mcheburashkina (mcheburashkina) wrote,
mcheburashkina
mcheburashkina

Categories:

Идеал

Никогда не писала посредине путешествия, лень и некогда ибо. Но сейчас прет. Надо срочно увековечить, пока не отпустило.

Петропавловск-Камчатский встретил нас холодом, ветром и сумасшедшим таксистом, который всю дорогу до города ехал по встречке, и я полдороги тупо молилась, а оставшиеся полдороги орала на него, чтобы ехал по-человечески. Крики мои возымели действие, и в сам город он въехал вполне себе на приемлемой скорости. Только вот момент, что город таки начался, я пропустила. Холмы, мрачные пятиэтажки. Никакой тебе центральной улицы, никаких достопримечательностей. Южное Бутово слабо размазанное вдоль океана. «А где город? Город мне покажите! Покатайте меня!» “А что тут смотреть? У нас смотреть нечего , только природа»,- ответил мне он. Потом я позвонила знакомой девочке, и уже она попыталась мне показать город. Но общая тема все та же. «Смотреть у нас нечего, работать некем, у большинства нет сил и желания среднюю школу закончить». В общем, первый день на Камчатке был мрачен, и я радовалась тому , что послезавтра повезут показывать природные красоты, и из Петропавловска мы уедем.

И вот на следующий день с утра у нас уже по программе тура был кораблик по Тихому океану, а потом обзорная по городу. Половина автобуса поменяла короткий трип на кораблике на длинный, сказав, что никакого смысла в обзорной экскурсии не видит. Почему я не поехала с умной половиной? Ах да,ну да. Зачем то посоветовалась с местным Максом. «Конечно, едь на обзорную»-, сказал он мне, - «я Питер тоже сам не смогу посмотреть». Да, я хотела ответить , что Питер- не Петропавловск. Но зачем то на экскурсию поперлась ... А могла ведь просто ничего не знать и не расстраиваться.
Да-да. Именно в тот день судьба явила мне чудо. Идеального гида. Красивую девушку, стоявшую на причале и ожидавшую нас после кораблика. О том, что это реальное чудо я поняла минуты через 3, как она открыла рот. На причале стало интересно тупо стоять и ждать остальных. А уж что она сделала с экскурсией по Петропавловску описать трудно. Город на моих глазах под ее рассказы превращался из задрипанной помойки в исторический центр с войнами, знаменитыми мореплавателями, открытиями, потерями, победами. Из хмурого и неприветливого всего за пару часов он стал солнечным, парадным, одним таким на всей земле. Боже... Как же она это делала? И дело ведь не только в излагаемых фактах, дело было во всем. И то, что она говорила и то, как она это говорила. Да я у маленького памятника полчаса простояла, слушая ее с открытым ртом и боясь пропустить хоть слово...

Давно хотела написать пост про гидов, все было недосуг. Как человек много путешествующий, я очень большое значение придаю гидам. Все эти «мы на месте снимем машину и объедем все достопримечательности» это не для меня. Жизнь такая короткая, а мест так много. Нет роскоши ездить куда-то дважды, нет смысла смотреть мельком. То место, куда ты приехал, надо полюбить. Иначе, смысл туда ездить? Тратить свою жизнь на то, чтобы потом вспоминать и плеваться? А хороший гид - это почти как хороший акушер. Только акушер дарит жизнь , а гид - страну. И только от него зависит, расширится ли твой мир этим местом или оно осядет ненужным в сознании. Причём, это не обязательно должен быть профессиональный гид. Это вполне может быть и местный. Лишь бы он рассказывал и показывал со страстью, а не «а что тут у нас смотреть то?». И такой человек очень важен. Израиль в компании антисемита и в компании счастливого рерпатрианта- это две различных страны, доложу я вам. До сих пор радуюсь, что у меня была с Израилем вторая попытка. И я полюбила его и поняла,и сейчас с сожалением смотрю на тех, кто прокатившись за неделю по туристическим местам, пытается убедить меня, что Израиль «ни о чем». Я даже не спорю. Бедные люди.
Я видела столько разных стран и столько разных гидов. И частных, и групповых и понимаю, что класс гида от ценника и опыта не зависит вообще. А от чего зависит ? Да, как и все в этой жизни. Только от любви.

Люблю людей, которые любят. Неважно что. Свой город, свою работу , бездомных собак или чужих мужей. Должна быть настоящая любовь , а не холодный расчёт. Люди, которые любят, они дают, а не берут. Находиться рядом с ними-счастье.

Вот так и она. Человек, который любит и свою работу и Камчатку. Счастье в квадрате. Город светился , Камчатка стала центром вселенной, надо было слушать и не упустить ни единого слова. Все гиды, встреченные мною до неё, с трудом дотягивали до четвёрки, а сейчас передо мной стояла твёрдая круглая не виденная ранее пятерка. Никогда не получала такого колоссального удовольствия от простой обзорной экскурсии. А потом я узнала, что группа наша разделена на 2 части. Одна часть едет по Камчатке с ней по вулканам, гейзерам, водопадам и будет слушать ее целыми днями с утра до вечера, полюбит Камчатку на всю жизнь, обязательно вернётся и привезёт детей. Та самая счастливая половина группы. Ну те, кто могут оценить, конечно. А другая часть группы поедет без неё. И мы- в этой части.

Ну не. Я жеж оптимист, я думала вопрос решится легко. Я звонила в турфирму с просьбой перевести меня к ней, мне отказали, я предлагала денег, тоже без толку. Вечером я с горя напившись, звонила администратору, вспомнив, что я,мать его блоггер, предлагала вечную славу, умоляла, просила . В конце концов, на мои месседжи просто перестали отвечать ...

Утром она забирала с собой другую часть группы, а я просто грустно на неё смотрела. Знаете, так бывает, случайный мужчина, который помог тебе на улице и ты понимаешь за 5 минут, что вот оно- счастье. У вас могли быть дети, семья и вообще все до гроба. А он уже не твой, изменить ничего нельзя, и ты просто стоишь и пялишься грустно ему вслед ... Так и с ней. Знать, что вот оно- путешествие, которого ты никогда не забудешь вместе с ней, и оно твоим не будет. Я села в другой автобус, у нас совершенно обычный гид, милая и вежливая, но скорее просто групповод, чем рассказчик, за 2 дня я услышала ровно полчаса совершенно обычного текста про высоту вулканов.

А та, другая, рассказывала, что вулканы- как люди, у каждого свой характер и своя судьба, и она, вулканолог со стажем, непременно все это нам расскажет. Я могла слушать корякские сказки и истории, могла узнать все про вулканы, могла получить такое путешествие, которого ни за какие деньги специально не купишь. Но ничего не будет. Так чертовски жаль...

Ну чтобы закончить на оптимистичной ноте, могу сказать, что единственный плюс в этом есть. Устав слушать молчание в автобусе, я купила билет в долину гейзеров, куда изначально не собиралась, больно он дорогой. Так что теперь я их увижу.

Ну и самое главное. Если кто-то когда-то собирается на Камчатку, то- только с ней. Набираете в поиске Оксана Соболевская, гид, Камчатка. И все. Такое недоступное мне сейчас счастье в ваших руках. И да. Я вам завидую.
Subscribe

  • 12 апреля

    Через месяц у нас с тобой будет уже 2 года, представляешь? 2 года чего? Блядства? Любви? Секса? Отношений? Мне самой интересно, что ты думаешь по…

  • Санта-Барабара

    Я не добрая, я не фига не добрая. Даже Дима М, он же волшебник, сказал тут мне намедни, что я-расчетливый эгоист, делающий из людей вокруг себя то,…

  • Абхазия

    Ни из одной своей поездки я столько по дороге не писала и не постила столько картинок. Здесь дублировать не буду, все равно так круто, как он-лайн…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 12 апреля

    Через месяц у нас с тобой будет уже 2 года, представляешь? 2 года чего? Блядства? Любви? Секса? Отношений? Мне самой интересно, что ты думаешь по…

  • Санта-Барабара

    Я не добрая, я не фига не добрая. Даже Дима М, он же волшебник, сказал тут мне намедни, что я-расчетливый эгоист, делающий из людей вокруг себя то,…

  • Абхазия

    Ни из одной своей поездки я столько по дороге не писала и не постила столько картинок. Здесь дублировать не буду, все равно так круто, как он-лайн…