mcheburashkina (mcheburashkina) wrote,
mcheburashkina
mcheburashkina

Categories:

Эмираты

Я редко куда езжу дважды, но Эмираты -в списке исключений. Отчасти потому, что попадая туда раз в 7 лет, каждый следующий раз ощущаешь, как первый. Едешь по какбы знакомой дороге из аэропорта и ничего не узнаешь - новые дома, новые развязки, новые правила, вообще все другое. Поэтому, Эмираты за второй раз не считается.. Три раза в новую страну.
В свой первый раз в Дубае я рассматривала в музее глиняную лачужку с дыркой в потолке, на которую натягивали мокрую простыню Это был первый кондиционер. Во второй свой приезд я познакомилась в Эмиратах с местным жителем - локало лет 35 на шикарной машине и с айфоном. И пришел мне в голову вопрос о детстве. Как он его тут провел?

-Ты в музее была? Первый кондиционер видела? Вот так я и жил до 12 лет.

Вот такой рывок за 20 лет от лачужек к небоскребам. И темпы не снижаются и по сей день...


Пальма.
В этот раз сбылась моя давняя мечта побывать на Пальме И не только побывать, а и пожить на этом уникальном огромном насыпном острове, который виден из космоса. Скажу сразу, находясь на острове, не чувствуешь, никакой пальмы или ее листьев. Даже в первый раз особо не понимаешь, когда туда попал. Как были дома вокруг, так и остались. Ствол пальмы - это многоквартирны дома, типа нашего, каждый из которых имеет собственный пляж и бассейн, лепестки пальмы - это уже отдельные виллы, а окружность уже самая дорогая. Там -пятизвездочные гостиницы.
Из минусов Пальмы то, что там нет прибоя , такое ощущение, что купаешься в озере. Но вода чистая. Сам заход в море -ужасный, на белом песке острые камни , похожие на строительный мусор, со временем их, конечно, воде обкатает, но сейчас это неприятно. Кроме того на Пальме не увидишь морского горизонта -всегда дома, дома. И добраться сюда на общественном транспорте - невозможно. Только машина или такси.

Кстати, об общественном транспорта.
Метро.
7 лет назад его еще не было. На  процентов 10 оно наземное, разумеется суперсовременное, по внешнему виду напоминающее метро Гонконга , которое одно из лучших в мире. Все вагоны соединены межды собою переходами, но есть деkение - совместные вагоны и только женские. Есть еще вагон бизнесс-класса. Деление на мужскую и женскую половины -в виде полосы на полу. Опа -и дальше только девочки. И еще везде надписи - типа, а в правильной ли ты части вагона едешь, мужыыык? Дисриминация мужжская, прям.  Первый раз я ехала в девочковой половине и радовалась, потому что у мальчиков плотность была в 3 раза больше. Но ехала я все 40 минут стоя, потому что ловкость, с которой арабско-индийско-китайские женщины занимают освободившиеся места не сравнится с неповоротливостью русской клуши, белив ми.
Зато второй раз я попада в смешанный вагон, где мне через секунду уступили место, и я поняла, что это такая глупость, все эти ваши бабские вагоны.


     

Автомобиль.
Опыт вождения в Дубае, тоже был в этот раз первым в моей жизни. Скажу сразу -ездят все, как мудаки. Московско-питерский водитель - это просто образец вежливости и галантности по сравнению в Дубаем. Не пропускает никто, поворотники не включает никто, стоит замешкаться перед поворотом на секунду(!!!), плохо ориентируясь в навигаторе, как тут же тебе в спину начинают истошно гудеть. Но, все-таки это не Индия и не Китай, и европейский человек вполне себе может водить машину. Через неделю мы привыкли и вполне себе справлялись. Особый кайф постоять в пробке, когда впереди Ферарри, а справа -Ламборджини. Рядовая ситуация, кстати. Смотришь и понимаешь, что в пробке все равны. путячок, а приятно.


Шоппинг.
Ну... После распродаж в Германии и аутлетов Штатов шоппинг так себе. Дорого. Короче не для среднего класса. Цены на европейские бренды выше, чем в Европе, на американские бренды -выше, чем в Америке, а собственных брендов у арабов нет. Поэтому, особого смысла тоже нет. Разве что аутлеты. Если долго искать можно найти Baldinini, где все -по 100 долларов, хочешь босоножки, хочешь зимние сапоги. Но это -надо знать где искать и быть еще тем следопытом.


Из прикольного - в Эмиратах есть Victorias Secret. Не такой убогий только с трусами да духами, как в Европах, а нормальный, полноценный, как в Америке. Но, приглядевшись, асортименту я поразилась. Да -белье есть, но какое? Неужели арабкам нельзя носить красивое белье? Моя бабушка покрасивше надевала.
Однако, порывшись в ящиках, а не на витринах, я нашла пару моделей условно годных для совращения мужского полу. Их и приобрела. Хотя, в Америке в их бы сторону и не глянула. Но на безрыбье и раком станешь...


Зато тут же, в Дубае, можно погрузиться в мир фейков. Вот просто так пристать к уличному торговцу с умной фразой, которую изрек мой старшенький, зацикленный на брендах "А где ту у вас, дядя, фейковый гуччи белт?" И дядя нас повел. Закоулками, подворотнями, потом в дом, потом в лифт, в лифте дядей стало трое. Клянусь, была бы одна -давно бы умерла со страху. Но, к счастью, со мной были аж 3 мужика! В итоге нас привели в комнату на 6 этаже, где 3 арабских женщины зависали над фейковыми сумками. Мы сидели там 10 минут, ждали не пойми чего, на каждый стук в дверь дядька нервно смотрел на монитор -типа кто там. Кого-то пускал, кого-то нет. И наконец, прибыл чемодан, наполненный до верху фейковыми ремнями. Хочешь -Гуччи, хочешь Версачи. Вполне себе приличные подделки. Ремней пришлой покупать аж 3 -детям и даже мама не устояла... И вот знаете, мой старший из всех Эмиратов, помнит это приключение больше всего.
-Мама, в лифте я думал, что нас убьют! Как же это было интересно, пойдем опять туда?
Весь в мать....


Шубы.
Вот по мне, единственная вещь из одежды, которую стоит везти из Эмиратов. Шубы греческие в основном. Кроме низкой цены бонусом очень необычные модели, которых в России просто не найдешь ни за какие деньги. Но шубный бизнес пришел в такой колоссальный упадок после очередного кризиса в России , что боюсь через 7 лет уже покупать будет нечего. Если раньше 10-ти этажный торговый центр насчитывал до 10-ти шубных магазинов на каждом этаже, то теперь -в лучшем случае по одному на этаж. Ровно в 10 раз упадок, и это отразилось и на ассортименте. Снова приходится выискивать.

Кроме того, появились камаки. Прочитав в отзыве, что типа центр неплохой, но много камаков. поэтому заходить не стоит, я поинтересовалась у тырнета, а шо це таки камаки? На что тырнет любовно мне выдал, что это-симпатичные греческие мужчины, совращающие туристок, влюбляющие их в себя и благополучно потом живущие за женский счет. "Ну что мне альфонсы?"-подумала Маша и смело ринулась в бой. А оказалось греческий камак и эмиратский - это звери из разных опер. Эмиратский камак прицепляется к тебе на улице и отвязаться от него невозможно никакими силами. Он идет за тобой, уговаривая показать тебе все шубные магазины Дубая, в итоге он входит за тобой в магазин -и все. Магазин автоматом должен ему от 10 до 15 процентов стоимости твоей шубы. Это -скидка, которую ты недополучишь. К мужикам они почти не пристают, к теткам -очень. А, вот ежели тетка не одна, а с мужиком -отвязаться нереально. Ни матом, ни мордобоем. За нас в первый день чуть ли не подрались 2 камака.
На второй день я оделась в длинное платье, замоталась платком и оставшиеся снаружи глаза занавесила очками. Я была одна без мужа и детей и при входе в каждый магазин меня принимали за пакистанку. Зато ко мне не приставал никто. Шубы я купила. Недорого и красивые. Но, когда шоппинг превращается в приключения а-ля Джеймс Бонд это бесит. Удовольствия ноль.


Еда.
Местная еда вкусная, видимо потому, что на еврейскую похожа.
Для меня, если есть хумус, жизнь удалась.


Местное население.
Вот у себя на территории арабы добрые и гостеприимные. И даже 2 шубы провели целый день в багажнике машине в Абу Даби и ничего с ними там не случилось, в отличие от Милана. Не воруют арабы...у себя дома. И, как всегда, поражают меня арабские женщины с их шпильками, выглядывающими из под черных одежд.
     

Чудеса света.
Вот чего-чего, а чудес света в Эмиратах предостаточно. И с каждым годом их все больше и больше.
Бурж Халифа.
Интересно и съездить на верх, на смотровую площадку., и посмотреть шоу фонтанов внизу. А уж , когда началось световое шоу на самой Бурж Халифе, которое явилось для меня полной неожиданностью, тогда я первый раз в жизни пожалела, что я не араб. Это было совершенство. И точки зрения красоты, и с точки зрения архитектуры, и сточки зрения света. Я стояла практически не дыша.


Мечеть Шейха Заида в Абу Даби
Когда я была в Эмиратах последний раз, я видела ее недостроенный контур в пустыне ночью. Уже тогда это было похоже на сказочный мираж. Сейчас это круче Тадж Махала. Вызывающее великолепие, причем сделанное пусть и с восточным, но с большим вкусом. Фотки частично не мои, мне так не передать, я не фотограф.


     
А еще парк светящихся скульптур

А еще парк цветов, а еще прогулки по Дубай-Марине кораблике, а еще местная Венеция, а еще небосребы Шарджи, Дубая и Абу-Даби. Все вместе и каждый в отдельности. А еще пустыня, а еще горнолыжный склон и  множество парков -аттракционов для детей и взрослых.
В общем, столько всего, что за неделю и не посмотришь, даже, если и не загорать.
Услада для глаз, разорение для кошелька, и с мая по ноябрь испытание жарой. Но зато с ноября по май - блаженная теплая нирвана, когда бы ты не приехал...
Во всех случаях -категорически рекомендую.
Tags: путешествия
Subscribe

  • 12 апреля

    Через месяц у нас с тобой будет уже 2 года, представляешь? 2 года чего? Блядства? Любви? Секса? Отношений? Мне самой интересно, что ты думаешь по…

  • Санта-Барабара

    Я не добрая, я не фига не добрая. Даже Дима М, он же волшебник, сказал тут мне намедни, что я-расчетливый эгоист, делающий из людей вокруг себя то,…

  • Абхазия

    Ни из одной своей поездки я столько по дороге не писала и не постила столько картинок. Здесь дублировать не буду, все равно так круто, как он-лайн…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 12 апреля

    Через месяц у нас с тобой будет уже 2 года, представляешь? 2 года чего? Блядства? Любви? Секса? Отношений? Мне самой интересно, что ты думаешь по…

  • Санта-Барабара

    Я не добрая, я не фига не добрая. Даже Дима М, он же волшебник, сказал тут мне намедни, что я-расчетливый эгоист, делающий из людей вокруг себя то,…

  • Абхазия

    Ни из одной своей поездки я столько по дороге не писала и не постила столько картинок. Здесь дублировать не буду, все равно так круто, как он-лайн…