mcheburashkina (mcheburashkina) wrote,
mcheburashkina
mcheburashkina

Category:

Агра-Варанаси

Жизнь - это дни, которые живут в голове от самого начала до самого конца, влоть до мелочей. За что я так люблю Индию? Она вся состоит из таких дней, когда помнишь ощущения, звуки, даже запахи. Хотя казалось бы - что можно помнить о поезде? Где ни суперкомформа, ни экстрима не было. А помню, как будто это было вчера.

Начались эти сутки часов в 6 вечера на задрипанном вокзале Агры. На самом деле, вокзал большой, даже по индийским меркам. Большой, но очень задрипанный. Впрочем, как и все, кроме достопримечательностей, в Индии. Правда, гид предлагала нам самолёт . Но я-не я. Быть в Индии и не поехать на поезде... Ну ведь все в кино видели? Индусы сидящие по 6 человек на верхних лежачих полках, на подножках, на крышах , даже на сцепках между вагонами... Да, я хотела именно так. Чтобы потом годами смачно описывать, как «еду я бывало на крыше между двадцатью индусами»... Но гид брезгливо поморщилась и сказала, что нам годится только бизнес-класс. Бизнес-класс по индийски- это такой плацкартный вагон, в котором места на 4 человека отделены от вагона простынкой. Шикарнее просто некуда. Но с бизнес-классом вышла накладка. Купить его можно было только находясь на территории Индии, а гид наш на момент покупки за 45 дней находилась далеко за пределами страны. Поэтому в итоге нам достался всего лишь премиум лайт . Это такой плацкарт, но по 3 полки в высоту с каждой стороны и без простынки. Хорошо, хотя бы, что в одном вагоне, хоть и в разных концах.

Поезд был медленный, как я люблю. 12 часов в пути. Вот никогда не могу заснуть из Питера в Мск. Поэтому беру самые тормозные поезда, чтобы хоть 4 часа поспать из 10-ти в дороге. А тут был вообще подгон. В 6 вечера сел, в 6 утра уже в Варанаси, самом святом городе мира.
И вот тогда, на вокзале Агры, вселенная открыла мне глаза. Перед посещением святого города каждый должен получать подарки, хотя бы в виде неприятных открытий. Я поняла, что мама моя уже совсем слепая. Я оставила ее в зале ожидания минут на 15, а вернувшись стояла перед ней молча, и она меня не видела, смотрела сквозь, так смотрят только слепые. Знаете, ведь к плохому зрению привыкаешь постепенно . И если не пользоваться очками, то и до минус 6 можно вполне себе нормально ходить по улице даже без очков, я знаю, я проверяла. У мамы потом по итогам оказался один глаз -10, а второй -30. Видимо, она всегда умудрялась смотреть на меня более сильным глазом, который вместе с очками позволял ей что-то видеть. А вот по дороге в священный город Кришна явил мне правду, когда я подошла к ней внезапно со стороны совсем слепого глаза...

А потом мы сели в этот поезд, который опоздал на час, и к которому мы долго готовились. Были взяты простыни, ибо в индийский поездах выдаются только подушки и матрасы, без белья, были куплены цепи, чтобы пристёгивать под нижней полкой наш багаж, ибо там воруют, были с собой запасы воды на ночь, ибо местную воду пить невозможно .

Вагон был забит. На мамино нижнее место быстро забралась местная бабка с причитаниями, что она толстая и старая, и ей на третью полку не подняться. Путём сравнения паспортов выяснилось, что моя мама старше ее на 15 лет, правда в 3 раза худее, и пристыженная бабка пошла оккупировать другую чужую полку. Ей, кстати, по итогам все равно уступили. Индусы добрые.

Моя полка была средняя, по мне самая неудачная, но, о чудо, я проспала на ней не просыпаясь вообще до утра, что со мной последний раз случалось в плацкарте Ленинград-Сочи в 10 лет. Утром выяснилось, что поезд опаздывает и можно спать дальше. И я спала и спала. Так сладко, так уютно и долго я не спала, наверное, никогда в жизни.

Люди постоянно менялись. Мне кажется, индусы вообще не ездят на дальние расстояния. Этот поезд был такой местной электричкой. Два-три часа и новые соседи. И все забирались на чужие матрасы с чужими подушками и спали- спали. Никаких громких разговоров, никакого шума, тихий час в пионерлагере после игры в Зарницу, все устали. Может там что распыляют в поездах, чтобы народ не шумел? За бортом -жара, а по вагону гуляет блаженный сквозняк и даже шевелиться лень.

Поезд шёл ужасно долго, больше стоял. Видимо свою зелёную волну он упустил и теперь стоял на каждом полустанке, пропуская встречные поезда, одноколейка там что-ли везде? Иногда я ходила по вагонам, по сонному тихому царству в полдень. На площадках двери в вагон все распахнуты, кондиционеров же нет. Очень захотелось высунуться из вагона на скорости и проорать что -нибудь типа «жизнь , как ты прекрасна!», но опытная гид ещё при посадке попросила этого не делать. В Индии столбы ставят очень близко к поездам. И дальше слова «жизнь» можно тупо не успеть крикнуть, расплющит.

Днём закончились наши запасы еды и воды. И тут я  вспомнила детство. На каждой станции бесконечные продавцы местного чая и местных лепёшек по вагонам. Чай из местной грязной воды и лепешки из нестерильных рук. Как же было вкусно! С тех пор меня отпустило, и я перестала в Индии есть только в приличных местах, даже забегаловки в трущобах Мумбая не остались без моего внимания. Они, кстати, оказались самыми вкусными. Туалетов в вагоне было по два с каждой стороны-европейский и с дыркой в полу. Для деревенских и городских что-ли? Только в Японии видела такое богатсво выбора толчков в одном заведении, кстати. Оба чистые и без запаха. Видимо, индийские мужчины очень меткие. А может проводники убирают. Хотя, проводников я тоже не видела ни разу. Двери открывать-закрывать не надо. Белье выдавать не надо. Чай и так приносят. Думаю, проводники спали тоже...

Все, кто не спал, сидели в интернете, вместо кондиционера там был вай фай! И каждую минуту новые сведения - то мы опаздываем на 6 часов, то на 10. В итоге поезд опоздал на 12 часов. Вместо 12 -ти часов ехал целые сутки. Целые чудесные долгие сутки. Ленивые сонные и с чаем. Когда ничего не делаешь, ни о чем не думаешь, уже не торопишься и почему-то не сожалеешь. Это же Индия. Жизнь бесконечна, или повысишься по касте или родишься клопом, но во всех случаях торопиться не стоит.

И перед самым Варанаси поезд встал безнадёжно. На час. Многие стали выходить, чтобы дойти до вокзала пешком . Мы тоже пошли. Недолго правда, до общего вагона, потом поезд поехал, и сильные индусские руки втащили нас в этот вагон. И вот тут было уже как в фильме - кругом пятки. Голые чёрные сидящие на верхних полках. Маме уступили целую нижнюю - индусы очень почтенно относятся к старикам. Но поезд снова встал. За километр до вокзала. И общий вагон не выдержал и вышел весь, вынеся нас с собою.  Они несли наши вещи- ну мама же старенькая, как не помочь, мы топали по рельсам, по камням, навстречу святому городу.

Да, мы потеряли тогда целый экскурсионный день в Варанаси, не увидели правый берег Ганга, не попали к каким-то монахам, но зато с тех пор я знаю, что вот это мое «Ах, я не сплю в поездах»- враньё чистой воды, индусы- добрые и вовсе не грязнули, торопиться в жизни особо некуда, прекраснее момента, в котором ты сейчас, нет ничего. И да, глаза маме мы вылечили сразу по приезду. Никаких этих "Ах отстань, я все вижу, а к глазам не подпущу", я больше слушать не стала. Взяла за руку и отвела в клинику. Теперь она ходит без очков и видит куда лучше, чем я. И никой день пузом к верху на закрытом пляже в Ницце, я бы не променяла на тот поезд. Те дни растворились и пропали, перемешавшись с другими днями на других пляжах. А вот тот поезд -навсегда.
Subscribe

  • 12 апреля

    Через месяц у нас с тобой будет уже 2 года, представляешь? 2 года чего? Блядства? Любви? Секса? Отношений? Мне самой интересно, что ты думаешь по…

  • Санта-Барабара

    Я не добрая, я не фига не добрая. Даже Дима М, он же волшебник, сказал тут мне намедни, что я-расчетливый эгоист, делающий из людей вокруг себя то,…

  • Абхазия

    Ни из одной своей поездки я столько по дороге не писала и не постила столько картинок. Здесь дублировать не буду, все равно так круто, как он-лайн…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

  • 12 апреля

    Через месяц у нас с тобой будет уже 2 года, представляешь? 2 года чего? Блядства? Любви? Секса? Отношений? Мне самой интересно, что ты думаешь по…

  • Санта-Барабара

    Я не добрая, я не фига не добрая. Даже Дима М, он же волшебник, сказал тут мне намедни, что я-расчетливый эгоист, делающий из людей вокруг себя то,…

  • Абхазия

    Ни из одной своей поездки я столько по дороге не писала и не постила столько картинок. Здесь дублировать не буду, все равно так круто, как он-лайн…