mcheburashkina (mcheburashkina) wrote,
mcheburashkina
mcheburashkina

Categories:

Марокко

Разумеется, все отчеты о поездках - вещь сугубо субъективная. Ведь не виновата , например, прекрасная страна Армения, что при слове "Ереван" меня потряхивает, и я больше туда никогда не поеду. Просто не повезло однажды. А где-то, наоборот, повезло. Поэтому - хочется писать, рассказывать, показывать. И не надо мне говорить, что я просто восторженная, и мне везде нра. Не везде. Я по 12 раз в году выезжаю, и вовсе не каждый раз меня хватает на подвиг - большой пост с много-фотографий-и букофф. Ради этого места я раскорячилась, прошу заметить. Значит, оно однозначно этого стоит.

Итак, Марокко.

Разумеется, я приложила усилия, чтобы мне там понравилось. 11-дневный тур по всей стране да еще и с фотографом. Наверное, такое любой девочке понравится. Поэтому -заранее сорри, фоток без меня-любимой будет мало и те айфоном, потому что профи снимал в основном меня.


Наверное из-за большого количества профессиональных фотографий, которые все уже увидели в ФБ, Марокко в моей голове - навеки самая фотогеничная страна в мире. Везде красиво -и в городах-  желтых, красных, бело-синих, и в пустынях, и на пляжах. Всего хватает - и цивилизации в виде практически бесплатного мобильного интернета 4G почти везде, кроме Сахары, куда только на верблюдах, и экзотики - на городах-рынках и в той же Сахаре, и грязи -ну как южная страна без нее, и великолепия - умеют мусульмане удивить мечетями да гробницами, и, конечно, океана -огромного, красивого, страшно-мощного. Даже эротики -и то вдоволь. Нигде не видела столько мужчин, готовых отдаться за деньги, и мужчин, готовых поиметь тебя за стадо верблюдов.
Поскольку мест и городов было много, пойду по порядку, чтобы ничего не упустить.

Рабат.

Столица. Маленькая, уютная, бело-синяя. У океана огромный забор. С одной стороны- общественный пляж, с другой-кладбище. Все отдыхают и никуда не торопятся, все уже всюду успели, причем по обе стороны от забора. И это очень чувствуется везде в Марокко.
Красивых, двухметровых,  гвардейцев перед мавзолеем Мохаммеда 5-го можно развести на улыбку, если шепнуть ему на ухо "You're so beautiful". У нашего Мавзолея за такое пристрелили бы на месте, наверное.


И сам город - как игрушечный, бело-синий. Загнать бы сюда невесту в белом, жениха в синем -и на каждом углу фотографировать. Впрочем... Невеста в синем тоже хорошо бы вышла.








Мекнес.

Наверное, самый типичный для Марокко город.
Шумно, жарко, базарно, без особых красот и особой чистоты. Трудовые будни среднестатистического марроканца. Именно здесь мне почему-то думалось, как люди из глубинки попадают в Голливуд.
-Надоела рутина?
-Дуй в Америку!
Зато здесь я попробовала кактусы, сфотографировалась со змеей, очень вкусно и за 3 копейки пообедала, потрясла всех арабов спадающими с плеча лямками и вываливающимся наружу первым размером сиськи. Короче, куча мелких удовольствий, в большом городе недоступных.









Фес.

Город-рынок. Сверху смотрится игрушечным. Но стоит залезть в эту игрушку поглубже... Уже не выберешься даже с помощью навигатора, который внутри почему-то не работает. Поэтому каждый житель готов стать для тебя проводником за небольшую плату. Ну или без оной. Как договоришься. Лавки-лавки. В Фесе я целый день вспоминала Иерусалим, самый центр.  Очень похож. Ну, кроме того, что в центре города не Храм Гроба Господня, а красильни кожи. А в остальном - все те же лавки, арабы и меноры в качестве сувениров.








Дороги.

Дороги, как и интернет, в Морокко отличные. Но переезды большие. Это только на карте Марокко казалось небольшой страной. А по жизни -если хочешь много увидеть за 10 дней, будь готов к шестичасовым переездам. Зато в дороге - куча бонусов. Тут тебе и обезьяну покормить (хотя я обезьян не люблю, меня в детстве обезьяна за сиську укусила, с тех пор они не выросли), и коз , пасущихся на деревьях посмотреть - жрать захочешь, еще не так раскорячишься.







В общем, долго ехать легко и ненапряжно. И песчаную бурю мы видели, и дождь, как из ведра, и верблюдов, прям, как наши лоси, переползающих неспешно дорогу перед автомобилем, и как цветущий оазис за 4 часа дороги превратился в унылую плоскую каменную пустыню без травинки, бензаколонки с расчлененкой, оставленные киностудией после съемки. Интересно.

Сахара.

Ну, пустыня это, наверное, довольно стандартно. Туда -на верблюдах, там -шатры и угощения от берберов, песни-пляски. Но есть две вещи, которые надо сделать обязательно.
1.Переночевать в пустыне. Когда над головой такое небо, как в планетарии. Если честно, я всегда думала, что в планетарии обманывают бедных детишек, и такого неба просто не бывает. Оно почти белое от звезд!!! И ты видишь падающие звезды. И маниакально загадываешь и загадываешь одно совершенно дебильное желание. В который раз уже за эту жизнь.А уж если рядом попадется красивый бербер с хорошим английским... То вполне уже можно перестать отвлекать Боженьку со своими дурацкими просьбами! И любоваться на бербера, который всю ночь будет мечтать на тебе жениться.

Кстати, только после этого снимка я поняла, откуда брал ноги у своих слонов Сальвадор Дали.



2. Встретить в пустыне рассвет. Я встала в 6-30. И совсем не в том мерзком состоянии, когда рано просыпаешься для самолета. Моментально, как будто не спала всего 4 часа. И это было похоже на рассвет первого и единственного человека на земле. Ну, несмотря конечно на то, что на каждом бархане вокруг было по такому же , единственному человеку в мире. Они не мешали.
Ну, а если притащить сюда хорошего фотографа и красную занавеску.... То вполне можно расчитывать на удавшуюся личную жизнь после публикации этих фотографий в соц сетях. Фото все, кстати, без грамма фотошопа. На рассвете, в Сахаре, не фотогеничной быть невозможно.




Уарзазат.

Марроканский Голливуд. Здесь находится крупнейшая киностудия в мире Atlas Studio. С участием этой студии снимались многие известные фильмы "Астерикс и Обеликс", " Миссия «Клеопатра»", "Лоуренс Аравийский", "Гладиатор ". И от всего от этого остались декорации. И по ним можно побродить и почуствовать себя практически Клеопатрой. Хотя, я со времен работы в массовках на Ленфильме, декорации не люблю. Фейк - он и в Африке фейк.






Айт-Бен-Хадду.

Заброшенный город недалеко от Урзазата. Был обнаружен не так давно, взят под защиту ЮНЕСКО, населен целыми четыремя арабскими семьями, которые ныне создают там бурную видимость населения, торгуя сувенирами и приставая к иностранным теткам.





Агадир

Считается одним из лучших курортов Марокко. Мы там пробыли 3 дня. На 3 дня- норм. Дальше я бы повесилась с тоски. Из всех развлечений - наблюдать целыми днями надпись Ленин-партия-комсомол Аллах-страна-король на горе над городом, походы на местный рынок, ну и однообразные селфи у бассейна сиськи-ноги. Все. Больше делать нечего. Ну, или это я просто пляжный отдых не люблю, личное.






Эс-Сувейра.

По мне самый красивый город Марокко. Невероятный прибой Атлантики, белые дома с голубыми ставнями, рыбный рынок, где можно съесть, выловленное 5 минут назад, где 10 свежайших вкуснейших устриц стоят 8 евро, где на улицах - сплошь экзотичные художники да спортивные серферы... А главное - абсолютно спокойные торговцы.
-Зайдите ко мне в лавку!!! Нет??? Тогда завтра?
-Конечно, завтра...
Замечательный и мудрый способ не расстраиваться из-за пустяков. Не вышло сегодня? Получится завтра.
И все такие расслабленные, добрые, веселые.
Прекрасное место для прогулок, покупок, вкусной еды, солнца и ветра. Пропустить невозможно.











Марракеш.

Шумный, старый, неожиданный, ночной, большой. Вот по мне, столица Марроко - это здесь. Дворцы, сады, невероятная центральная площадь и Медина, пробки, ночные клубы, и даже Ив Сен Лоран. Все здесь. А танцы с ...э...чернокожим до утра? А как он нашел меня на улицах огромного Маррокеша на следующий день? Фантастика. Все невероятное, цветное, веселое и шумное. Город, где меня отпустило от всего. Где, в первый раз за последние пару месяцев я была счастлива.












Касабланка.

Город из-за которого я собственного сюда и поехала. Две моих любимых песни. И обе с названием "Касабланка". Город, про который я слышала, что самое красивое в нем- название, а вообще -это грязь помойка и разочарование. Наверное, надо всегда посмотреть своими глазами, чтобы решить, что этот город для тебя - горы мусора или то место, где ты смогла бы вечно ждать своего прекрасного принца на набережной с огромными волнами Атлантики.
Итак -мечеть Хасана II, маяк, набережная, квартал Хабус, Медина. И да -между этим заурядные улицы с мусором. Я так устала в ФБ препираться по поводу мусора. Есть он. Да и на Невском есть в подворотнях. Но вот по мне -если в городе есть нечто, что заставляет твое сердце замирать от восторга, то однозначно стоит в это город ехать. И пофиг на все остальное. Сорри за заваленные горизонты, снимала моя мама на айфон.









Вот такое оно - мое Марокко. Может у кого-то оно другое, но у меня было таким. И не хотелось мне ТАК писать ни про Великобританию, ни про Сингапур, ни про Гонконг со всем Китаем до кучи. Ну, наверное, просто так все совпало. Повезло, просто.
Tags: путешествия
Subscribe

  • Суоми

    Вот пост этот собираюсь написать, наверное, со времен создания своего ЖЖ, и все никак. А в последнее время я вообще там не бываю, обидели меня…

  • Сингапур-Малайзия

    Меня вот все спрашивают - а какого черта мы поперлись так далеко и в августе, когда и гораздо ближе тоже тепло? Отвечаю. Камчатка- моя давняя мечта.…

  • Эмираты

    Я редко куда езжу дважды, но Эмираты -в списке исключений. Отчасти потому, что попадая туда раз в 7 лет, каждый следующий раз ощущаешь, как первый.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Суоми

    Вот пост этот собираюсь написать, наверное, со времен создания своего ЖЖ, и все никак. А в последнее время я вообще там не бываю, обидели меня…

  • Сингапур-Малайзия

    Меня вот все спрашивают - а какого черта мы поперлись так далеко и в августе, когда и гораздо ближе тоже тепло? Отвечаю. Камчатка- моя давняя мечта.…

  • Эмираты

    Я редко куда езжу дважды, но Эмираты -в списке исключений. Отчасти потому, что попадая туда раз в 7 лет, каждый следующий раз ощущаешь, как первый.…