mcheburashkina (mcheburashkina) wrote,
mcheburashkina
mcheburashkina

Category:

Путешествия

Вот меня часто упрекают, особенно в FB, где я выкладываю фотки после путешествий -а фигли вы, Маня, так много разъезжаете по миру? Особенно сейчас, когда дети недоедают? Надо же и совесть иметь, и работать хоть иногда... А вот хотелось бы оправдаться развернуто хотя бы разик.

Вот все дело в том, что я искренне считаю путешествия единственным экшеном , на который стоит тратить деньги. Машина заржавеет и обесценится, дизайн нужен только для убивания наповал гостей, а хозяевам по большому счету все равно где жить, они привыкнут, одежда — вообще суета. Шорты на лето и шорты с начесом на зиму. Нет, конечно хорошо, когда денег хватает на все, кто спорит. Но последнее, что страдает от моей экономии в тяжелые периоды — это путешествия, я спускаю на них все деньги. Вот вообще не понимаю, как дама, не бывавшая в Париже, Лондоне или Нью-Йорке может позволить себе Лабутены. Вот пока весь мир не объеду, точно себе такую хрень покупать не буду.


Путешествия — это то, что продлевает тебе жизнь, превращая неделю в месяц, это то, что позволяет сравнивать и очень многое понимать, то, что остается навсегда в твоей голове. И совсем не обязательно ездить в какие-то жутко прекрасные страны. Гораздо забавнее ездить в дико ужасные. Впечатлений на порядок больше, и дома радуешься каждой минуте после возвращения. Я бы вот с огромным удовольствием съездила в Северную Корею, да не знаю пока, как туда попадают...

Путешествия прекрасны все без исключения, а их, кстати, большое количество видов. Вот, например, путешествия экскурсионные, по путевке. Не люблю я их. Автобусы с тормозами предпенсионного возраста, которые вечно опаздывают и теряются, отели в жопах мира, где вечером, кроме как поспать или совратить заезжего лесоруба из соседнего номера, заняться решительно нечем. Экскурсоводы, принуждающие к покупкам в магазинах, где у них все схвачено и дающие 15 минут свободного времени на Иерусалим (!!!). Но. Здесь тоже есть свои, причем огромные плюсы. Во-первых, дешево, во-вторых, если под рассказы экскурсовода не спать, то познавательно, а в-третьих, можно вообще не напрягать мозг. Ничего не узнавать, ничего не организовывать. Купил себе красного вина и пару круассанов и сиди себе слушай, смотри в окно и восхищайся. Сказка.

Или вот еще. Путешествия на курорты по путевке. Вот этого вида путешествий не понимаю вообще. Ну только если с кучей детей и во «все-включено». Но по большому счету тоска зеленая, максимум можно осмотреть окрестные достопримечательности, в глубине души жалея о пропущенном обеде.

Гораздо лучше путешествия, организованные самостоятельно. Тут прекрасно все. Можно охватить любую территорию, разумно чередуя пляж и достопримечательности. Сам себе хозяин, где хочешь — торчишь долго, где не нравится — пропускаешь. Самый большой плюс, что с помощью нынешних сайтов бронирования билетов и апартаментов, достаточно заблаговременно, можно организовать поездку очень и очень бюджетно. Вот недавно ехала с таксистом, который мне рассказывал, что Нью-Йорк — мечта всей его жизни, но вот, блин, такие дорогие билеты туда. «Какие дорогие?»-говорю, «Если сильно заранее тысяч 25 туда-обратно из Спб». «Да ну, не может быть!!!» Тут я забиваю ему в skyscanner поездку аккурат через 9 месяцев, и там вообще 18 тысяч. Вот сама удивилась, в KLM видать распродажа была. И это Америка! А при желании и определенном напряжении извилин, уехать незадорого можно вообще куда угодно. Ну, кроме Австралии и Латинской Америки. Поэтому я туда еще и не добралась... В таких прекрасных путешествиях есть только один минус. Всегда обязательно должна быть жертва. Тот-кто-напряжет-мозг. Обычно это я. И напрягать мозг меня никогда не обламывает. Обламывает узнавать и читать про достопримечательности, чтобы составить маршрут. В итоге у всей компании сплошные «Вау, смотрите, какая красота!!!», а ты уже не удивляешься ничему, ибо полгода назад все это увидел и изучил в тырнетах, а сейчас лишь выполняешь функции халявного гида.

Путешествия с частным гидом. Великолепны, кто спорит. Твой персональный человек, которого можно тормозить и ускорять по собственному желанию, который все знает и с гарантией удивит. Но минусы все равно есть. Во-первых, адски дорого. А, во-вторых, гид -все равно несвобода по-любому. Помню, как в Японии гид нам выговаривала, сколько ништяков мы пропустили из-за позднего подъема. До сих пор их вспоминаю и оплакиваю, стопудово придется еще раз переться в Киото. А была бы одна -так и не узнала бы.

Путешествия также делятся на кучу подвидов в зависимости от коллектива.

Вот, например, путешествия с детьми. Такие мероприятия с детьми до трех лет я совершенно искренне считаю издевательством над собственными детьми и окружающими людьми. Хорошо, когда человек это осознают, что да, он — козлина, детей оставить не с кем, но поехать куда-нибудь очень хочется. Но чаще всего это делается под лозунгом, что деточке в год ну просто необходимо море или экскурсия в Паммукале. В итоге Паммукале не видит никто. Ни родитель, ни деточка, ни автобус счастливчиков, оказавшихся рядом.

С детьми постарше уже попроще. Но все равно, для родителя — это всегда стресс, особенно, если путешествие без помоганцев в виде нянь или бабушек. Хочу есть-пить-писать-жарко-холодно-в жопе клещ-температура 40. Но при здоровой доле пофигизма, можно и в таких путешествиях получать удовольствие. Как-то мы с детьми путешествовали по Провансу. У мелкого, трехлетнего, всю дорогу было +39. На пятый день, когда мы прибыли в крупный город Авиньон, то таки решили сходить в больничку, мало ли что. Добрые французы взяли анализов на 150 евро, выписали физраствор в нос за 2 евро и отпустили путешествовать дальше, сказав, что это какая-то неведомая фигня, которая, кстати закончилась еще через 5 дней аккурат на паспортном контроле в Пулково. В общем, минимум 2 раза в год я путешествую со всеми детьми, и в 50 процентов случаев страховая компания попадает на переломы-фурункулы или насморки с температурой. Хотя, если быть честной, я все равно обожаю такие путешествия, когда дома не ждет никто, все рядом.

Путешествия со спонсором. О... Это прекрасно. Мало в моей жизни было такой опции, но воспоминаний вагон. Вот ничего от тебя не треба — ни денег, ни мозг включать. Возят, кормят, поят, всячески развлекают. Сказка. Минус один. Ты не решаешь вообще ничего. Может, кому-то нравится, но я не переношу, когда решения принимаются не мною. Именно по этой причине у меня в жизни никогда не будет альфа-самца. Безумно жалко, но когда этот факт принимаешь, то альфа самцы перестают тебя беспокоить даже в самых светлых снах.

Путешествия с мужем. Я бы их очень любила, потому что мы похожи по интересам, как 2 капли воды, но мой муж — работоголик. Он совершенно спокойно может выносить мне мозг неделю до отпуска, что у него куча работы и зря он повелся на эту поездку, а потом просидеть ночами за компьютером, честно днем осматривая достопримечательности. В общем, в таких поездках, я как правило мучаюсь угрызениями совести.

Путешествия с мамой и свекровью. Вот тут меня не понимают, но я их люблю. У нас чудесный слаженный коллектив. В таких поездках чувствуешь себя ребенком процентов 80 времени. О тебе заботятся. Не холодно ли тебе? Удобно ли? Не голодна ли ты? Никто не стонет, когда ты ломишься в магазин и терпеливо тебя ждет. У них всегда есть лишняя салфетка или 5 евро. А главное -они , в отличие от детей, все время благодарны. За то, что ты придумала эту поездку, взяла их с собой ( мои, кстати, платят за себя всегда сами принципиально). Минус тут только один. Оставшиеся 20 процентов времени они почему-то синхронно включают тупилово, и я чувствую себя настоящим мужиков, которого задолбали жена и теща.
-Как мне воткнуть зарядку в розетку??? Это невозможно!!!
-Мамо, у вас высшее образование, переходник перед тобой, блин...
И тут главное вспомнить, что я таки не мужик, а то они еще и обижаются иногда...
.
Путешествия одной. Была один раз, писала про это. Все классно, но почему-то посещают призраки бывших и приходится с ними разговаривать вслух, когда никого нет рядом. Если призраки бывших ненавязчивы — то очень рекомендую, мои же вели себя премерзко.

Путешествия с другом. Вот это по мне идеально. Только друг должен быть с полным совпадением по мозгам. И тогда можно смело отправляться куда хочешь, любой тур можно потянуть, даже с частным гидом, любой тур не будет раздражать, даже автобусный и вполне возможно, что и все-включено с бесконечным пляжем тоже не надоест.

И да. К чему это я? Завтра в Париж. Все фотки будут в ФБ. И вы уж там не ругайтесь.
Tags: путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Санта-Барабара

    Я не добрая, я не фига не добрая. Даже Дима М, он же волшебник, сказал тут мне намедни, что я-расчетливый эгоист, делающий из людей вокруг себя то,…

  • Абхазия

    Ни из одной своей поездки я столько по дороге не писала и не постила столько картинок. Здесь дублировать не буду, все равно так круто, как он-лайн…

  • Сказочники

    После поста про Среднего, я в очередной раз убедилась, что меня читают добрые и отзывчивые люди, у которых всегда можно попросить, а главное,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Санта-Барабара

    Я не добрая, я не фига не добрая. Даже Дима М, он же волшебник, сказал тут мне намедни, что я-расчетливый эгоист, делающий из людей вокруг себя то,…

  • Абхазия

    Ни из одной своей поездки я столько по дороге не писала и не постила столько картинок. Здесь дублировать не буду, все равно так круто, как он-лайн…

  • Сказочники

    После поста про Среднего, я в очередной раз убедилась, что меня читают добрые и отзывчивые люди, у которых всегда можно попросить, а главное,…