засылаем в эти края, не требуя соблюдения правил, не требуя уплаты налогов. Лишь бы здесь было тихо. Но, уверена, кончатся вливания -кончится тишина. На дорогах полно полностью тонированных "Лад" с запрещенной ксеноновой подсветкой. которые ездят с бешеной скоростью по встречке, надеясь на то, что встречные хотят жить. Ездят до первого такого же джигита. Сколько же там аварий. Страшных лобовух всмятку. Наш гид вообще старался ехать по обочине, ибо ну его нафиг.
Газ проведен везде -даже в самые высокие и дальние аулы. И за него никто не платит. Самые большие долги по коммунальным платежам в России-именно в этом регионе (Ингушентия-Осетия-Кабардино-Балкария)
Кстати, очень интересными являлись протесты моих знакомых против этой поездки. Ты что??? А как же Нагорный Карабах!!! Там же неспокойно!
Ну какой Крабах? Где он, а где Владикавказ, люди добрые? Ну карту посмотрите что-ли... Насчет спокойствия и безопасности - опасно только на дорогах, да и то не везде, да и обочины там широкие и ровные. А уж с таким водителем, как наш, я не волновалась ни капли и даже на серпантинах не укачивало, что для меня было чудом. В остальном - просто красиво, малолюдно и необычно настолько, что порой не верилось, что это не кино.



Башенный комплекс Таргим


Вовнушки

Православный храм Тхаба-Ерде



Башенный комплекс Эрзи
Горы-моя любовь, и с этим ничего не сделаешь. Зимой, осенью, летом. Страх и восторг одновременно. Хочется улететь и боишься пошевелиться. И такая мощь, и такая неотвратимость. До того, как я попала в Кармадонское ущелье, мне казалось, что так не бывает, что у человека всегда есть шанс, тем более у такого, каким был Бодров, уникальным, один на миллион. А там, на Кармадоне, представив себе волну из грязи, камней и воды высотой в 100 метров, несущуюся по ущелью со скоростью в 160 км/час, я поняла, что шансов не было и быть не могло. Ни одного. Ужасное место, мрачное. Но незабываемое.
А в остальном, Осетия -это невероятной красоты природа, водопады, пропасти, ущелья, коровы на улицах, вот везде, как в Индии. давно не видела столько коров, не пойми как заблудшее сюда православие, что довольно забавно среди всего этого мусульманского окружения, осетинские пироги, мумии, лежащие в склепах и не гниющие много лет, улицы Путина, памятники Сталину. Прошлое разных степеней древности, как учебник истории за день и совсем непонятное настоящее. и странный детский вывод "Как хорошо, что я родился, там, где я родился".



Фиагдонская теснина






Даргавс - город мертвых



Кармадонское ущелье
Забавное было однажды решение, объединить в одну область два народа друг друга не переваривающих. Хотя, здесь со всеми так. Осетины не любят ингушей, кабардинцы -балкарцев. Все вместе терпеть не могут дагестанцев, а в особенности чеченцев. Каждая народность считает себя лучшей, каждая готова это доказывать с оружием в руках. Мужчины воюют, женщины работают. Мама дорогая, неужели это действительно в моей стране?
Но как же здесь готовят... Месяц сидела на диете до поездки, героически потеряла 5 кг. А тут... за 5 дней... Все, что утрачено непосильным трудом приобрела снова. Но ни секунды не жалею, ни секунды.

Чегемское ущелье


Чегемские водопады






Аул Куллюм
Ну, наконец, можно спуститься с гор и посмотреть на города.
Кисловодск. Мой дед, рожденный на сопках Манчьжурии. был уверен, что прекрасней города нет. Поэтому остаток жизни провел здесь и здесь же похоронен.
Пятигорск -наверное самый парадный из всех городов КМВ. Лермонтов, Мартынов, минеральная вода, ванны прямо на улице, куда может залезть каждый и любоваться таким видом на город, которому не завидовать может только Лос-Анжелес. Ессентуки, где мы жили. Города - они такие... Местами заброшенные и удручающие - ненужными никому торговыми центрами, заколоченными домами, а местами -наоборот казалось. что вот просто Европа и может и мне, как деда, махнуть сюда на пенсии?

Медовые водопады

Сам Эльбрус

Березовая балка

Белый орел (сама сняла!!!)

Лермонтовская скала


Пятигорск

Пятигорск. Дикие ванные.

И бюджет.
68 тыс руб -гид. 20 тыс -билеты на четверых. 7 тыс -проживание. 3 тыс в день еда на всех (из них 2тыс -обед в очень хорошем ресторане) Итого 110 тыс рублей (1200 евро) за 5 дней на четверых.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →