mcheburashkina (mcheburashkina) wrote,
mcheburashkina
mcheburashkina

Categories:

Голаны

Если твои дети, выходя из крупнейшего в Азии парка развлечений Universal в Гонконге, говорят "Фу, мамо, ну и скукота! То ли дело Орландо!!!", это значит только одно - зажрались. Зажрались пластиковым миром, развлечениями, поездками. Конечно, самый правильный способ -отдать работать в Макдональдс. Но туда еще пока рановато. Поэтому меры иные. Будем ездить в миры настоящие.

Итак, Голанские высоты -это территория, отжатая Израилем у Сирии в ходе шестидневной войны 1967 года. Территория спорная, на которой до сих пор никто не проживает, только  военные, минные поля и брошенные в этих полях танки. Хотя по мне, спорить там не о чем. Евреи - молодцы. Ибо нехуй. Нет, самой бы мне никогда не пришла в голову мысль туда ехать, если бы не мой Сталкер. "Надо, Маша, надо. Дети никогда этого не забудут - это живая история, уникальное место." И да, я честно полгода туда собиралась. Но в последний момент зачем-то спросила про Голаны у знакомых местных. “Маня, ты шо??? У тебя таки три гиперактивных мальчика, читай - не совсем здоровых на голову! Таки какой-то из них для тебя лишний?? Они перелезут через колючую проволоку по дороге к танку, они же не послушают матери, и вообще -там Сирия, а в Сирии война!!!”

В общем, да. В тот момент я передумала. Составила программу без Голан и спокойно поехала в Израиль. Тем более, что экскурсий по Голанам нет, есть только определенные точки на карте, просто координаты, куда надо непременно попасть. А выискивать это все в тырнетах так бесконечно долго, муторно и лень... Но Сталкера на кривой козе не объедешь. "Ты должна". И точка. И прислал мне все координаты, так что осталось за 10 минут просто выстроить из них маршрут на карте и все. А у меня знаете ли есть слабость. Приказывающий умный мужчина. Редкая опция в моей жизни. Или умные все или командуют. Поэтому, когда встречаю такого, то все. Слушаюсь и четко выполняю команды.


Итак, я взяла трех гиперактивных детей и поехала на Голаны, радуясь, что  в этой поездке я не с мужем, осторожный еврейский папа ни в жись бы нас туда не пустил. По дороге я нагнала на детей жути, чтобы слушались. Рассказывала, что рядом арабы и они не дремлют, что является враньем. Дальше рассказывала, что люди, залезающие за колючую проволоку подрываются на минах, как больно отлетают по сторонам руки, ноги и головы. Что является чистой правдой, потому что дети не понимают слова Смерть, а слово Боль понимают очень хорошо.

Мы ехали по теплой, иногда даже зеленой стране, были люди, машины, пробки. А потом всего стало меньше, меньше и наконец кончилось вовсе. Ни машин, ни домов, ни единого человека.  Дорога по сумеречной зоне... И тут началась та самая колючая проволока, минные поля и танки. Танки просто так. В поле. Не знаю даже, как это описать. Не муляж, не музей. Настоящий танк. Никогда не видела своих детей такими тихими. Мне кажется, они до последнего думали, что мы едем в парк аттракционов и мамо врет.

Я живу ради дней, которые не забыть никогда. Тогда был именно такой день. Сначала было очень страшно. Даже мне, жадной до приключений. Наверное, потому что нет людей, тишина гробовая, только ветер, зато вокруг -укрепления, танки, БТРы, военные грузовики. Почти вся техника -наша, родная, советская. Именно на ней воевали проигравшие арабы. А ты так привык видеть все это победившим, на пьедесталах, чистеньким и блестящим, а не проржавевшим, поверженным и заброшенным...  А еще там коровы, которые пасутся на минных полях. Коровы, играющие каждый день в русскую рулетку... А еще ты понимаешь, что все это было сравнительно недавно, здесь были арт абстрелы, здесь погибали люди...

Но дети, конечно, такие дети. Для них все -приключение. Самым смелым оказался Младший. Ну, видимо потому, что мозга еще нет совсем. Он тянул всех в самые темные закоулки бомбоубежища в Тель Саки, в подвал заброшенного сирийского штаба, на какие-то горные тропы, где уже не понимаешь, ты до колючей проволоки гуляешь или уже после? Но, в общем и целом могу сказать одно. Безопасно. И, когда по дороге начали появляться позже люди, такие же, как и мы туристы, они уже бесили. Как будто портили своим присутствием этот только твой день и только твое место. Конечно, есть и цивилизованные памятники. Есть вулканический парк, который был закрыт в тот день из-за обстрелов в Сирии, есть мемориал. Но главное все-таки там, это самодельные памятники, типа распятого у дороги советского УАЗика. Кто его подвесил? Зачем? Неизвестно, да и объяснить некому. Но вштыривает очень. Такая Голгофа вышла....

"Главное -чтобы был полный бак и питьевая вода. Если кончится, то жопа. Там нет ничего", говорил мне Сталкер.  И я запаслась всем. Не могла предположить только, что накроется зарядка от айфона, он же навигатор. Решив экономить божественный нектар, я какое-то время ехала без телефона. Заблудилась. Но в бонус мне досталась встреча с каким-то чудом израильской современной техники с военными внутри. После этого я включила телефон обратно и уже не выпендривалась.

Сейчас, когда я спрашиваю детей, а что вы помните про эту поездку. Там –бесконечные Голаны у всех троих. Разумеется, гораздо живописней, страшней и сказочней, чем в жизни. Ох, не помню я таких отзывов про Орландо. Голаны победили. Потому что они настоящие...

Ну а вот теперь-картинки. Только для тех, кто буквы осилил.



Tel Saki






Подвешенный УАЗик


Golan Volcanic Park

Сирийский штаб














Valley of Tears Jom Kippur War Memorial


Subscribe

  • Санта-Барабара

    Я не добрая, я не фига не добрая. Даже Дима М, он же волшебник, сказал тут мне намедни, что я-расчетливый эгоист, делающий из людей вокруг себя то,…

  • Абхазия

    Ни из одной своей поездки я столько по дороге не писала и не постила столько картинок. Здесь дублировать не буду, все равно так круто, как он-лайн…

  • Сказочники

    После поста про Среднего, я в очередной раз убедилась, что меня читают добрые и отзывчивые люди, у которых всегда можно попросить, а главное,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Санта-Барабара

    Я не добрая, я не фига не добрая. Даже Дима М, он же волшебник, сказал тут мне намедни, что я-расчетливый эгоист, делающий из людей вокруг себя то,…

  • Абхазия

    Ни из одной своей поездки я столько по дороге не писала и не постила столько картинок. Здесь дублировать не буду, все равно так круто, как он-лайн…

  • Сказочники

    После поста про Среднего, я в очередной раз убедилась, что меня читают добрые и отзывчивые люди, у которых всегда можно попросить, а главное,…