mcheburashkina (mcheburashkina) wrote,
mcheburashkina
mcheburashkina

Category:

Учителя

Директор

Каждый год я бессовестно обманываю родительский комитет. Да что там - 3 родительских комитета трех классов!! Каждый раз, на День учителя, все знают, что подарок директору от класса будет дарить Чебурашкина, ибо она знает директора. Каждый раз я присылаю им фотографию самой дешевой бутылки из наших запасов непьющей семьи и говорю -что "вот оно", каждый раз мне скидывают на нее деньги на карту. А дальше... Дальше я эти деньги бессовестно проедаю.


Началось это все в тот раз, когда я первый раз заявилась с бутылкой к директору в кабинет. "Мария Соломоновна, зачем мне миллион первая бутылка??? Давайте лучше сходим с Вами в ресторан?" Как же он говорит вот это "Мария Соломоновна"....  Единственный мужчина на этой земле, который назвает меня по имени-отчеству. Такой умный, такой взрослый. Похож кстати на Крейга в Бонде. И вот мы идем в ресторан, за него платит родительский комитет, за себя плачу я каждый раз, невзирая на его протесты, ну надо думать - рестораны я каждый раз выбираю вкусные, любимые, недешевые. А там... Там мы просто болтаем. Я вижу, что нравлюсь ему, он знает, что нравится мне, умные мужчины -  моя слабость. И все. Все. Но такое восхитительное все. Ну надо же быть идиоткой, чтобы совратить директора школы, в которой учатся твои дети? Хотя... Я давно его совратила. Ну просто нам нельзя. И все это понимают. А я так радуюсь, что мои дети - в этой школе. Школе, где директором сам Бонд.

Еврейка.

Моя первая классная руководительница после начальной школы была Татьяна Александровна Финкельштейн. Боже, ей было лет 25, не больше. Даже не знаю, за какие заслуги нашему классу так повезло. Она была другая, необычная. Если ты специально испачкал парту, она не кричала "вытри немедленно". Она мочила тряпку и все вытирала сама. У тебя на глазах. Стоит ли говорить, что к конце пятого класса никто парты не пачкал?

На ее уроках стояла гробовая тишина, хотя она никогда не кричала и не ставила двоек, и ее вообще любили, а ведь у любимых учителей всегда все на ушах на уроке стоят обычно...Она рассказывала нам про репрессии, мама дорогая, в 1984 году!!! Никто про них тогда не говорил, никто! А наш, 4А знал. Мало кто верил, но все слушали. Мы читали "Мастера и Маргариту" в виде ксерокопии, по листочкам. Самая любимая книга моего детства. Мы читали Януша Корчака и столько еще всего неизвестного, необычного. А ведь она была учительницей математики. Математику, благодаря ей, я полюбила на всю жизнь и до сих пор считаю королевой всех наук. Благодаря ей, я выбрала институт и сменила школу в девятом классе на физико-математическую. А когда меня в школе не стало, ее затравили, представляете? Родители учеников, у которых она теперь была классной. За ее рассказы, за взгляды, за национальность. А она... Она не фига не борец. Плюнула и уехала. Сначала в Израиль, потом в  Бостон. Учит там сейчас детей. Была я в том Бостоне и думала, что теперь вот им повезло, а мы просрали... А еще я смотрю на листик со стихами. Она каждому из нас перед отъездом подарила такой листик. И стихи эти для меня стали девизом на всю жизнь. Неужели она тогда так понимала, кто я есть???

Жизнь брала под крыло.
Берегла и спасала
Мне и вправду везло
Только этого мало

Немецкий.

Когда-то  у меня была учительница по немецкому языку. Эльмира Львовна. С очень немецкой, как она говорила, фамилией. "Водный человек". Никого в жизни я так не боялась, как ее. Почему? Наверное, это первый человек, который осмелился ставить мне, круглой отличнице, двойки. А двойки, как я сейчас думаю, жутко били по моему самолюбию. И каждый поход на немецкий был для меня настоящим стрессом. Три года, с четвертого по шестой класс, я учила этот долбанный немецкий круче остальных предметов, лишь бы у меня была пятерка. Уж и не знаю, зачем мне так в школе нужны были эти пятерки... Что-то там переклинило в детской голове... Наверное, нравилось, когда увидев мой табель, люди теряли дар речи -еще бы ни одной четверки ни в одной четверти за 8 лет. Другого разумного объяснения у меня сейчас нет. И вот три года я получала у нее пятерки не легко и просто, как по другим предметам, а с мясом и кровью. Надо ли говорить, что когда наш класс разделили на 2 части, я тут же свалила в другую часть, подальше от нее и стала получать свои пятерки без усилий, вообще не напрягаясь.

Однажды наша преподаватель заболела, и нас обратно соеденили с Элтмирой Львовной, на один урок всего. Так, представляете, я психовала настолько, что к пятому уроку немецкого, у меня поднялась температура, я тупо заболела, и Эльмиру Львовну так и не увидела. Никого я не не любила так, как ее... А из ее группы после 9-го класса три человека перешли в немецкую школу... А сейчас, когда ненужный немецкий язык мною давно позабыт и говорить на нем я не могу, когда оказываюсь в Германии, я становлюсь собакой. Немецкой овчаркой, не иначе. Ничего сказать не могу, но, сука, все понимаю! Я до сих пор помню немецкий язык, Эльмира Львовна!!!  Я помню именно то, что вы вложили в меня за те 3 года с вами...  Уж и не знаю, стоило ли это знание, тех детских нервов, но до сих пор этот факт меня удивляет, как настоящее чудо. Я довольно слабо понимаю английский, который учу последние лет 20, но по-немецкий понимаю все....

Классная.

Я почти не общаюсь с классными детей, нет проблем, нет разговоров. Ну, кроме психотерапии с учительницей Ивана. Человеку плохо, человека тошнит от моего сына, психолог сказал раз в неделю снимать ей стресс, беседовать. Ну что поделать. Надо так надо.

Единственная детская учительница, которая засела в мой мозг и оттуда не вылазит - это начальная школа Среднего. Вот воистину феерическая женщина. Шумная, рыжая. Каждая мелкая проблема раздувалась до масштабов катастрофы. На первом родительском собрании я ей по ошибке оставила рабочую почту всесто личной.... 4 долгих года наш офис угорал над ее посланиями. Большими буквами, красным шрифтом, с двадцатью восклицательными знаками! ДЕТИ УЖАСНО СЕБЯ ВЕДУТ!!!! В КЛАССЕ ВШИ!!!!! ГОД ЗАКАНЧИВАЕТСЯ!!!! Цирк, да и только. А вот сейчас я смотрю на класс Среднего и понимаю, что, мать его, это самый дружный класс во всей школе. Что они больше всех видели, больше всех поездили, что даже вшей они вылечили первыми, потому что задолбавшись считать красные восклицательные знаки, одна мамаша, не будем показывать пальцем. нашла таки у себя дома неиссякаемый источник гнид для всего класса! И сейчас я говорю Среднему "ты даже понять не можешь, как тебе повезло с первой учительницей, как она волновалась за вас, как любила..."

К чему я все это? 5 октября день учителя. Поздравьте, они заслужили. Не представляю, как это -учить кого-то. Сколько надо иметь терпения, нервов и любви к чужим детям и своему занятию. Они все святые. Поздравляю вас, дорогие учителя! Спасибо вам всем большое. И добрым, и грозным. Ничего бы мы без вас не знали в этой жизни...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Какой сказочный пост! (в самом хорошем смысле)
И спасибо всем учителям!
Ну вот я плохих вообще не помню.
Только мне так везло интересно?

strange_cat

4 weeks ago

mcheburashkina

4 weeks ago

хорошо сказано. интересному человеку интересно с рождения )) я вот ничего такого и рассказать не могу. и не помню учителей по именам уже...
Вообще никого не помнишь?

stenv

4 weeks ago

mcheburashkina

4 weeks ago

stenv

4 weeks ago

Вы так интересно пишите, спасибо! Читаю ваши посты, как художественную литературу :))
Да блин.
Вечно перестараюсь, а потом никто не верит, что это -про жизнь)))
После этого вспомнилось какая у меня офигенная была училка в начальной школе, старая ссука "сталинской закалки", с полным ртом зубов из нержавейки, считалась лучшей учительницей района, уже тогда была одной ногой на пенсии и оказывается до только в 2006 что ли померла, 83 или 84 года ей - Кондаурова Нина Ивановна.

У нее было куча развлечений, например выставить тех кто получил двойки в коридор на перемене с раскрытыми тетрадками где было обильно нарисовано красным и подчернута каждая ошибка, естессно малолетние идиоты из своего и особенно других классов активно подхватывали развлечение и был очень большой шанс получить плевок в морду, а то и по зубам, перемена то 10-15 минут, а дети "изобретательны". Или в течении урока орать на девочку у которой умерла мать за то что она в день похорон не пришла в школу - "закопали то еще до обеда, а во вторую смену к 2 часам могла бы и придти". Другой, которая постоянно теряла ручки, привязала ручку веревочкой за одно ухо, а карандаш - за второе.

Меня лично она пару раз привязывала к парте веревкой за руки, которую специально принесла из дома, я ж, дурак малолетний, надежно молчал про это дома, пряча следы от вереки на запястьях, боялся отхватить еще, причин привязывания точно не помню, вроде один раз я разбил пенал о башку соседки ссзади за то что она ткнула меня в спину циркулем, циркуль то не видно, а вот пластиковый пенал разлетелся шумно.
Боже, пипец какой. Это в каком городе??

ikaktys

4 weeks ago

mcheburashkina

4 weeks ago

ikaktys

4 weeks ago

kroha_lemon

4 weeks ago

mcheburashkina

4 weeks ago

chaplinman

4 weeks ago

ikaktys

4 weeks ago

nadia_nb

4 weeks ago

Отлично! Мне понравилось! Спасибо за пост.
Пожалуйста)))

prot18

3 weeks ago

mcheburashkina

3 weeks ago

prot18

3 weeks ago

mcheburashkina

3 weeks ago

prot18

3 weeks ago

Хорошие истории, спасибо!
А мне кажется, у всех такие быть должны))

tunbergia

4 weeks ago

Дорогая, у мну непонятка с Булгаковым: на полке стоит МАСТЕР И МАРГАРИТА 1986го года издания.
И шо?
Я про 1984 год вачета.
Не издавалась.

Нувощемто

uguns

4 weeks ago

Мой ребёнок занимается в мат кружке, где Татьяна Финкельштейн на advisory board (https://math.mit.edu/research/highschool/primes/advisory - это же она, да?)!! Я её лично не знаю, но слышала о ней, она получила призы как лучший учитель и вела крутой кружок по математике для среднешкольников.

А вообще здорово написала! Мне тоже очень повезло с учителями, с некоторыми я даже потом на ФБ законектилась.
Боже мой!!!!
Да!!!!
Это она -наша Танечка)))
На фотке она.
Спасибо огромное!!!!
Она реально крутая. И тогда была, в свои 25, и сейчас...
Ну надо же, какой тесный мир!!!

inostranka

4 weeks ago

mcheburashkina

4 weeks ago

inostranka

4 weeks ago

Тепло написано!
У меня тоже классная уехала в Штаты. Бросила нас в конце предпоследнего класса. Выбрала подходящее транспортное средство - вышла замуж за еврея и там сразу развелась :)
Живет припеваючи, до сих пор переписываемся. Только потом оценил, как нам повезло тогда.

mcheburashkina

October 1 2020, 13:03:21 UTC 4 weeks ago Edited:  October 1 2020, 13:03:41 UTC

А наша сюда приезжала.
У меня на даче собрался весь наш класс, почти все пришли спустя 20 лет... А она с детьми была. Такие же, как мы тогда были.

mcheburashkina

4 weeks ago

Deleted comment

Во-первых, она не олигарх, а просто еврей.
А во-вторых, вот что я тебе скажу на этот счет.
Я -человек вот вообще не разбирающийся ни в евреях, ни в антисемитизме. Причем настолько, что мой муж -еврей, я поняла только на свадьбе, когда увидела всех его родственников. Так вот, случай с ней - это первый раз в моей жизни, когда я слышала "еврейка" и шипение у нее за спиной. И именно тогда я пошла у мамы спрашивать, кто такие евреи и почему столько ненависти от родителей некоторых моих одноклассников. Это даже мне, ребенку, было видно. А уж что ей доставалось, могу представить.
Поэтому не надо переносить все заебавшие тебя басни на всех людей. Это, как минимум, не очень корректно. Травля была конкретная.
может все-таки ТОРТ?????
большой и ВКУСНЫЙ
Ну... Может и торт.
Но ОН выбрал меня.

lavrovvv5

4 weeks ago

Тебе не только повезло с учителями, но и им повезло тоже, потому что они видели отличный результ своей работы. Не со всеми детьми ведь так.
Ну.... Эльмира Львовна вряд ли была кем-то довольна. Она ни разу в жизни никого не похвалила! Никого.
Но была при этом гениальным преподавателем...

chaplinman

4 weeks ago

Хорошие у вас были учителя, талантливые! А я до сих пор помню учительницу, что преподавала английский в нашем пятом классе. Этот истерично-убедительныц крик: "У тебя каша во рту и никогда ты не будешь знать английский!" ... Сейчас, думаю, это называется:"Не сложилось у нас с ней!"

Вот , кстати, да. Ни разу ни один учитель в двух школах не орал. Ни на меня, ни на моих одноклассников...
Я, когда очень редко делаю уроки с мелким и ору на него, все время это вспоминаю...

prot18

3 weeks ago

про репрессии тогда было в учебниках написано
Да ну??? В учебниках)))
Не смешите, вы года путаете.
Про репрессии в Огоньке стали писать в самом начале перестройки. Тихонечко и осторожно.
Ну шо за народ? В учебниках 😂😂😂

glavsnab

4 weeks ago

mcheburashkina

4 weeks ago

glavsnab

4 weeks ago

mcheburashkina

4 weeks ago

glavsnab

4 weeks ago

mcheburashkina

4 weeks ago

glavsnab

4 weeks ago

mcheburashkina

4 weeks ago

glavsnab

4 weeks ago

mike_tyson_ru

4 weeks ago

glavsnab

4 weeks ago

mike_tyson_ru

4 weeks ago

glavsnab

4 weeks ago

mike_tyson_ru

4 weeks ago

glawsnab

4 weeks ago

mike_tyson_ru

4 weeks ago

mcheburashkina

4 weeks ago

glawsnab

4 weeks ago

mcheburashkina

4 weeks ago

ani_al

2 weeks ago

mcheburashkina

2 weeks ago

ani_al

1 week ago

mcheburashkina

1 week ago

ani_al

1 week ago

ani_al

1 week ago

akaprot

1 week ago

ani_al

1 week ago

akaprot

1 week ago

ani_al

1 week ago

mike_tyson_ru

1 week ago

mike_tyson_ru

4 weeks ago

hanseatic

3 weeks ago

mike_tyson_ru

3 weeks ago

hanseatic

3 weeks ago

mcheburashkina

3 weeks ago

hanseatic

3 weeks ago

mcheburashkina

4 weeks ago

Oleg Oleynikov

4 weeks ago

mcheburashkina

4 weeks ago

mike_tyson_ru

4 weeks ago

Про песню Ротару уже писали? Строчки оттуда

Бляяяя😂😂😂
Мой дорогой человек! Ликвидирую ваше вопиющее незнание.
Это- стихи Тарковского.
Которые гораздо позже стали песней Ротару.

mia_brn

4 weeks ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →