mcheburashkina (mcheburashkina) wrote,
mcheburashkina
mcheburashkina

Categories:

Москва-3

Тренер по фитнессу, большой, брутальный и красивый, развлекает меня иногда светскими беседами. Помню, узнав, что я еду в Москву, сказал мне "Я так странно в Москве себя чувствую. Вроде хожу со всеми туристами, по туристическим местам, но вот умом-то понимаю, что я-то -не простой турист, я не как они, я же со ступени выше сюда приехал!!!"
Итак, репортаж понаехавшего со ступени выше.

Моя ступень выше в данном случае заключается вовсе не в тренерском превосходстве Питера над Москвой. Ерунда это все. Нет этого превосходства. Ступень выше заключается в том, что теперь, в отличие от детства, когда я частенько моталась в Москву с мамой, я могу сравнивать этот город с остальным миром. Хоть с Токио, хоть с Нью-Йорком и почти не думать о том, что она- своя. Просто воспринимать ее, как очередную столицу, в которой довелось побывать.

Москва для меня беспорно, это один из любимейших городов. А люблю я города в основном за атмосферу. Лондон - город вечного Рождества, в Нью Йорке время пробегает мимо тебя, а ты живешь в замедленной съемке по сравнению с происходящим, восхитительное чувство. А Москва... Москва -это праздник. Не могу сказать, откуда он берется, москвичи не так беззаботно живут, как лондонцы и не так приветливы, как жители Нью-Йорка. Но все равно, это праздник.Особенно летом. Круглосуточный веселый московский праздник.


Итак, о запомнившемся.
Полет над Москвой, Зарядье. Не знаю, стоил ли снос гостиницы "Россия" Зарядья. Но именно этот аттракцион переплюнул "полет над Америкой" в Орландо. Дети, разумеется, стали говорить, что аттракцион "Трансформеры" круче, но они не правы. Трансформеров не переплюнет ничто, с ними сравнивать нельзя. Но вот "полет на Москвой" обошел "полет над Америкой" на кучу очков. Испытала острый приступ счастья и восторга, очень рекомендую.

Дедушка Ленин. По мне круть -увидеть живого покойника, заварившего такую кашу. Это вам не Каирский музей, где одни скелеты без ручек и носиков. У нашего все есть.  Я бы его не убирала, несмотря на все предрассудки. В Америке и Европе такого нет точно. Наша местная фишка. Вечно живой Ленин. Такое ощущение, что если долго смотреть, моргнет.

Кремль. Единственное место в Москве, где сказали, что при снимании маски даже на улице (Карл!!! на улице) нас немедленно вытурят с территории. Туристов сейчас нет. Забавно. Мрачно. Два часа дышания жабрами. Мало ли что. Детям показала, где работает Путин. Ну или мне кажется, что это там. А вообще, он действительно там работает, что-ли??? И не в бункере?

Красная площадь. Для меня это такое мерило. Была на Красной площади-была в Москве. У меня там сердце замирает...от гордости за родину... Детская привычка, не иначе, но мне нравится. Уже пятый раз подряд в Москве, а площадь или закрыта или чем-то застроена или одно из двух. Короче, последние 5 лет во все мои приезды там бардак, который тормозит запускание механизма раздувания от гордости. А может еще что-то его тормозит, не знаю. Но бля когда площадь будет пустой и открытой, наконец???

ВДНХ. Если рассматривать ВДНХ, как парк для гуляния, это не сравнить ни с чем. Римская империя возведенная пролетариатом. Величие порой пробирает до мурашек. И размах, и золото, и фонтаны, и цветы. Чтобы не портить впечатление, не надо заходить в павильоны, это было нашей ошибкой. Фигли поперлись? Искали хрюшек. Мы вечно с мужем ищем воспоминания детства. В Метрополитен музее ищем мумию, которой там нет, но она была в Эрмитаже, на ВДНХ искали хрюшек-чемпионов, единственное, что помним из поразившего на ВДНХ в детстве. Больших двухметровых розовых хрюшек в пятнышко. Так вот, хрюшек нет. Треть павильонов в запустении. В трети -тож самое, что при СССР. Куда податься спросить особо не у кого. "Мама, а почему тут не бегают Микки Маусы, как в Дисней Ленде, к которым можно пристать с вопросами?" Что за чушь, подумала я. Но в конце прогулки задолбавшись искать хоть кого-то, кто может помочь, я подумала, что Микки Маус был бы не лишним...

Останкинская башня. Вход стоит каких-то неприличных денег. Одному еще можно, многодетной семье не потянуть. Вот едиственное место в Москве, где многодетным скидок нет. Думала, сводить всех в ресторан наверху и накормить салатом, заодно показав Москву сверху, но там тоже хитрые евреи сидят. Депозит берут такой, что с рыла выходит по первому, второму и выпить даже. Не пошли, короче. Потом, без детей как-нибудь.

Бородинская панорма. Вот уж где ничего не изменилось за последние 40 лет. Мы с мужем простояли туда в очереди 3 часа в свое время!!! А сейчас -никого. А мне казалось, что она больше раза в 3. И солдаты живые, а не нарисованные.И даже гром пушек я тогда слышала...Детей не впечатлило. Не помогло даже, что мамо готовилось и читало про Бородино всю дорогу. Ну зато я теперь все знаю про эту битву. Оказывается, мы ее проиграли.

Москва-Сити. Последний раз я там была, когда внизу была стройка. Хорошо было только наверху. Сейчас везде одинаково классно. И вверху, и внизу. Очень рекомендую, даже просто погулять под небоскребами. Не Нью-Йорк, конечно, но на Гонконг потянет. А уж если жаба не задушит на ресторан... Рестораны, кстати, приличные. Думала, деньги дерут за вид, а по сути Макдональдс. Была не права. Вкусно.

Планетарий. Программы нынче из двух частей. Сам агретат, который звезды показывает, и потом просто фильм на сферическом экране. Просто фильм вштырил. Почти как Зарядье, только без ветра и брызг в харю, ни разу не 5D. Но все равно здорово. Главное -не заснуть. Потому что -лежа, темно и дети не дергают.  Летание между планет очень успокаивает. Мы друг друга по очереди пинали, чтобы не спать. Но объективно было интересно.

Арбат. На Арбате всегда хорошо. И на Новом и на Старом. Новый правда подуменьшился, в детстве был выше и шире. Старый из неформального стал туристическим. Но дети именно там активно вспоминали Европу. Хоть там мы на нее похожи.

Парк имени Горького. Почему москвичи так любят парки? Да потому что они у них есть. Забуриться на целый день и про все забыть. Широченные и бесконечные скамейки, на которых можно валяться, фонтаны прямо из под земли, где купаются дети, велики на прокат, кораблики, на которых можно по кругу кататься бесконечно хоть с едой, хоть без. А еще там парк скульптур. Заходишь -скульптуры прошлых лет, скульптуры неизвестных авторов, скульптуры продвинутых, читай сумасшедших авторов, ноги вместо рук, жопы вместо голов,  и в конце, когда перестаешь удивляться уже всему, как апофеоз  Петр Церетели. Очень он там хорошо и органично смотрится. Не знаю, что все ругаются. И то, что в реке, так вообще прекрасно. Надо было нам его брать...

Вот это примерно то, что успели за 4 дня.

А самое главное в Москве то, что там в воздухе распыляют наркотики. И можно даже не ходить ни в какие туристические места, а просто гулять по улицам. Днем, ночью. Странное ощущение счастья. Одинаковое и на широченных проспектах, точно я нигде в мире не видела таких широких улиц, и на маленьких центральных кривых улочках со смешными названиями. Улочках из книг, из сказок. Может где-то телки снимают папиков, а папики телок, я не знаю. Но там невероятно красивые женщины на улицах и мужчины такие, на которых смотреть-то страшно. Ухоженные, дорогие, как с обложек. В Лондоне даже таких нет, они когда до улиц добираются, так сразу в паб и галстук на боку. А у нас, совершенно трезвые, несут себя по улицам, чтобы другие любовались. Так и надо любоваться -красиво же. Да, это тот город, где я любуюсь людьми, хотя мне кажется, что они нереальны.

И даже, несмотря на пафосоность, ощущение веселья. Я потому и говорю про наркотики, что особо веселиться не с чего, а все равно весело и легко. Такое место, которое все улучшали. И Сталин, и Воланд и Лужков.И вышло хорошо. Такое место, где ты понимаешь, что ты совсем близко, как в храмах к богу, понимаете? В Нью-Йорке ты близко к большим деньгам, в Лондоне -к центру земли, в Риме -к папе римскому и вечной жизни,  а в Москве... В Москве тоже к чему-то очень близко. Может быть, к сбыче мечт? Даже и не своих. Город, где кажется, что и у нас, в России, возможно абсолютно все. Даже хорошее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →