mcheburashkina (mcheburashkina) wrote,
mcheburashkina
mcheburashkina

Category:

Кавказ

Итак, пост про путешествия. Знаю-знаю, сейчас пойдут картинки и большинство потеряет способность читать буквы, а конец поста мне сегодня крайне важен. Поэтому эпилог переносим в начало, а уж дальше- как хотите. Можете не дочитывать.
Я знаю рецепт счастья. Жить в сегодня. Не думать о прошлом , не мечтать о будущем, а жить в данной секунде и желать, чтобы она длилась как можно дольше, интереснее и веселее. Так вот, в моем "сейчас" бушует коронавирус, и это будет вечно, поэтому нет смысла строить планы и ждать его окончания, надо жить без ожиданий. Причем хорошо, весело и интересно.Весело и интересно мне живется в поездках, и я не вижу никакого смысла убиваться, что  нам закрыт весь мир, учитывая, что мы живем в самой большой стране этого мира. В этом году я увидела кучу мест, куда никогда бы не попала без вируса. Красную Поляну, Крым, Камчатку, горный Кавказ. В планах у меня еще Алтай и Байкал. Но, повторюсь, в моем прекрасном сейчас коронавирус навсегда и боюсь двух мест может тупо не хватить. Поэтому просьба. Если вы знаете в нашей стране что-то безумно прекрасное, страшное или необычное -посоветуйте мне в комментах. Пожалуйста! Если с фотографиями -буду признательна вдвойне.

В этом путешествии все тоже началось с фотографии. Вот с этой.
Я решила, что просто невозможно, что такое место существует в России, что это не фотомонтаж. Хотя, конечно, не скрою, я была в одном шаге от покупки путевки в Танзанию, благо туда пустили прямой и дешевый чартер. И, конечно, сафари, тигры, Занзибар -родина Меркюри привлекали меня больше, чем горные аулы. Но тут выступила моя постоянная спутница в путешествиях -мама, возвав к моей совести, ибо у деточек -каникуры и не очень здорово сваливать в Африку, оставляя беспризорных детей на мужа и свекровь, которая может обидеться. Проведя беседу со свекровью, я поняла -что, увы, да, маман права и  Африки мне не простят. Поэтому я взяла себя в руки, вспомнила, что яжежмать и решила отдать съэкономленные на Африке 100 тысяч детям.

Почему все мои знакомые так дружно ломанулись в Турцию -не понимаю до сих пор, ибо раньше в здравом уме туда особо никто не ездил. Но вот это "на безрыбье и раком встанешь", это не про меня. Путешествия должны быть всегда уникальными и запоминающимися, а не от плохой жизни. Сначала мне в ФБ пришла реклама тура из Минвод на 4 дня, окрестности+Осетия. 17 тыс с чеовека. Но куча фигни -типа заездов в какие-то национальные деревни с обедом-песнями и плясками. Потом я подучала, что за четырех человек надо отдать 68 тысяч, а за эти деньги уже вполне себе можно позволить себе частного гида, который обойдет стороной песни и пляски, зато отвезет в ту картинку, котороая оказалось Горной Ингушетией совсем по соседству с Осетией. А еще мы сможем побывать в Кармадонском ущелье, о котором в нашей семье-фанатов Бодрова, знали все.

Гида я нашла по отзывам легко, тяжело оказалось его уговорить. Первый раз в жизни мужчина так активно меня не хотел. Видимо, именно это меня и задело, и я сделала все, чтобы все-таки его уговорить. 2 недели уговоров, и вуаля -он наш. Правда на 3 дня всего. Забегая вперед скажу, что в итоге, нашими были все 5 дней. Он сам предложил. Мужа, правда, пришлось оставить дома. Во-первых, он особо и не рвался, шутка ли обрести 5 дней свободы от всей семьи, а во-вторых в Ладе-Веста всего 5 мест, включая гида.

Итак

Ингушетия.

Пусть из Минвод в Ингушетию лежит мимо Беслана. Где-то совсем рядом -Чечня, в которую мы тоже собирались, но которая была закрыта из-за коронавируса. Едешь, слушаешь гида, и понимаешь, какой же тут, на Кавказе, запутанный клубок, который непонятно, в состоянии ли кто распутать. ВВП решил вопрос деньгами. Мы их просто засылаем в эти края, не требуя соблюдения правил, не требуя уплаты налогов. Лишь бы здесь было тихо. Но, уверена, кончатся вливания -кончится тишина. На дорогах полно полностью тонированных "Лад" с запрещенной ксеноновой подсветкой. которые ездят с бешеной скоростью по встречке, надеясь на то, что встречные хотят жить. Ездят до первого такого же джигита. Сколько же там аварий. Страшных лобовух всмятку. Наш гид вообще старался ехать по обочине, ибо ну его нафиг.

Газ проведен везде -даже в самые высокие и дальние аулы. И за него никто не платит. Самые большие долги по коммунальным платежам в России-именно в этом регионе (Ингушентия-Осетия-Кабардино-Балкария)
Кстати, очень интересными являлись протесты моих знакомых против этой поездки. Ты что??? А как же Нагорный Карабах!!! Там же неспокойно!
Ну какой Крабах? Где он, а где Владикавказ, люди добрые? Ну карту посмотрите что-ли... Насчет спокойствия и безопасности - опасно только на дорогах, да и то не везде, да и обочины там широкие и ровные. А уж с таким водителем, как наш, я не волновалась ни капли и даже на серпантинах не укачивало, что для меня было чудом. В остальном - просто красиво, малолюдно и необычно настолько, что порой не верилось, что это не кино.







Башенный комплекс Таргим





Вовнушки

Православный храм Тхаба-Ерде





Башенный комплекс Эрзи
Горная Осетия.
Горы-моя любовь, и с этим ничего не сделаешь. Зимой, осенью, летом. Страх и восторг одновременно. Хочется улететь и боишься пошевелиться. И  такая мощь, и такая неотвратимость. До того, как я попала в Кармадонское ущелье, мне казалось, что так не бывает, что у человека всегда есть шанс, тем более у такого, каким был Бодров, уникальным, один на миллион. А там, на Кармадоне, представив себе волну из грязи, камней и воды высотой в 100 метров, несущуюся по ущелью со скоростью в 160 км/час, я поняла, что шансов не было и быть не могло. Ни одного. Ужасное место, мрачное. Но незабываемое.
А в остальном, Осетия -это невероятной красоты природа, водопады, пропасти, ущелья, коровы на улицах, вот везде, как в Индии. давно не видела столько коров, не пойми как заблудшее сюда православие, что довольно забавно среди всего этого мусульманского окружения, осетинские пироги, мумии, лежащие в склепах и не гниющие много лет, улицы Путина, памятники Сталину. Прошлое разных степеней древности, как учебник истории за день и совсем непонятное настоящее. и странный детский вывод "Как хорошо, что я родился, там, где я родился".




Фиагдонская теснина








Даргавс - город мертвых





Кармадонское ущелье
Кабардино-Балкария.

Забавное было однажды решение, объединить в одну область два народа друг друга не переваривающих. Хотя, здесь со всеми так. Осетины не любят ингушей, кабардинцы -балкарцев. Все вместе терпеть не могут дагестанцев, а в особенности чеченцев. Каждая народность считает себя лучшей, каждая готова это доказывать с оружием в руках. Мужчины воюют, женщины работают. Мама дорогая, неужели это действительно в моей стране?
Но как же здесь готовят... Месяц сидела на диете до поездки, героически потеряла 5 кг. А тут... за 5 дней... Все, что утрачено непосильным трудом приобрела снова. Но ни секунды не жалею, ни секунды.

Чегемское ущелье



Чегемские водопады






Черекская теснина








Аул Куллюм
Карачаево-Черкессия и Ставропольский край.

Ну, наконец, можно спуститься с гор и посмотреть на города.
Кисловодск. Мой дед, рожденный на сопках Манчьжурии. был уверен, что прекрасней города нет. Поэтому остаток жизни провел здесь и здесь же похоронен.
Пятигорск -наверное самый парадный из всех городов КМВ. Лермонтов, Мартынов, минеральная вода, ванны прямо на улице, куда может залезть каждый и любоваться таким видом на город, которому не завидовать может только Лос-Анжелес. Ессентуки, где мы жили. Города - они такие... Местами заброшенные и удручающие - ненужными никому торговыми центрами, заколоченными домами, а местами -наоборот казалось. что вот просто Европа и может и мне, как деда, махнуть сюда на пенсии?

Медовые водопады

Сам Эльбрус

Березовая балка


Белый орел (сама сняла!!!)

Лермонтовская скала




Пятигорск

Пятигорск. Дикие ванные.
Вот такая у нас была пятидневная поездка, которая в голове сложилась в почти 2 недели. Фотографий больше, чем с Камчатки, а самое главное -полный детский восторг. Всех троих. Первый раз в жизни никто не ныл, что устал, не жаловался и не пытался остаться в номере. Все вставали, как пионеры, в 7, сами себе готовили (папы-то не было, а мама не умеет) , а вечером в 22-00 просто теряли сознание в кроватях. Теперь просятся на Кавказ вместо горных лыж в марте. А вы говорите -Турция, все включено... ВСЕ включено здесь. Страх, восторг, история, печаль, красота и отвращение. А в Турции все выключено. Особенно голова.

И бюджет.
68 тыс руб -гид. 20 тыс -билеты на четверых. 7 тыс -проживание. 3 тыс в день еда на всех (из них 2тыс  -обед в очень хорошем ресторане) Итого 110 тыс рублей (1200 евро) за 5 дней на четверых.

Subscribe

  • Вши

    “Все-таки, я- совок. Самый настоящий совковский совок. Если государство мне какие-то ништяки выдало, непременно надо эти ништяки…

  • Лицемеры

    Если меня кто спросит, что я делала 7 января, то отвечу не задумываясь – я бесилась. Бесилась от этих бесконечно-радостных открыточек с…

  • Док

    Ну чем я вам там угрожала? Свальных грех? Беспорядочный секс? Не шмогла… Не мое. Зато теперь у меня есть Док, который случился благодаря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вши

    “Все-таки, я- совок. Самый настоящий совковский совок. Если государство мне какие-то ништяки выдало, непременно надо эти ништяки…

  • Лицемеры

    Если меня кто спросит, что я делала 7 января, то отвечу не задумываясь – я бесилась. Бесилась от этих бесконечно-радостных открыточек с…

  • Док

    Ну чем я вам там угрожала? Свальных грех? Беспорядочный секс? Не шмогла… Не мое. Зато теперь у меня есть Док, который случился благодаря…