mcheburashkina (mcheburashkina) wrote,
mcheburashkina
mcheburashkina

Categories:

Про дорого-богато и не только

Пост этот родился в комментариях к посту про мою квартиру, и должен был увидеть жизнь еще неделю назад, но засранец-капитан влез без очереди. А началось все тогда с того, что девушка в комментах меня пожалела, типа «Ну вы же люди подневольные, делаете то, что заказчики просят».

А вот и нет. Мы, разумеется творим в соответствии с пожеланиями заказчиков, но  никогда  не делаем того, что самим не нравится. Вот в любом интерьере, вышедшем из нашей студии, лично я могла бы жить. Главное — чтобы интерьер был профессиональным, а стало быть удобным и без ляпов, которые раздражают глаз. А таким интерьером может быть интерьер в любом стиле. От классики до минимализма.


Хотя, конечно, за 20 лет работы, у нас есть свои чемпионы. Безусловный лидер — это то, что на старте озвучивается как «светло, уютно, никаких кричащих деталей, натуральные материалы, дерево». То бишь, як у сих, никакое. Заказчик при этом себе видит дубовые полы и светло-бежевые стены. Тоска. И спрашивается, зачем на дизайнера деньги тратить? Ну, разумеется, никто от нас при таких вводных с дубовыми полами и светлыми стенами не ушел еще ни разу. Мы свои деньги честно отрабатываем, вытаскивая из человека все его потаенные желания, все, чем он отличается от соседа или друга-Васи с никакущим интерьером. Но работа это трудная, доложу вам. Потому как такое техзадание у каждого второго, а интерьеры-клоны мы таки стараемся не делать. Потому как это уже не творчество, а ремесло, которое убивает любой полет фантазии.

На втором месте по пожеланиям — минимализм. Этот стиль - всехнее заблуждение. И  каждый раз, вместо того, чтобы на старте обрадоваться, приходится с пристрастием допрашивать заказчика, а знает ли — что за зверь такой, минимализм? Готов ли он жить без бантиков и рюшечек, без деталей и полок с сувенирами, поддерживать дом в идеальном порядке, протирать пыль со стекла и бетона и платить за диван 20-ку евро? Ну тут у 99-ти процентов желающих минимализму быстро выясняется, что имели они ввиду совсем другое, что минимальными должны быть разве что финансы, а это уже совсем другая история. Подумать только, за 20 лет работы, настоящий минимализм мы делали всего 2 раза... Зато так, что даже перед Захой Хадид не стыдно.

Третье место хит парада — классика. Но опять же, как правило люди совсем не представляют, что такое настоящая классика, и сколько она стоит. В головах обычно евроремонт с псевдоклассической мебелью из дешево-испанских фабрик, где инкрустации наклеиваются на ДСП каким-то промышленным утюжком. В общем, вы сейчас скажете, что мы придираемся к бедным людям, но это не так. Правильно поставленный диагноз на старте спасает от разорения в процессе ремонта. Ведь главное — это сфотографировать квартиру в хороший журнал, а не обобрать до нитки хорошего человека. И для таких есть выход. Эклектика. Издалека вроде и классика, а присмотришься, там пару дорогих деталей, а остальное — чистой воды современнейший дешевый обман. А выглядит достойно.

Больше всего мы любим нетривиальных заказчиков -тех, кто никогда не попросит светленько и уютненько. Таким дизайн практически в подарок. Вот до сих пор помню ди джея, содержанку и опер уполномоченного. Не квартиры , а песнь профессии, практически. Зато как интересно было работать! Зато во все журналы нарасхват. Таким можно простить даже заявления типа «Денег нет ни хрена, на ремонт копил 5 лет, а последние так вообще на паперти досибирал. Но так хочется полного крышесноса. И чтобы все гости в обмороке!!!». Ну как такому откажешь? Никак. Потому что работа будет-праздник. А праздник в нашем деле превыше всего. Без праздника невозможно любить понедельники, а без любви к понедельникам зачем работать вообще?

Самые лучшие заказчики — это те, кто не знает, чего хочет, но доверяет. У них всегда квартиры-портреты, не буду здесь про них, они драгоценности, и хорошо, что их немало.

А вот самая редкая в нашей жизни категория — люди с очень большими деньгами, желающие дорого-богато. К сожалению, люди, которые могут потянуть и настоящий минимализм и настоящую классику, почти никогда их не хотят. Так вот, дорого-богато встречалось в нашей жизни дважды, сейчас работаем над третьим шедевром. Почему так мало? Увы. Живем и творим мы не в столице, чиновники не у нас, олигархи тоже мимо. Жалею ли? Да безусловно. И в первую очередь не о ништяках, которые можно получить, имея мега-богатого заказчика. Богатый человек — это во всех случаях неординарное мышление и скорей всего неординарный интерьер. Такие запросы встречаются... Пусть даже и дорого-богато, зато нечто совсем непохожее ни на кого. Ведь и в стиле золото-бриллианты тоже можно сделать интерьер со вкусом. Или таки нет?

Вот давно собиралась использовать служебное положение в личных целях и устроить тут  эксперимент.

Поскольку потроллить общественность я люблю не только текстами, но и фотографиями, когда это возможно, то периодически радую всякие интерьерные сообщества или houzz.ru   интерьерами нашего производства. И вот какую  закономерность наблюдаю долгие годы. Стоит опубликовать нечто в стиле бюджетный минимализм, так всем нравится. Ну разумеется , ругательные комментарии есть даже во всенародно-любимом квартете светленько-чистенько-за 3 рубля-желательно своими руками. Но в бюджетных вариантах благодушных комментариев процентов 80. А вот стоит опубликовать что-нибудь с претензией на золото-бриллианты, так все. Не нравится практически никому, кроме коллег. Фекалий выливается столько, что порой и в полемику вступать бесполезно, потому что на другом конце уже не аргументы, а просто сгусток классовой ненависти. Вот очень хотелось бы разобраться -почему?

Варианты зависти или твердой социальной позиции, упоминающей голодных африканских детей,я не обсуждаю, чай не на красной площади картинки вывешиваю, а в специализированных сообществах и профильных сайтах. Люди же в состоянии восхищаться интерьерами Эрмитажа, абстрагируясь от того, сколько народу недоедало, чтобы этот интерьер вышел в жизнь.

Однажды я опубликовала пост про принца, проанализировав все интерьеры с точки зрения дизайнера. Народ в комментах плевался, смеялся и рыдал. Я была с народом солидарна. А сейчас я думаю — а ведь большинству, скорей всего, не понравилось именно по причине присутствия золотишка, а не потому что интерьеры — полный треш. Вот давайте и проверим. Вот интерьер.



Кто-нибудь видит разницу между ним и интерьерами принца из ссылки выше? Только честно. Клянусь не обижаться, тем паче, что заказчик тоже упал в обморок и интерьер забраковал по причине излишней бохатости.

Лично я считаю его да, может излишне, напоказ, богатым, но при этом органичным, сделанным со вкусом , абсолютно нетривиальным, и — разумеется профессиональным, в отличие от интерьеров душки-принца. Сама бы проживала тут с превеликим удовольствием. Прикупив золотой халатик, золотые тапки и сережки до плеч с брульянтами. Ну, для порядка, чтобы не портить своей бедной внешностью хороший интерьер.

Как никогда, с нетерпением жду комментариев. Особенно развернутых.
Tags: работа
Subscribe

  • Санта-Барабара

    Я не добрая, я не фига не добрая. Даже Дима М, он же волшебник, сказал тут мне намедни, что я-расчетливый эгоист, делающий из людей вокруг себя то,…

  • Абхазия

    Ни из одной своей поездки я столько по дороге не писала и не постила столько картинок. Здесь дублировать не буду, все равно так круто, как он-лайн…

  • Сказочники

    После поста про Среднего, я в очередной раз убедилась, что меня читают добрые и отзывчивые люди, у которых всегда можно попросить, а главное,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 291 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Санта-Барабара

    Я не добрая, я не фига не добрая. Даже Дима М, он же волшебник, сказал тут мне намедни, что я-расчетливый эгоист, делающий из людей вокруг себя то,…

  • Абхазия

    Ни из одной своей поездки я столько по дороге не писала и не постила столько картинок. Здесь дублировать не буду, все равно так круто, как он-лайн…

  • Сказочники

    После поста про Среднего, я в очередной раз убедилась, что меня читают добрые и отзывчивые люди, у которых всегда можно попросить, а главное,…