mcheburashkina (mcheburashkina) wrote,
mcheburashkina
mcheburashkina

Categories:

Израиль -3

Если кто не помнит, езжу я в год по 10 раз куда-нить. И отнюдь не про каждое место  живопишу. Ибо лень и некогда.  Второй раз писать про одну страну это уже из ряда вон событие, пока удостоились только Америка с Италией. Ибо любофф у меня к ним. Но вот чтобы третий раз… Такое у меня впервые. Заколдованное место это ваш Израиль. Стопудово.

В этот раз путешествие было экстремальным. Надо было взять с собой трех детей и двух бабушек и не взять при этом ни одного мужа. Путешествие проходило под лозунгом “Почувствуй себя мужиком”. В который раз порадовалась, что родилась девочкой. Мужик –это ужасно. Мужик –это придумай, куда поехать, все организуй, забронируй, оплати из своего кармана, отвези всю эту толпу, будучи за рулем и выслушивая на каждой развязке, окромя навигатора, кучу ценных указаний, куда поворачивать, и ежели не туда повернул -то дурак ты.  Дальше –едь так, чтобы не трясло и не укачивало, привези в интересное место, иначе мы будем зевать или драться, там – организуй досуг, туалет и еду, все снова оплати, привези обратно и не тряси, мы все будем спать. А вечером тебе еще выскажем недовольство. Если не программой, то погодой, а если не погодой, то жутким голодом или тоской по родине. И на детей орать нельзя, а бабушки вообще на каждое слово обижаются. Я всю дорогу думала, какой у меня муж- молодец, и как я его не ценю. Он всю жизнь живет в этом дурдоме…

Израиль –удивительное место. Первый раз сюда попав и увидев Иерусалим, Тель Авив, Вифлием, Назарет, реку Иордан и Мертвое море, тебе кажется, что ты видел все. Второй раз, съездив в Акко, Рош Ха Никру, Хайфу, Кейсарию, посмотрев замок Монфорт и Масаду, поужинав у друзов, будучи обворованым в Бат Яме и у Храма Гроба Господня, тебе кажется, что уж теперь-то ты треть страны видел с гарантией. А в третий раз, проехав Голанские высоты, искупавшись в Галилейском море, посмотрев Цфат, Тверию, Хамат Гадер,  кучу замков и заповедников, ты понимаешь, что не видел в этой стране вообще ничего…

Долго думала –почему? Ведь Бог ( или Трумен, или ООН) подарил евреям один из немногих кусков пустыни на Ближнем Востоке, где  нет ни особенных природных красот, ни нефти. Ну разве что Иерусалим, но это только для тех, кто в теме. Зато вот куску пустыни точно повезло. Ведь он достался именно евреям.

Всех евреев Израиля можно разделить на 2 большие группы. Первая, малочисленная, живут и ненавидят эту страну. Думаю, что скоро эта группа сойдет на нет. Ибо ненавидя, они сваливают в другие места. Вторая группа – получающие искреннее удовольствие от житья там. Причины разные - и радужная старость с лучшей в мире медициной, и возможность путем протестов, жалоб и настойчивости добиться своего, и теплый климат, и моря, и окружающие тебя умные в массе люди. А на самом деле по мне причина одна –евреям наконец-то выдали собственный кусок земли, и они поставили себе целью превратить его в рай. Израиль –страна патриотов. Нигде я не видела столько искренне любящих свою страну, как в Израиле.

-У вас муж-еврей??? Так почему же вы еще не здесь?

А любовь, она всегда творит чудеса. Даже в пустыне. И каждый квадратный километр тут – это достопримечательность.  Или историческая или природная или современная.  А если уж  и в самом деле ничем не примечательный кусок пустыни, то стоит только спросить местного о красотах– и тебе тут же посоветуют приехать туда перед закатом или рассветом, встать на определенный холм под определенным  углом и ты точно увидишь такое, о чем будешь помнить всю оставшуюся жизнь. И ведь не обманут. Во всем, что касается любви к родине, евреи искренни. И это подкупает. И этим нельзя не восхищаться. И глядя на Израиль их глазами, его невозможно не любить.

В этот раз у меня был совершенно удивительный гид, к сожалению, решивший остаться неизвестным. Песня про Голанские высоты, куда он меня заставил поехать практически шантажом и уговорами, будет в следующих псто. Но в этот раз я увидела Израиль глазами человека на мотоцикле. Озера, заповедники, бескрайние просторы, танки, минные поля, стада коров на горных тропах, кварталы, да что там кварталы, целые города ортодоксов, ортодоксальные евреи, танцующие в синагоге…

Кстати, об ортодоксах. В этот раз я, по понятным причинам, смотрела на них совсем другими глазами. Без страха или удивления, как раньше. Походы по кошерным магазинам и синагогами Мск и Спб дали о себе знать. Но –увы и ах. Ничего привлекательного, кроме красивого шарфа на женской голове, я снова не обнаружила. Зато увидела огромное число молодежи в центре Иерусалима в кипах. Интересно, это все-таки, хорошо или плохо? Не для них самих, а для Израиля?

Удивительная была поездка. Пришлось залезать в Бахайские сады глубокой ночью через забор, куда мелкий уронил свои очки, другой же ночью бегать от воющих шакалов недалеко от Цфата, купаться в холодном Иордане, крутить велик 3 часа, когда уже думала, что с великом покончено навсегда. Я, наконец-то, провела 2 ночи в Иерусалиме и поняла, почему все-таки жить там, бок о бок с арабами гораздо лучше, чем у теплого моря. Самый удивительный израильский город. Самый яркий, самый веселый, самый шумный и самый древний. Обязательно побываю здесь в пятницу вечером, как рекомендовал мой гид. Вход в шабат нельзя пропустить, незабываемое зрелище.

И это значит только одно. Я снова сюда вернусь.
Subscribe

  • Про Леху

    Мне вот Женя говорит - напиши про Навального. Ну и что, что ты про политику никогда не пишешь? Порадуй руководство ЖЖ, которое сделало тебе подгон…

  • Турки

    Да-да, я про турок, которые мужчины, к которым ездят глупые русские девки трахаться на курорты. Делаю признание. Вот прямо в этой поездке поняла,…

  • Подстава

    Скажите, а вот у вас в жизни есть такие люди, любое соприкосновение с которыми приводит с головнякам и геморроям? Вот у меня такой человек есть.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments

  • Про Леху

    Мне вот Женя говорит - напиши про Навального. Ну и что, что ты про политику никогда не пишешь? Порадуй руководство ЖЖ, которое сделало тебе подгон…

  • Турки

    Да-да, я про турок, которые мужчины, к которым ездят глупые русские девки трахаться на курорты. Делаю признание. Вот прямо в этой поездке поняла,…

  • Подстава

    Скажите, а вот у вас в жизни есть такие люди, любое соприкосновение с которыми приводит с головнякам и геморроям? Вот у меня такой человек есть.…